Заряд активности на всю жизнь

Воспоминания о комсомольских годах приходят ко мне каждый год, ведь дата моего рождения – 29 октября (день создания ВЛКСМ) 1941 года. Ноябрь 1957-го. С каким трепетом и волнением ждали мы вызова к членам приемной комиссии – представителям Семеновского райкома комсомола. Поселок Рустай – моя Родина – в те годы входил в состав Семеновского района. К Борскому району его присоединили позднее, в 1965 году.
Как мы были счастливы, когда нам вручали комсомольские билеты и значки! Забегая вперед скажу, что билет по истечении комсомольского возраста мне оставили на память, а вот значок, к сожалению, затеряли внуки.
Вскоре после вступления я была избрана членом комитета комсомола комсомольской организации Рустайской средней школы, в которой училась.
Жизнь наша била ключом! Мы участвовали в художественной самодеятельности школы и поселкового клуба, организовывали праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября. Совместно со старшей пионервожатой создали отряд вожатых для работы в октябрятских и пионерских классах. Проводили ежемесячные семинары для вожатых, помогали им планировать и проводить мероприятия.
Весной мы занимались посадками леса. После вырубки леса делянка обычно распахивалась трактором, а школьники сажали молодой сосняк. Керженский леспромхоз в те годы был в самом расцвете своей деятельности. Под вырубку отводили все новые делянки, для вывоза древесины строились новые железнодорожные пути. Из числа комсомольцев мы сформировали бригаду, которая под руководством бригадира, занималась прокладкой железнодорожной ветки.
В 1959 г. я окончила школу и пошла работать в тарный цех Керженского леспромхоза. Учиться дальше мне, к сожалению, не пришлось, так как у мамы случился инфаркт. Через некоторое время меня избрали (на платной основе) секретарем комсомольской организации леспромхоза. В его составе, кроме Рустая, было еще шесть участков (поселков). В каждом из них существовали первичные комсомольские организации, так называемые «первички». И наш комитет комсомола объединял семь «первичек»! Из множества проводимых дел мне особенно запомнилась шефская работа с Лыковским и Осиновским колхозами, расположенными в 12 км от п. Рустай. Осенью мы ездили туда на уборку урожая, а зимой возили опилки на фермы. Помогали работникам чистить стойла от навоза и остатков кормов, а потом рассыпали свежие опилки.
Была у нас и агитбригада, и в деревнях Лыково и Осинки мы давали концерты. Я часто вспоминаю беседы с доярками д. Лыково. Многие из них были вдовами – их мужья погибли на фронте. Эти женщины мне и рассказали, что их деревню часто посещает поэт Владимир Автономов и что о них он написал стихи. Только в 1988 г. я нашла сборник стихов Владимира Михайловича и просто влюбилась в его творчество. Стихи «Солдатки», посвященные лыковским вдовам, я до сих пор читаю со сцены.
Что мне дал комсомол? Многое! Подарил опыт общения с людьми разных поколений, воспитал во мне целеустремленность, научил занимать активную жизненную позицию... Все это пригодилось мне в дальнейшем: и в учительской работе, и на посту директора школы, и в работе на должностях главы администрации сельского совета, и председателя первичной организации ветеранов войны и труда. Я до настоящего времени занимаюсь общественной работой и участвую в художественной самодеятельности, и в этой моей активности тоже есть заслуга комсомола.
Александра Тюрина, с.Кантаурово

Лента новостей