«Комсомол не просто возраст...»

В этом году исполняется 100 лет комсомольской организации на заводе «Теплоход», 100 лет борской комсомолии. В суровые революционные годы началась ее биография.
5 марта 1918 г. на заводе «Теплоход» была создана первая комсомольская ячейка, ее лидером стал Сергей Везломцев, имя которого носит одна из улиц нашего города. К 90-летию ВЛКСМ комсомольский актив завода собрал материал об истории и жизни заводской комсомольской организации. Этот альбом и планшеты нашли свое место в заводском музее. Мне же хочется рассказать о том, чем занимался комсомол на промышленном предприятии в 70-90 годы, и почему он стал частью жизни тысяч молодых людей.
Как и многие, в 14 лет я вступила в комсомол. В апреле 2018 г. исполнится 50 лет, как я в комсомоле, а комсомол — со мной. Билет я получила из рук А. Б. Пичугиной в здании ГК ВЛКСМ, где сейчас располагается краеведческий музей. Радости и гордости не было предела! А потом была активная работа секретарем школы, комсоргом в 9-10 классах.
Не пройдя по конкурсу в институт, я вместе с подругами переступила порог проходной завода «Теплоход». В механическом цехе, где вначале трудилась подсобницей, сразу ощутила внимание к себе со стороны комсомольской организации цеха. Секретарем тогда была Нина Жижикина.
Комитет комсомола завода особое внимание уделял повышению образовательного уровня работающей молодежи. Под контролем была учеба теплоходцев в вечерней школе, техникумах и вузах. В 1978 г. я без отрыва от производства окончила институт инженеров водного транспорта. Мой трудовой путь — контролер ОТК на участке гребных винтов механического цеха, инженер отдела стандартизации, мастер ОТК кузнечно-прессового цеха, старший мастер ОТК литейного производства. В 1975 г. я была избрана зам. секретаря комитета комсомола завода. В это время численность комсомольцев составляла более 500 человек. В комитете секретарями сначала был Анатолий Дунаев, затем Евгений Бербасов. Энтузиасты, инициативные комсомольские вожаки, они сплотили вокруг себя всю заводскую молодежь, а свой опыт работы передали и мне.
Интересная, полноценная жизнь была у нашей заводской молодежи. Направлений работы было очень много. Так, оперативный комсомольский отряд проводил работу с трудными подростками; наши ребята дежурили на танцевальных вечерах и улицах микрорайона; «Комсомольский прожектор» выявлял факты бесхозяйственности и нарушений трудовой дисциплины; шефский сектор вел работу с подшефными школами, совхозом «Сормовский пролетарий» и воинской частью; производственный сектор организовывал соревнования между комсомольскими организациями цехов, проводил конкурсы профессионального мастерства «Золотые руки»...
На заводе было широко развито наставничество. Каждый молодой рабочий, получавший профессию непосредственно в цехах, учился у своих наставников, а лучших производственников и получивших разряд, ожидало торжественное посвящение в рабочий класс.
Военно-патриотический и спортивный сектор проводил спортивные соревнования, встречи с ветеранами войны, тесно взаимодействовал с ДОСААФ. Военком В.А.Данилов всегда давал высокую оценку подготовке наших ребят к службе в рядах Советской Армии и торжественным проводам их на службу. Комитет комсомола, первичные комсомольские организации постоянно держали связь с ребятами-военнослужащими, с радостью встречая их после демобилизации на заводе. Один из них — Виталий Халтурин впоследствии также возглавлял комсомольскую организацию.
Культурно-массовый сектор организовывал поездки в театр, туристические поездки, игры КВН, комсомольско-молодежные «Огоньки». Незабываемыми были и вечера отдыха молодежи на заводской турбазе на озере Круглое.
Редкие выходные были днями отдыха. Наши ребята и девчата немало потрудились на строительстве торгового центра, садиков, новой столовой, областной больницы им. Семашко. Каждую весну мы проводили субботники по подготовке к оздоровительному сезону пионерского лагеря им. Макаренко и заводской турбазы.
Было в то время и такое направление в работе комсомольской организации, как политучеба. После трудового дня политзанятия с молодежью проводили лучшие пропагандисты завода — главные специалисты, руководители подразделений.
Надо сказать, что активная работа нашей комсомольской организации была бы невозможной без преемственности поколений, помощи и понимания со стороны ветеранов, администрации и партийной организации. Руководители завода, а все они тоже когда-то были комсомольцами, прекрасно понимали, что за молодыми — будущее завода, и постоянно поддерживали начинания, инициативу комсомольцев. Среди таких руководителей были Н.П.Полынин, В.В.Палагин, В.В.Буров, В.А.Сиднев, А.М.Чернышов, А.П.Гаврилычева, В.Е.Чирков, В.Я.Сироткин, А.И.Жебряков, Ю.А.Шишов, В.Ф.Балдин и др.
Комсомол научил нас решать поставленные задачи, даже иногда и трудновыполнимые. Пройдя школу работы в комсомоле, многие активисты становились руководителями предприятий и учреждений нашего города и района: А.К.Усов, А.М.Чернышов, В.А.Елисеев, Е.Л.Бербасов, А.А.Дунаев, В.Ф.Балдин, С.Ф.Спицин, А.А.Башев, С.Б.Шмелев, Т.В.Палагина (Оленева), В.А.Галактионов, А.В.Киселев.
Комсомольцы любого поколения трудились, учились, отдыхали, вели большую общественную работу бескорыстно, не думая о привилегиях и наградах. Но все же самые лучшие удостаивались наград комсомола: «Молодой гвардеец пятилетки», «Знак за активную работу в комсомоле», грамотами и дипломами. Бригадир комсомольско-молодежной бригады Павел Николаевич Тюринский был удостоен звания «Лауреат премии Ленинского комсомола».
Самое главное, что дал нам комсомол — это умение дружить, понимать друг друга, научил взаимопомощи. Назову лишь некоторые имена, с кем довелось поработать и подружиться в наше комсомольское время: Е. Осипов, В. Вьюгин, А. Большаков, И. Распопова (Новикова), Н. Ромашова (Лебедева), Л. Абрамова, Ю. Шашков, О. Трефилова (Люлькова), Л. Полынина (Гордеева), Т. Палагина (Оленева), С. Везломцев, Д. Кустиков, А. Горохов, В. Доронин, Н. Поликов, И. Пояганова, В. Мартьянов, В. Лушин, Т. Василевская, Н. Румянцева, В. Лаврова, А. Семикова, Н. Куревин, Ю. Кочнев, Т. Тарбеева (Петрова), А. Демидов, О. Хохлов, С. Радонцев, Н. и В. Сезенины, М. Положенцева, А. Чернышова, Л. Сохраннова, Т. Иванова, Ю. Лукошин, Р. Круглова, В. Рыжов, Л. Столярова, Т. Павлова, А Шумилова, И. Ясько, Е. Корчагина, Е. Миронова.
Благодаря С. Курицыной — многолетнему ответственному за культурно-массовую работу, ее активности, даже после распада ВЛКСМ, актив комсомольской организации ежегодно собирается 5 марта и 29 октября, чтобы отметить день рождения комсомола, вспомнить о друзьях-товарищах. И всегда на этих встречах как пароль звучит песня «Главное, ребята, сердцем не стареть...». Некоторых из них уже нет рядом с нами, но мы о них всегда будем помнить.
Мои друзья-комсомольцы уже все на пенсии. Но и сейчас мы встречаемся, участвует в работе ветеранской организации и даже выходим на спортивные площадки. И нет нам покоя, и не стремимся мы к нему, чего и всем желаю. О многом негативном, что происходило в верхних эшелонах комсомола мы узнали за годы затянувшейся перестройки. Но то, что на местах, в первичных комсомольских организациях главной целью было воспитание в молодежи патриотизма, безграничной любви к большой и малой родине — этого никто и никогда отрицать не сможет.
Спасибо комсомолу за огромное число верных надежных друзей. За то, что научил не прогибаться и не ломаться перед жизненными трудностями, всегда идти вперед и не сдаваться!
Наталья Николичева (Чернигина)

Лента новостей