«Комсомольцы все делали с огоньком!»

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Эти строки Альбина Павловна Сахарова впервые услышала раньше остальных жителей СССР. По крайней мере, раньше всех борчан точно. Она, единственная от Борского района, вместе с другими комсомольцами Горьковской области была делегирована в 1970 году на XVI съезд ВЛКСМ. Именно для него Николай Добронравов и Александра Пахмутова написали эту песню, где она и была впервые исполнена.

– Съезд, конечно, оставил незабываемое впечатление, – вспоминает Альбина Павловна. – Мы встречались с Александрой Пахмутовой, Михаилом Ульяновым, Людмилой Чурсиной. С ней я вообще сидела рядышком, и мы разговаривали как две подружки, она такая обаятельная женщина! Сама к нам пришла и подсела Валентина Терешкова, все были от нее в восторге. Алексей Леонов, да и другие космонавты общались с нами, и все оставили нам автографы. Все это в памяти отложилось на долгие годы, 48 лет ведь уже прошло. После этого съезда я ездила в 17 комсомольских организаций Борского района, делилась впечатлениями, рассказывала, какие задачи стоят перед комсомольцами.
– А какие задачи перед вами стояли?
– Быть сильными, образованными, культурными, участвовать в общественной жизни комсомола и приближать наше светлое будущее.
Альбина Павловна бережно хранит подарки с того самого съезда. Среди них – звуковая книга о Ленине – альбом с граммофонными пластинками, на которых записаны несколько речей Владимира Ильича, его соратников, партийных и государственных деятелей, рабочих и крестьян, которые с ним встречались. А еще – ксерокопию первого номера газеты «Искра» – подарок от немецкой делегации.
– Почему именно вы из всей борской армии комсомольцев оказались среди 73 делегатов области?
– Принимала активное участие в общественной работе, вот меня и выбрали. Я в 65-м году пришла работать на Борский стекольный завод инженером-лаборантом, сначала в лабораторию цеха шлифовки-полировки, а потом перешла в центральную заводскую лабораторию. Была секретарем комсомольской организации цеха. Мы устраивали соцсоревнования среди бригад, кто занимал первое место, получал вымпел. И девушки-комсомолки лучшей бригады все работали в красных косынках. Идешь по цеху – и душа радуется, все знают, что это передовики производства.
Каждый борчанин видел памятник Ленину около главной проходной стекольного завода. Но мало кто знает, что в него вложена часть денег работников завода, тех самых комсомольцев-активистов.
– Мы на субботнике соберем металлом, металла же много на заводе, получим за него деньги, а потом на них костюмы шьем для КВН, например. Вот и появилась у нас однажды идея вложить деньги в памятник Ленину. Есть в нем частичка и наших трудов, получается.
Глядя на Альбину Павловну, очень трудно разглядеть в ней активистку-общественницу. Скромная, тихая, даже испуганная, как робкая первоклассница первого сентября, она старательно и взвешенно рассказывает об огненной своей юности, подглядывая в аккуратно написанную заранее речь. А между тем Альбина Павловна, перешагнув комсомольский возраст, перешла на партийную работу, заведовала кабинетом политпросвещения. Занималась пропагандой политических знаний: организовывала семинары, готовила материалы для пропагандистов – начальников цехов, которые несли политинформацию дальше в народ.
– А что сегодня молодому поколению можно было бы перенять у комсомольцев того времени?
– Патриотизм был очень развит в то время. Любовь к работе, к обществу. Мы делали все не из-под палки, а для своего удовольствия. И отдыхали, и работали весело, с огоньком. Почему бы это молодежи не перенять?

Лента новостей