РЕЛИГИЯ
Храмы на Бабьей горе
В давние времена, когда таежные леса были дремучими и нехожеными, а еще полноводная Ветлуга подходила вплотную к высокому утесу, разбойничали здесь лихие люди под предводительством Степаниды. Грабили они торговые купеческие суда, собрав огромный клад. Говорят, из-за этих сокровищ и погибла атаманша. Убили ее не то подельники, не то царские стрельцы, а клад до сих пор таится в недрах высокого утеса, который с тех времен и назвали Бабьей горой…
Однако главным сокровищем этого места является не разбойничий клад, а два храма, которые выросли здесь столетия назад. В 1713 году в здешнем селе была построена Троицкая церковь, а столетие с небольшим спустя возник и Зосимо-Савватиевский храм. Эти церкви и хранят память о мужском Чернозерском монастыре, который основали монахи, бежавшие в заветлужские леса после Соловецкого восстания. Так вот эти храмы на Бабьей горе – одно из любимых мест борских паломников, раз восемь они там были. Хотя бы раз в год (зимой или летом) собираются сестры в путь в село Троицкое, что затерялось в Воскресенском районе Нижегородской области.
С верой в душе
Об этом намоленном, не тронутом миром местечке Наталья Балакина пришла рассказать со своей сестрой по вере Татьяной Хрущевой. Борские паломники не очень любят о себе рассказывать – природная скромность не позволяет. Но Татьяна Ивановна все же решилась и пришла к нам поделиться своими впечатлениями о паломнических поездках и рассказать о своем пути к вере.
–Я – уроженка города Бор, работаю педагогом в детском саду «Гнездышко». У меня и мама работала учителем в школе, и отец, который позже в токари ушел. Родители мамы жили в Арзамасе, и бабушка моя, Серафима Алексеевна, была глубоко верующим человеком. Я ходила с ней по поминкам, слушала, как она отпевает, читает утренние и вечерние молитвы. Мне все это было интересно, я ходила в храм, молилась. Так что еще в раннем детстве во мне проснулся интерес к вере. Потом прошли годы. И лет семь назад к нам в детский сад пришла работать кастеляншей Тамара Владимировна Тронова, очень добродушная, приветливая женщина. Она жила в монастырях, трудничала. Однажды и мне предложила поработать с ней в Быдреевском монастыре. Там я познакомилась с Натальей. Благодаря ей моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Она для нашей паломнической компании как ангел-хранитель. Так Господь Бог вместе сводит людей, – поведала свою историю паломница Татьяна. И после поделилась чудесными случаями, которые все больше укрепляли ее в вере. Вот и в пандемийное время ездили борские сестры каждую субботу трудничать в Быдреевку. И никто из их дружного состава не заболел! Трудом и молитвой можно горы свернуть! Вспомнили сестры, как управлялись они с дровами на зиму: были такие уставшие, а стали петь «Богородицу» – и легче работа пошла. И уже на следующий день поехали в Москву, в Троице-Сергиеву лавру. Так и путешествуют они по святым местам с верой в душе.
И сегодняшний рассказ пойдет о двух старинных храмах, стоящих на горе в селе Троицком.
–О старинном храмовом комплексе на высоком берегу Ветлуги мне рассказала директор Борской православной гимназии Татьяна Васильевна Зуева. И зимой 2018 года мы съездили туда впервые с учительским составом, – вспоминает Наталья. – Но запомнилась мне летняя, июльская, поездка. Тогда-то мы и увидели всю тамошнюю красоту! Кругом зелено, и у Троицкого храма крыша зеленая. Внизу просторы открываются – река Уста подковой течет среди таежных лесов! Но самое удивительное – это местные храмы!
Легенды Бабьей горы
И удивляться здесь действительно было чему. Храмы эти деревянные, построенные из сибирской лиственницы без единого гвоздя. Летом доска одного цвета, а зимой она – серебряно-голубая. Эти сказочные храмы в серебре голубом стоят! Таково свойство древесины. Сегодня эти церкви являются памятниками культурного наследия. Удивительно то, что они никогда не были разорены и закрывались только в период с 1941 по 1947 год. В селе рассказывали историю о том, как в 1945 году житель Троицкого Михаил, проходя мимо закрытой церкви, служба в которой не велась уже несколько лет, услышал пение и, заглянув в окно, увидел священника, с кадилом ходившего вокруг аналоя. Вот и в годы репрессий местные жители отстояли свои храмы, встав с лопатами и вилами против разорителей.
Внутреннее убранство храмов сохранилось в оригинальном виде, а в Троицком соборе находится удивительный резной кленовый иконостас без позолоты.
–Зимний храм в честь Зосимы и Савватия зимой топят, а летом открывается храм Троицкий. Там я впервые увидела мироточащие иконы, – рассказывает Наталья. – Источают миро иконы Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца, Ксении Петербуржской и «Всецарица». Маленькие капельки стекают по ликам, внизу полотенца подложены. Но говорят, что сейчас иконы уже не так сильно мироточат. Казалось бы, сейчас, в такое-то сложное время…
Так что же такое миро? Даже ученые ломают над этим головы. Настоятель храмов отец Евгений, человек удивительной доброты, объясняет это чудесное явление так:
–Это Любовь Божия к нам! Ведь и от нас этого ждет Господь – чтоб сердце замироточило, чтоб источало миро любви и милосердия, готовности к служению, готовности принять смерть за жизнь.
Наверное, потому иконы меньше мироточить стали, что меньше любви становится в нашем мире? Стоит задуматься. И еще одна легенда связана с этим местом.
–Есть в Троицком храме необычный деревянный иконостас. На нем – царская корона и скипетр, символы царской власти. Иконостас тот не меняли, а только реставрировали. Красоты он неописуемой, – рассказывает Наталья. – А в ограде церквей лежит старинное мраморное надгробье, также с царскими символами. Говорят, обитал здесь в свое время и почил российский император Александр I.
В народной памяти и поныне держится история о странном человеке. В середине XIX в. в селе Троицком появился необычный старец, и он никто иной, как император Александр. Не умер он тогда от простуды. Вместо него похоронили другого человека, а царь отправился скитаться и уединился в селе Троицком. Лишь на предсмертной исповеди старец почти раскрыл свое истинное имя. А в 1912 году вышла первая часть повести Льва Толстого «Посмертные записки старца Федора Кузьмича». Наделала она тогда немало шуму в свете…
Сегодня оба храма окормляет необычный батюшка – отец Евгений. По словам паломниц, говорит он интересно, а когда проповедует – плачет. Человек он «доброты необычайной». Заходит в храм и всех местных кличет: «Мишенька, Сашенька, Машенька…» Прихожанам перед проповедью говорит: «Если вы устанете – садитесь на пол, подвиги здесь не нужны!»
В храме Зосимы и Савватия тоже висят необычные старинные иконы, но паломников впечатлила икона Николая Чудотворца с большими голубыми глазами. Раньше это был старообрядческий храм, поэтому и иконопись здесь необычная. Позже этот храм православным стал.
–В зимнем храме есть и удивительная деревянная статуя Иисуса Христа. Он сидит в необычной позе под стеклом. Почему-то эту фигуру не выставляют. Я как-то была на старообрядческой выставке в Нижнем Новгороде, там были похожие фигуры, – рассказывает Наталья. Она сожалеет, что внутри храма фотографировать было нельзя, но ей удалось сделать снимок иконостаса. Зтой фотографией и другими снимками местных святынь паломница с удовольствием с нами поделилась.
Поездки в Троицкое продолжаются
–Ездили мы в село Троицкое и в пандемию! Трудно нам было сидеть по домам, мы и в Быдреевский монастырь ездили. Вот и в 2020 году отправились в Воскресенский район на Троицу. В селе Троицком это престольный праздник, – рассказывает Татьяна. – Батюшка Евгений тогда удивился: «Какие вы смелые!» На службы в храм ходили тогда только те, кто в селе живет, а живут там теперь в основном дачники. В храме мы, конечно, надели маски. А после службы пошли вокруг церкви крестным ходом. На небо взглянули – и увидели: прямо над нами крест из облаков выстроился. Это Богородица нас благословила на богоугодное дело!
Потом еще не раз борские паломники отправлялись в путешествие на Бабью гору, ведь общение с отцом Евгением было для них очень ценным. Исповедоваться и послушать проповедь мудрого человека с интересной судьбой – словно ключевой воды напиться!
–Отец Евгений говорит: «Храм – не бюро добрых услуг! Вы думаете, пришли, свечку поставили, попросили чего-то, вышли из храма – и все исполнится? Нет, надо трудиться, молиться, работать над собой!» – вспоминает добрым словом напутствие священника Татьяна. – А еще батюшка говорит, что все мы – Божьи дети, все равны перед Господом.
Потому и запросто может отец Евгений выйти из алтаря и встать на клирос, чтобы помочь местным певчим правильно исполнить интересный напев, который паломники впервые услышали в этих старинных храмах. Сначала напев тот необычный резал им слух, ударения в песнопении ставились не там, и ритм был не тот – видимо, старообрядческие традиции и музыкальный след оставили.
А ведь отец Евгений раньше в миру занимался музыкой: играл в оркестре, реставрировал музыкальные инструменты, пел бардовские песни. К Богу не сразу пришел. В детстве его бабушка в церковь водила, а спустя годы, набравшись жизненного опыта, он стал ходить в храм, где и встретил знакомого друга – барда. Тот и пригласил Евгения в село Троицкое псаломщиком. Евгений Горбунов принял сан в 1993 году, 12 лет служил в селе Владимирском, на берегу озера Светлояр, и вот уже много лет служит в Троицком.
В последнее время это село на Бабьей горе развивается как туристический и религиозный центр, несмотря на то что в Троицком местных жителей немного, в основном живут дачники. Но с недавних пор поселилась в селе семья Пироговых. Они здесь обосновались и создали племзавод «Серая лошадь». Теперь в их хозяйстве не только породистые лошади, но и козы, коровы, птицы и другие животные. В прошлой жизни супруги Татьяна и Александр – городские люди, технари по образованию, но никогда не поздно изменить свою жизнь. Здесь, на свежем воздухе, среди лесных просторов, раскрывается человеческая душа ко всему прекрасному, что создано Богом. Вот и стали Пироговы меценатами местных храмов. Благодаря таким людям, как они, и сохраняется для потомков глубокая деревенская старина, которая уже много столетий рождает звенящий по всей округе колокольный звон…
* * *
Ну а наши борские паломники на своем любимом баргузине еще не раз посетят этот благословенный край, где мироточат иконы и звучит необычный церковный напев. И какие бы беды и невзгоды их ни посещали, они всегда найдут возможность, пусть в карантинное время, пусть по бездорожью, но отправиться в путь с молитвой Богородице.
Однажды на исповеди Наталья задала батюшке Евгению вопрос: «Как научиться принять волю Божию, чтобы не сомневаться в своей вере?» На что тот ответил: «Этому невозможно научиться. Все придет само собой! Скорбями Господь этому учит». Труден человеческий путь к Истине, вот и теперь жизнь дает нам шанс из Иванов, не помнящих родства, стать настоящими патриотами своего Отечества – молиться за него, вершить добрые дела для ближних своих и помнить о великих делах предков своих.
А драгоценный клад Степаниды точно искать не стоит: бренно все это, ведь теперь мы точно знаем, где он, наш настоящий бесценный клад.
Лариса Толстых,
фото: предоставлено Натальей Балакиной
фото: предоставлено Натальей Балакиной