РЕЛИГИЯ
Скажите, батюшка… «Развенчайте нас!..»

– Отец Николай, на самом ли деле так легко развенчаться?
– На Руси издревле существовала пословица «Повенчает поп, развенчает гроб!». В Священном Писании мы слышим слова Христа, который говорит совершенно четкий тезис, что не может человек добровольно разводить чей-то брак. Так случилось, что по нашим каким-то слабостям, нашим чаще всего глупостям, по нашей гордыне (а в основе всех наших проблем как раз лежит она в разных ее проявлениях) человек теряет семью, теряет то состояние брака, к которому когда-то пришел. Церковь, которая, разумеется, не хочет погибели человека, пытается ему помочь, долго убеждает в том, что нужно воссоединиться, пытается объяснить, что это неправильно. Но бывают случаи, когда уже все сделано, и у второй половины появился новый брак, появилась новая семья. Тогда мы, естественно, говорим только одно: мы не разводим никого, а только констатируем, что брак распался. Специального обряда расторжения церковного брака нет. Вот, собственно, ответ относительно понятия, которое было вообще употреблено относительно развенчания, хотя такого понятия в церкви не существует.
– А как быть, если люди долго живут в зарегистрированном браке, один из супругов воцерковлен, но венчаться не хочет?
– Если человек якобы воцерковленный отказывается от Таинства венчания, от возможности вступить в благословленный брак – церковный брак, в этом нет абсолютно ничего удивительного. Почему? Мы ведь не знаем, что движет человеком, когда он дает отказ. Может, он считает себя недостойным принимать такой подвиг венчанного брака, возможно, сомневается в каких-то началах веры. Мы также не можем говорить о том, что для женщины, которая хочет повенчаться, невенчанный брак – это губительный брак, потому что брак невенчанный блудом не является. Блуд – это незаконное сожительство людей.
А в нашем случае мы говорим о том, что люди живут в браке, о том, что у них есть официальные, зарегистрированные отношения, которые тоже являются браком. Но у них нет благословения церковного. Венчание – это церковный брак. Если говорить очень глубоко, то венчание нужно не для того, чтобы прийти в храм, пройти эти все моменты, чтобы все молитвы были прочитаны… Главной задачей церковного брака является то, что оба супруга после этого должны друг другу помогать. Но! Помогать не в плане покупки машин или покупки нового жилья, а помогать в плане духовного совершенствования жизни с Христом. В Священном Писании есть слова: «Друг друга тяготы носить, так и исполните закон Христов». И вот это как раз важнейшая вещь – поддержка немощи другого человека, чтобы не помешать ему в деле спасения, а не чтобы быт устраивать. Это немножечко разные вещи. Венчание и подвиг венчанного брака – это как раз труд крестоношения немощей другого человека.
Елена Калашник
16.02.25 16:32 | 914
«Новости 19:32» 27.03.202535
Неделя в округе (от 24.03.25)96
Меня зовут Мотавка-Борисовка4891