ПРАВОПОРЯДОК

Многоборье спасателей на Бору

Пятидневные соревнования по многоборью спасателей прошли на Бору. Сотрудники Приволжского регионального поисково-спасательного отряда и трех его филиалов – из Саранска, Уфы и Набережных Челнов – соревновались в комплексном силовом упражнении на перекладине, в кросс-эстафете, ликвидировали условные чрезвычайные ситуации техногенного характера, ЧС в природной среде и спасали условных пострадавших на воде.

Спасение на воде
На время водного этапа Везлома превратилась в горную реку с сильным течением и камнями. Спасатели ловко и не очень обходили на рафте буйки (они же условные камни). Пройти их, не задевая створ ворот, было непросто. За каждое касание – штрафной балл от судей.
Но участникам не до рефлексии. Они бодро шли вперед. Вот судно уже вниз головой, и, словно спички из коробка, экипаж посыпался в воду. По легенде, лишь один смог зацепиться за рафт, остальных унесло течением. Самый ловкий ставит перевернутое судно на ровный киль и собирает команду. Кто-то успел вылезти на камень, кто-то держится на воде, и его надо успеть спасти до момента, когда он условно утонет. Кто смог доплыть до берега сам, выручает товарища при помощи конца Александрова.
Найти под водой и поднять в рафт условного утопленника команде Саранского отряда оказалось непросто. Течение на Везломе хоть и не горное, но все же присутствует. Только обнаружил пострадавшего – а тебя уже снесло, начинай сначала.
– Этап оказался сложноватым, поскольку зона для поиска, которую пришлось обследовать, очень большая. Плюс мы находились в средствах индивидуальной защиты: в гидрокостюмах, спасательных жилетах, – а в них невозможно занырнуть, чтобы что-то увидеть. Приходилось буквально погружать лицо, чтобы разглядеть утонувшего, – объясняет заместитель начальника Саранского ПСО МЧС России Антон Макаров.
Второй этап соревнований по спасению на воде – помощь пострадавшим в период паводка. К мелким льдинам не подойти на судне на воздушной подушке – перевернешь и утопишь терпящего бедствие. Правильнее будет дойти до пострадавшего пешком. И здесь нужна сноровка. Задачей спасателей было с помощью носилок доставить условного рыбака на берег. Остальные участники команды параллельно бросали спасательный круг и конец Александрова в определенные квадраты, где, по легенде, боролись за жизнь другие утопающие. Не попал за три попытки – получаешь штрафной этап. Нужно доплыть до пострадавшего и вытащить его самому.
– Есть определенные нюансы в метании спасательного круга, – говорит судья этого этапа соревнований, спасатель Приволжского РПСО МЧС России Никита Тарарыкин. – Бросать круг нужно рядом с тонущим человеком, не пытаясь набросить прямо на него, поскольку высок риск попасть пострадавшему прямо в голову, а спасательный круг очень тяжелый, так можно нанести тонущему дополнительные увечья. Бросать круг необходимо с наветренной стороны – тогда он не уплывет и человеку будет легче уцепиться.
– Все, что мы здесь отрабатываем, нам пригождается и пригодится в будущем в реальных условиях спасения, – говорит спасатель Приволжского РПСО МЧС России Александр Швецов. – Бывают случаи, что лодка взорвалась, рыбаки перевернулись, надо быстро к ним добраться. Не всегда есть возможность повесить мотор на лодку. Например, Линда – река небольшая, порой удобнее на веслах подплыть. Такие навыки спасения нам нужны.
Лучшей в спасении на воде стала команда Приволжского регионального поисково-спасательного отряда.
Спасение в техногенной среде
Самый зрелищный и наполненный день соревнований – это ликвидация техногенных ЧС. Этап первый – столкновение двух автомобилей. Несколько раненых, люди зажаты в машине, один из пострадавших – в канализационном колодце.
– Штрафные очки начисляются за некорректное обращение с пострадавшим, если команда не уложилась в сроки остановки кровотечения, если нарушила меры безопасности, – говорит судья этапа, спасатель Приволжского РПСО Геннадий Сухов.
Этап второй. Самолет совершает жесткую посадку, зарываясь в землю. Спасателям необходимо найти и эвакуировать пилота.
– На всех воздушных судах есть специальные места, через которые можно в них проникать, резать, чтобы не повредить какие-то силовые кабели, топливопроводы. Данное место у нас, по легенде, заблокировано грунтом, поэтому мы режем фюзеляж в не предназначенном для этого месте. Там висит специальная маркерная труба, и перед спасателями стоит задача ее не повредить, – говорит организатор соревнований, начальник поисково-спасательного подразделения Приволжского РПСО Михаил Шаповалов.
Этап третий – обрушение здания. Из-за утечки газа начался пожар. При нулевой видимости в охваченном огнем помещении спасатели должны найти четверых пострадавших, оказать им помощь, потушить огонь и перекрыть утечку. При этом ходы перегорожены сетками, брусками, арматурой, потому добраться до заваленных людей тот еще квест. Все как в жизни.
На этапе ЧС техногенного характера лучше всех показал себя Уфимский ПСО МЧС России. Уфимцы же стали первыми и во всех остальных этапах, кроме «Акватории». Они и стали обладателями Кубка Поволжья. На втором месте в общекомандном зачете – Приволжский РПСО. Бронза – у Саранского отряда.
Ольга Кадыкова,
фото автора и Ивана Невского

Начальник поисково-спасательного подразделения Приволжского РПСО МЧС России Михаил Шаповалов:
«Я вышел с инициативой провести такие соревнования среди филиалов Приволжского регионального поисково-спасательного отряда для повышения качества подготовки спасателей. Для того, чтобы мы в реальной жизненной ситуации смогли более быстро, качественно помочь людям. Соревнования дают очень большой толчок в развитии мастерства спасателей»

Лента новостей