Николай Воробьев. С целиною в сердце

Сегодня не каждый школьник знает, что такое целинные и залежные земли, а вот в 50-е годы прошлого века поехать осваивать целину было делом престижным и почетным. Тогда молодые люди, а тем более комсомольцы, мечтали стать целинниками – звала их туда не только романтика юности, но и возможность попробовать свои силы в нелегком деле. Да и призыв партии и правительства: «Молодежь, на целину!» – тогда сделал свое дело. Тысячи и тысячи комсомольцев отправились в неведомые края, где их ждали нехоженые степи и земля, не знавшая заботы человеческих рук. Среди этой рабочей гвардии был и наш земляк Николай Воробьев.

«Не хочу быть артистом, буду трактористом!»
Николай Иванович родился 29 октября 1937 г. в Гагинском районе Горьковской области в крестьянской семье. Как он сам говорит, с комсомолом был связан со дня своего рождения. Родители его работали в колхозе. Началась война, и отец Николая ушел на фронт, где и погиб в 1942 г. под Ленинградом.
В школе парнишка учился хорошо, однако мог и забыть про уроки – часами просиживал за интересной книгой, да и сам стихи сочинял. А еще он был занят в художественной самодеятельности – ходил в драмкружок местного клуба. Театральному мастерству ребят учил актер Горьковского драмтеатра Венедикт Венедиктович (фамилия за давностью лет стерлась из памяти)…
– Мы ставили пьесу «Воробьевы горы», я играл роль Володи Орехова. На премьерном спектакле я был, что называется, в ударе, играл с вдохновением, вот руководитель кружка и предложил мне готовиться к поступлению в театральное училище, – вспоминает то время Николай Иванович. – А когда сыграли спектакль второй раз, я понял, что театр – не мое – не было у меня уже того вдохновения. Тогда и решил – не буду артистом, а буду трактористом! Так и случилось…
Окончил Николай Воробьев Горбатовское училище механизации и поехал по комсомольской путевке на целинные земли северного Казахстана. Тогда это была Акмолинская область, Баранкульский район, совхоз им. А. Матросова.
– В посевную и уборочную страду времени для веселья было очень мало! Мы много работали, сутками не покидали кабин тракторов. А в свободное время молодость брала свое, – смеется Николай Иванович. – Представляете: полевой стан, несколько вагончиков, нас человек 30 вечером соберется… А в бригаде был баян, так мы пели, танцевали, правда, девушек было мало, но к ним мы относились с уважением, отношения у нас были очень хорошие…
Но свою первую и, как оказалось, единственную любовь ладный парень Николай (и правда, ему бы в те годы только в кино да в театре играть) встретил еще в школе. Звали девушку Ида.
– На целину я уехал в марте 1956 года. Она меня ждала. В декабре я приехал в отпуск и… снова уехал, она опять меня дожидалась, а когда приехал в очередной раз, сказала, что ждать устала. Дорога у нас была одна – ЗАГС! Расписались, а в феврале уже вместе уехали на целину. Работала Ида учетчицей тракторной бригады, мы сначала снимали угол у знакомых, а потом нам дали «отдельную квартиру» – место в вагончике…Трудно ли приходилось нам? На двухсменном тракторе было положено работать по 10 часов, но мы работали и по 24 часа, и больше. Помните фильм «Иван Бровкин на целине»? Там парень-казах в тракторе уснул! Такое бывало и с нами, когда пахали землю, сеяли и убирали…
Однако самым страшным, по словам Николая Ивановича, были тяжелые бытовые условия:
– Мы даже не пили настоящей холодной воды! Наша бригада находилась в 30 км от центральной усадьбы, и пока водовоз вез нам воду, она на жаре нагревалась. Сливали воду в цистерну, которая тоже раскалялась на солнцепеке. Тогда решили мы трехкубовую цистерну в землю закопать, оставили одну горловину. Помню, подобрали где-то щеночка, он был любимцем нашей бригады, баловали его… Как- то утром я поднялся на работу, а наш повар Таня Орлова, вся в слезах, рассказывает: «Щенок ночью в незакрытую горловину залез и в цистерне утонул! Что делать, как пищу готовить?» Я ей говорю: «Никто этого не видел, щенка мы закопаем, а ты готовь!». Вот такая история – бригаду-то кормить надо!..
«Я брожу в опаленных лугах…»
С 1956 по 1958 гг. работал Николай Воробьев на целине. Его супруга Ида «продержалась» там 7 месяцев, могла бы и дольше, да послала судьба молодоженам первенца… Может быть, секрет этого счастливого события и кроется в том пятилепестковом тюльпане, который удалось отыскать супруге Николая в необъятной казахской степи?
– Когда зацветает степь, ты видишь вокруг себя сплошной цветной ковер – тюльпаны желтые, лиловые, красные… Ступишь – и под ногой твоей десяток цветов оказывается! А когда ветерок и цветы волнуются – глаз не оторвешь – разноцветное море, та самая необъятная целина, о которой в песне поется… Наши девчата – моя Ида, повар Таня Орлова и уборщица Тая Фоминых всю степь обошли – искали пятилепестковый тюльпан, ведь мы ищем же пятилепестковую сирень на счастье! И моя Идочка нашла такой цветок… Сынок у нас родился, а потом и дочка – 60 лет мы уже вместе с женой душа в душу живем. И все время вспоминаем те годы на целине – нелегкие, но счастливые…
Прямо с целинных земель призвали Николая Воробьева в армию. Три года служил он Родине уже с оружием в руках. После демобилизации приехал с семьей на Бор. Поступил в Горьковский строительный институт, окончил его и трудился на многочисленных объектах, среди которых и такие известные, как Шахунский молокозавод и Линдовская птицефабрика, возводил жилые дома и заводские цеха, был мастером, прорабом, начальником участка… Но все эти годы его поэтическая натура и любовь к литературе брали свое. Сейчас он с удовольствием перечитывает стихи и письма к друзьям Сергея Есенина, может часами говорить об этом большом русском поэте. Сам же скромничает и почти никому не показывает своих стихов, но тут решил вспомнить те ранние, которые нашептали ему казахские степи, когда мучила парнишку ностальгия по волжской земле:
Зажигаются звездочки-свечи,
Догорела за лесом заря,
И устало расправились плечи
Припозднившегося косаря…
В тихий летний задумчивый вечер
Я брожу в опаленных лугах,
Там, где мягкий и ласковый ветер
Земляникой и мятой пропах…

Лента новостей