СПОРТ
Всепогодные «Борские версты»

Пронизывающий ветер, температура в один градус по Цельсию не добавляли легкоатлетам настроения, но привычные к суровым условиям бегуны терпели, разминались, ежились от холода, размахивали руками и готовились к старту. Стоит отметить, что ежегодно легкоатлетический пробег «Борские версты» привлекает ведущих легкоатлетов Нижегородской области, как опытных, так и любителей, для которых главное – получить адреналин от бега и почтить память тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
– От всей души желаю участникам соревнований победы! – обращается к легкоатлетам на церемонии открытия соревнований глава местного самоуправления Алексей Боровский. – Победы над собой, победы воли и духа. Особенно хочется поблагодарить тех, кто сохраняет историческую память и является участником духовно-нравственных мероприятий. В спорте мы также едины и все свои достижения посвящаем памяти наших дорогих ветеранов, ковавших Победу в годы Великой Отечественной на полях сражений и в тылу.
В этом году в соревнованиях решили принять участие около 300 бегунов. В их числе мастера спорта, любители и начинающие легкоатлеты. Каждому стартующему, в зависимости от возрастной категории, необходимо было преодолеть от трех до двенадцати верст (верста –
1066,8 метра).
1066,8 метра).
Как говорят, человек жив, пока о нем помнят. Более полувека назад организатором первого пробега был Леонид Егоров. На церемонию открытия соревнований приехала его старшая дочь Екатерина Карташова.
– Я как будто вернулась в прошлое, – отмечает Екатерина Леонидовна. – Находясь здесь, я испытываю чувства сопричастности и благодарности тем, кто организует эти соревнования, помнит и старается чтить память о папе. Чувства переполняют!
Старт – у спортивного комплекса «Взлет». Звучит выстрел стартового пистолета – и на дистанцию «три версты» убегают юноши и девушки. Первым с отрывом в 50 метров финиширует нижегородец Дмитрий Здаура.
– Погода не самая хорошая, но настроение отличное, – улыбается Дмитрий, – не зря тренировался.
Женщины и ветераны бежали пять, мужчины – двенадцать верст. У женщин не было равных нижегородке Оксане Кукушкиной, которая на финише гордо вскинула руки и произнесла: «Наконец-то я сделала это!»
– Устала, – довольная девушка не может стоять на месте. Заметно, что эмоции ее переполняют. – Мне помогла выиграть поддержка тренера, который гнал меня по дистанции.
У мужчин бесспорным лидером стал мастер спорта нижегородец Александр Абрамов. Было ощущение, что на финише он даже не особенно и устал. Бежал легко, контролируя дыхание, как на тренировке. Буквально за считанные метры до финиша пропустил двух женщин, намеренно сбавив темп – джентльмен!
Лучшим у легкоатлетов Бора стал Ярослав Степанов. Зимой он в основном бегал средние дистанции, поэтому 12 верст дались ему тяжело.
– Тяжело переключиться после зимы, но результатом я доволен! – отмечает Ярослав.
Борчане показали следующие результаты: среди юношей 2010–2011 г. р. на дистанции «три версты» 2-е место – у Ивана Уткина («Кварц»), 3-е – у Ивана Дудина («Кварц»); среди юношей 2012 г. р. и моложе на дистанции «три версты» 1-е место занял Александр Кирикеев (Бор); среди девушек 2008 г. р. и моложе на дистанции «пять верст» 1-е место – у Софьи Савиной (Бор).
Впрочем, многие приехали в Большое Пикино не только за наградами и грамотами. Большинство наслаждались праздником спорта, напитывались позитивной энергией движения. Не зря же говорят, что движение – это жизнь. Настоящая, долгая и полная ярких красок!
Игорь Никитаев,
фото автора
фото автора
01.05.25 16:32 | 906
«Новости 19:32» 20.06.202525
«Новости 19:32» 20.06.202521
Меня зовут Мотавка-Борисовка5784