РАЗНОЕ

Операция «Пряник», или Подарок для любимого дедушки

Вот вечно со мной случаются какие-то авантюрные истории, связанные с едой и кулинарией! Одна из последних – ​доставка пряника «Для любимого дедушки» абсолютно не знакомой мне Александре через абсолютно не знакомого мне Илью! Только я могла поехать на автостанцию в районе Сормовского поворота в пять утра, чтобы передать этому самому Илье, водителю автобуса, выпечное изделие. Пряник должен был доехать до Костромы, а затем каким-то образом попасть в Москву, дабы быть врученным неизвестной мне лично Александрой на 80-летний юбилей своему дедушке.

Дело было так. Приглядела я на одной из торговых площадок в интернете чудный фарфоровый сервиз «Эгоист» на одну персону. Хорошенький, сил нет! Чашечка, вазочка для выпечки, маленький молочник и сливочник, розетка для варенья – ​этот японский сервиз просто обязан был пополнить мою коллекцию редких предметов фарфора.
Цена меня вполне устраивала, доставка почтой России – ​тоже. Но владелица сервиза, та самая Александра, долго думала, как мне отправить сервиз из Москвы в Нижний другим способом. Она боялась, что в пути сервиз разобьется, поэтому придумала многоходовочку: я покупаю Саше пряник «Для любимого дедушки», который продается у нас в Нижнем в единственном магазине (почему-то в огромной Москве именно такой пряник не продавали), и передаю подарок сердечному другу Саши – ​Илье, который живет в Заволжье, он же мне отдает коробку с сервизом.
Вроде бы все было тщательно продумано, но мне совершенно некогда было ехать за пряником на Большую Покровскую. За ним была отправлена моя единственная племянница, которую удачно пришлось развернуть с полпути домой… как раз с Большой Покровской. Посулив племяннице любой пряник, какой только она захочет, я убедила ее купить пряник для Сашиного дедушки. Честно говоря, когда я увидела пряник, то очень удивилась! Вот уж никак не ожидала, что из-за выпечки размером с десертную тарелочку надо было поставить на уши столько людей. Но в любом случае история закончилась хорошо. Пряник дедушка получил, а я теперь по выходным пью чай с пряниками из изящной чашки сервиза «Эгоист» и с улыбкой вспоминаю эту историю. А с Александрой мы подружились.
Медовый хлеб
21 апреля отмечается Международный день пряника. Мало о каком выпечном изделии написано столько песен и сказок, придумано пословиц. Пожалуй, только о хлебе. Кстати, пряники до XII–XIII веков назывались медовым хлебом, его рецепт на Русь привезли варяги примерно в IX веке.
Рецепт медового хлеба был прост: ржаная мука смешивалась с ягодным соком и медом, причем меда во время приготовления добавляли почти половину. В XII–XIII вв. на Руси появились пряности, которые начали щедро добавлять в медовый хлеб, который стали называть пряником. Душистая выпечка полюбилась русским людям и быстро стала сопровождать все самые основные этапы жизни человека: рождение, свадьбу, а также именины, крестины и самые разнообразные праздники.
Изготовление пряников в России быстро стало распространенным народным промыслом. В XVII – ​XIX вв. появилось несколько пряничных центров, где изготовление пряной сладости было поставлено на поток. Особенно популярными были пряники из Архангельска, Вологды, Москвы, Тулы, Твери, Вязьмы. Славился своими пряниками и Городец. Его пряничные мастера выпускали порядка 30 сортов пряников с начинками: лимонной, миндальной, с фруктовым повидлом. Рецепты лакомства держались в строжайшем секрете, передавались от отца к сыну, а на производстве пряников работали в основном потомственные мастера – ​старообрядцы.
« …Заедает она пряником печатным»
Печатные, лепные, вырезные – ​вот три основных способа приготовления пряников.
Печатные изготавливали с помощью печатной доски. Мастера вырезали на печатных досках разнообразные орнаменты, птиц и животных, сказочных персонажей, сценки из жизни, герб города, где изготавливался пряник. Пряничная доска вырезалась только из твердой древесины: березы, ореха или клена. Узор наносили в зеркальном отражении. Прежде чем его вырезать, деревянную заготовку сушили несколько лет, чтобы затем пряничная форма могла очень долго служить. Знаменщик – ​так называлась профессия мастера по изготовлению печатных пряничных досок.
Вырезные пряники готовили с помощью специальных металлических формочек, а лепные делались вручную. Самые известные лепные пряники – ​это архангельские козули.
У Владимира Даля, например, кроме трех основных видов пряников, можно найти разделение на пряники медовые, одномедные, сахарные, сусляные, коврижки, жемочки, писаные, битые. А еще – ​фигурные, штучные, наборные, почетные и городские.
На свадьбу невесте обязательно дарили большой пряник, щедро усыпанный ягодами в знак благополучия семейной жизни. После окончания торжества пряник разрезали на кусочки и раздавали всем гостям. А в Егорьев день, 6 мая, кусочками пряников угощали домашний скот, чтобы он был здоров и приносил приплод. На Новый год пекли пряники в виде звезд, снежинок, фигурок животных. Дарили друг другу пряники и в Прощеное воскресенье, а в монастырях выпекали особые пряники, которые считались целебными. Их украшали именами архангелов с одной стороны. Дети учились азбуке с помощью фигурных пряников с буквами.
Если про тульские, вяземские, городецкие и архангельские пряники знают почти все, то вот про розовые бутурлиновские, которые пекут в Воронежской области, известно немногим сладкоежкам. А между тем жители небольшого городка Бутурлиновка почти 150 лет сохраняют первозданный рецепт розовых пряников, которые пекут на праздники, в основном на Рождество и Пасху.
Пекли русские хозяйки и специальные «разгонные» пряники. «Разгони» хозяева выносили после долгого застолья засидевшимся гостям, предлагая взять их с собой и попить с ними чаю уже дома. Но мы никого разгонять не будем, а, напротив, соберем хозяюшек для того, чтобы испечь вкусный пряник со сливовым повидлом.
Ваша Стряпуха Елена Калашник
* * *
Пряник со сливовым повидлом
Ингредиенты: 250 г меда, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, щепотка соли, по 1/2 ч.  л. молотого имбиря, корицы, кардамона, молотый мускатный орех на кончике ножа, 4 яйца, 70 г сметаны, 2 ч. л. без горки пищевой соды, 450–500 г муки, 400–500 г сливового повидла либо варенья (можно взять варенье абрикосовое или яблочное)
Для глазури: 50 г темного шоколада, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла
Приготовление: Масло, мед и сахар смешать, довести до кипения, дать остыть. Добавить специи и яйца, взбить до однородности, сметану соединить с содой и дать постоять 5 мин., затем вылить в медовую смесь. Перемешать хорошо, добавить муку, замесить тесто. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 170 градусах примерно 25–30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки. Готовый корж разрезать на три части, смазать джемом. Сложить коржи друг на друга. Для глазури смешать все ингредиенты, нагреть на среднем огне, сделать однородную глазурь, постоянно помешивая. Пряник намазать глазурью, отправить в холодильник на пару часов.

Лента новостей