ПРАВОПОРЯДОК

Лось автомобилисту – не товарищ

Известно ли вам, что, по мнению ряда экспертов, на гербе Нижегородской области изображен не олень, а лось? Просто потому, что на территории региона всегда было много сохатых. Так, есть указ царя Алексея Михайловича от 1666 года ​об изготовлении гербового знамени. Там говорится: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает». С другой стороны, есть «Роспись всем государевым печатям 1626 года», где написано: «Печать Нижегородска: олень, под оленем земля». Лося в старину часто называли «сохатым оленем», подчеркивая его массивные рога. Есть и еще одно предположение: будто сама Екатерина II придумывала гербы городам и для нас выбрала оленя, потому что он красивее и изящнее лося.

Возвращаясь в день сегодняшний, скажем: в последние годы в Нижегородской области участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, в частности, лосей. Так, только в Борском городском округе в 2023 году произошло 9 ДТП, связанных с наездом на лосей, из которых в двух пострадали 3 человека, остальные семь – ​с механическими повреждениями автотранспорта. Стоит также отметить, что два водителя скрылись с места ДТП и установлены не были. В текущем году зарегистрировано 4 факта ДТП с участием лосей. Люди в них не пострадали.
Последние случаи выхода лосей к городу были зафиксированы в минувшие выходные. Так что опасность ближе, чем кажется…
Зачем они выходят на дорогу?
Факторов выхода лосей на дороги и в населенные пункты несколько. Один из них – ​огромное количество гнуса в лесах, который мешает животным жить.
– Лоси понимают, что спастись можно на открытой продуваемой местности – ​на полях, вдоль рек, в том числе и на дорогах, где частично или полностью отсутствует растительность, – ​поясняет директор общества охотников и рыболовов «Стеклозаводец» г.о. г. Бор Егор Михалкин. – ​Второй фактор – ​на открытые пространства выходит молодняк. Их выгоняют из семьи, чтобы они были самостоятельными, а они еще не опытные, не очень понимают, как себя вести, поэтому и выбегают на дорогу. Третий фактор – ​растет популяция лося (ежегодно она увеличивается примерно на 20–25% – ​это статистика Минлесхоза за последние пять лет). Прирост по Нижегородской области составляет в год практически 4 тысячи особей. Если посмотреть учет прошлого года, то в Нижегородской области официально их посчитано 22,5 тысячи. Из этого объема к добыче определяется порядка 7%, на все охотхозяйства – около полутора тысяч особей. Приросту способствует и то, что с каждым годом уменьшается количество охотников, поскольку это удовольствие не каждому по карману. Растет стоимость всех составляющих: ​патронов, обмундирования, путевок, медицинских справок, транспортных затрат, содержания оружия. И сейчас охотники сталкиваются с такой проблемой, что легче отказаться от оружия, чем его содержать. И, кстати, тот объем, который выдается государством к добыче, осваивается не весь. Во многом это связано с тем, что лось проживает в дикой природе, и, чтобы осуществить добычу, охотнику нужно иметь определенные навыки, способности, опыт. А таких охотников становится с каждым годом все меньше.
Лоси могут выходить на дороги и в зимний период. Они очень нуждаются в соли. Охотобщества, конечно, организовывают солонцы. Но из-за роста популяции и ежегодной миграции животных этого порой не хватает. А поскольку зимой наши дороги посыпаются соляной смесью, животные выходят полакомиться… дорожной песко-соляной смесью.
Как избежать опасной встречи?
Транспорта с каждым годом также становится все больше, и это способствует частым встречам автомобилей и животных. Возможно ли избежать столкновения?
– Я считаю, что лось может быть опасен только в период гона, – ​продолжает Е.К. Михалкин. – ​Его реакция в это время может быть непредсказуемой. Это ​дикое животное, и не стоит рассчитывать на то, что он испугается и убежит. Есть случаи, когда убегают, есть случаи, когда сами напрыгивают, но не на человека, а на автомобиль, мотоцикл, снегоход и так далее. Поэтому, если такая встреча произойдет, вам нужно остановиться, включить «аварийку» или съехать на обочину, тоже включив «аварийку», чтобы другие водители вас видели. Ни в коем случае нельзя сигналить, кричать. Лось сам отойдет и убежит со временем. А если водитель видит, что лось выскочил и избежать столкновенья сложно, он должен постараться съехать в кювет либо уходить к задним ногам животного, потому что лось всегда бежит только вперед, и есть надежда, что за эти несколько секунд столкновения получится избежать.
Если произошло ДТП
К сожалению, зачастую водители при серьезном ДТП со смертельным для животного исходом покидают место аварии, захватив с собой теплую тушу. Это уже преступление, так как в данном случае нарушаются два закона: ​виновник ДТП покидает место происшествия и в придачу становится браконьером.
Определение вины владельца транспортного средства и назначение штрафа за сбитое животное находится в ведении Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. Но, чтобы не платить за сбитого лося самому, должен быть действующий полис ОСАГО. А вот компенсировать поломку авто придется водителю. Дело в том, что лось не может быть виновником в ДТП, а государство не несет ответственности за действия диких животных.
Госавтоинспекция ОМВД России по г. Бор рекомендует водителям транспортных средств соблюдать скоростной режим, особенно в местах, где установлены дорожные знаки, предупреждающие о появлении диких животных, а также в лесной местности. Для того чтобы успеть вовремя остановиться, следует соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательными, учитывать состояние погоды и проезжей части. Только в этом случае есть шанс, что не пострадают ни животные, ни водитель, ни пассажиры.
Наталья Баландина
* * *
По данным за 2023 год, популяция лося в Нижегородской области составляет 22,5 тыс. Особей. За 2023 год – ​9 ДТП с участием лосей, за 2024-й – уже 4.
* * *
Если столкновения с лосем или другим диким животным избежать не удалось, владельцу транспортного средства необходимо:
  • включить «аварийку»
  • выставить знак аварийной остановки
  • убедиться, что все пассажиры в порядке, если кто-то пострадал, то вызвать скорую, а до ее приезда оказать первую помощь
  • вызвать ГИБДД – ​даже в том случае, если животное убежало обратно в лес
  • обеспечить безопасность участка дороги
  • если лось погиб, лучше его не трогать, но постараться как можно заметнее обозначить место аварии
  • оформить ДТП и зафиксировать обстоятельства происшествия
  • сообщить об аварии в страховую компанию

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41