Твой день, любимый Бор!

8 августа Бор по традиции отметил сразу два важных для себя праздника – День города и День строителя. Несмотря на ограничительные меры, борчане все же смогли почувствовать себя виновниками торжества. Заслуженные награды лучшим из лучших, врученные на сцене Центра культуры «Октябрь»; открытие областного фестиваля «Нижегородский кинограф», Шаляпинские встречи – такой была лента праздничных городских событий.
Спасибо за труд!
Борчане, что трудятся на благо нижегородской земли: строители, медики, предприниматели, работники оборонных предприятий области, – принимали поздравления в День города и День строителя в Центре культуры «Октябрь».
– Я помню, как зародилось широкое празднование Дня строителя на Бору, – рассказывает председатель Совета депутатов г.о. г. Бор Николай Лебедев. – В начале 1990-х директор стекольного завода Александр Борисович Жималов предложил массово, с салютом отпраздновать День строителя. И с того времени традиция закрепилась. Как изменилась жизнь с тех пор! Преобразился стекольный завод, в этом году он отреставрировал и запустил линию полированного стекла. Скоро будет запущен тепличный комбинат по производству овощей, отреставрирован фельдшерско-акушерский пункт в Рустае, в рамках проекта «Вам решать!» обновлен стадион «Водник». В этом году будет построено и отремонтировано рекордное количество дорог. Я хочу поблагодарить вас, дорогие строители, за ваш профессионализм и пожелать вам успешных трудовых будней и уверенности в завтрашнем дне!
Благодарственное письмо Законодательного собрания Нижегородской области получил в свой профессиональный праздник Виталий Халезов, старший мастер производства «Мателюкс» ОАО «Эй Джи Си БСЗ». Потомственный стеклозаводец, 13 лет назад Виталий вошел в тройку новаторов, что вместе с борской командой и чешскими коллегами запустили на Бору абсолютно новое для России производство матированного стекла, украшающего здания снаружи и внутри. И за эти годы своему делу Виталий не изменил.
– У меня и бабушки-дедушки, и родители, и родители жены – все работали на Борском стекольном заводе. Обязательно вечером смотрели салют. И, конечно, праздник этот отмечался раньше на Стекольном шире, чем Новый год.
Электрика Николая Соловьева награда дождалась с прошлого года, когда из-за ковида все празднования были отменены. За это время он успел уйти на пенсию, но свои 33 рабочих года вспоминает с теплом и ностальгией.
– Это мой праздник, потому что я работал в цехе выработки шихты, из которой производят стекло. А без стекла никакого строительства быть не может. Всех борчан, всех строителей поздравляю с праздником! Желаю,чтобы у них всегда была работа, это самое главное.
Благодарственные письма за свой труд в День города получили и борские медики. Юбилейные медали «В память 800-летия Нижнего Новгорода» были вручены борчанам, внесшим значительный вклад в развитие столицы Приволжья. Среди них – Анна Петрова, строгальщик АО «Нижегородский завод 70-летия Победы»:
– Все говорят: мужская профессия. А мне нравится. Я и дома могу и болгаркой поработать, и построить что-то, и кладку сделать. День строителя – мой любимый праздник, а сегодня еще и день рождения моего сына. Это первая в моей жизни медаль, она очень много для меня значит. И, конечно, я буду стремиться развиваться и дальше, все выше и выше.
Николай Шапарский – человек, который имеет непосредственное отношение к строительству огромного числа объектов на Бору. Пять лет, начиная с 2000 г., он работал зам. главы района по строительству, еще восемь – первым зам. главы администрации Борского округа. В его бытность были построены газовые котельные взамен устаревших мазутных по всему району, дома для молодых специалистов – это известные микрорайоны Баталово-2, 3, 4. При нем же увидели свет Ледовый дворец и ФОК «Красная Горка», детские сады «Дюймовочка и «Ласточка», был отреставрирован борский роддом и возведен хирургический корпус Центральной районной больницы.
– Когда я проезжаю мимо этих объектов, у меня в памяти всплывают трудности, которые возникали на этапах строительства и при их сдаче, – признается Николай Константинович.  – Ну и, конечно, на душе моей радость, что все это было сделано для того, чтобы Бор строился и дальше.
Нижегородские виды на Борском экране
Областной фестиваль «Нижегородский кинограф» открылся 8 августа на Бору показом фильма «Девичья весна» 0+. Фестиваль проводится с 2014 года. Его цель – рассказать о вкладе Нижегородской области в культуру России. В кинопрограмме фестиваля за эти годы были показаны фильмы кинематографистов, чья биография связана с Нижегородской областью: режиссеров А. Велединского и А. Балабанова, актеров Е. Евстигнеева, А. Солоницына, А. Быстрова, И. Мазуркевич и других.
В юбилейном для Нижнего Новгорода году для показа на фестивале были выбраны фильмы, снятые здесь. Это фильм-ревю «Девичья весна» 0+, драма «Екатерина Воронина» 0+, мелодрама «Еще не вечер» 0+. Картины дают зрителям возможность насладиться видами Нижнего 1950–1970-х годов. И два современных фильма: комедия «Я худею» 12+, где можно увидеть город с высоты, и мелодрама «Студия Нижний» 12+, действие которой разворачивается в настоящем, прошлом и будущем Нижнего Новгорода.
– Образ нашего города – позитивный, и для показа на фестивале мы отобрали такие же добрые фильмы для хорошего настроения, – отмечает Нина Кострова, зав. отделом кино ЦК «Рекорд». Именно «Рекорд» все эти годы выступает основным организатором кинофестиваля.
Год назад к организации фестиваля присоединился и областной Совет женщин, поэтому неудивительно, что в четырех картинах из пяти, заявленных в программе, во главе истории стоит женщина:
– В 2020-м, в юбилейный год Победы, темой фестиваля было «Женское лицо войны». В этом году – любимый сердцу Нижний Новгород, но и женские судьбы тоже, – отмечает член Президиума Нижегородского областного совета женщин Ольга Чиркина. – Жаль, что из-за пандемии в фестивале в этом году примут участие лишь 12 городов области. В будущем мы обязательно будем географию расширять.
– Я безумно люблю, возвратившись из поездок в другие города, погулять по Нижнему и сказать себе: нет, у нас все-таки лучше! И я рада, что сегодня наши зрители, благодаря фильму, смогут получить удовольствие от видов нашего могучего соседа,  – говорит начальник Управления социальной политики администрации г.о.  г. Бор Ольга Ершова. – Приятно, что областной фестиваль открывается именно на Бору, именно в День города.
Фильм-ревю «Девичья весна» 0+, снятый на киностудии имени М. Горького, вышел в прокат в 1960 году. Он рассказывает о популярном ансамбле, прототипом которого стала легендарная «Березка». Немало его шедевров увековечены на пленке в «Девичьей весне». Легкий и веселый сюжет развивается на теплоходе «Эльбрус», на котором ансамбль отправился в Горький по приглашению сормовских судостроителей.
– Я люблю этот фильм и пришла, чтобы его пересмотреть, окунуться в то время, полюбоваться городом Горьким, волжскими закатами, сормовской гаванью, – рассказывает Надежда Коваленко.
– Я всего пять лет живу на Бору, приехала с юго-востока Украины. Мне здесь очень нравится, и День города Бор считаю своим праздником. Приятно в этот день посмотреть хороший фильм на большом экране, – говорит Татьяна Гончарова.
– Я смотрела этот фильм в детстве. Хочется, уже будучи взрослой, его пересмотреть, взглянуть на пейзажи Нижнего, – признается Нина Бахарева.
В рамках «Нижегородского кинографа» борчане смогут посмотреть еще один, уже современный фильм из программы фестиваля – ленту А. Нужного «Я худею» 12+. Бесплатный показ состоится 15 августа в 18.00 также в Центре культуры «Октябрь».
«Великие дачники» на Моховых горах
Магическое, любимое, ненавистное и притягательное слово… «дача». Именно даче, этому русскому феномену, были посвящены в этом году Шаляпинские встречи 0+. Они так и назывались «Великие дачники».
Наверное, каждый борчанин знает, что в начале XX в. нижегородская интеллигенция любила отдыхать на Моховых горах. Дачу архитектора П. Малиновского посещали М. Горький и Ф. Шаляпин. И здесь, над волжскими просторами – местом силы и вдохновения – пел Шаляпин.
А спустя почти 120 лет на «дачный концерт» на берегу Волги пришли борчане, чтобы послушать лауреатов международных конкурсов. Магический коктейль из чарующих звуков саксофона и мощи баяна подарил зрителям дуэт EspresSiO. Доценты Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки Ольга Попова и Сергей Озеров исполнили и фокстрот, и вальс, и пассадобль, и танго. И казалось, что публике очень сложно усидеть на месте.
–  Горький и Шаляпин отдыхали на Моховых горах в 1902–1903 гг., в ту пору баян здесь еще звучать не мог, он появился позже, а вот гармони самых разных видов звучали наверняка, ведь известно, что именно нижегородские мастера – братья Потехины и борчане – братья Кондратьевы сделали большой рывок в развитии гармони в России, – рассуждает Сергей Озеров.
Всю широту русской души можно было представить, слушая Дарью Сикальскую – солистку Русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, обладателя звания «Молодое дарование России» и премии Президента РФ. Публика так приняла артистку, что она просто не могла не выйти «в зал».
– У меня с Бором связаны душевные чувства. Здесь живет моя близкая подруга, и во времена студенчества я много времени проводила в городе. Сегодня мне очень хотелось подарить людям хорошее настроение, чтобы у каждого зрителя хотя бы одна песня оставила в душе свой след.
– Я каждый год хожу на Шаляпинские встречи,  – говорит Вера Комарова.  – Радует всегда достойный уровень концертов на Моховых горах.
Довольно редкое, но приятное взгляду явление – молодой зритель на Моховых горах. Тимур Салаев и Егор Горохов рассказывают:
– Появилось желание послушать народные песни, баян и саксофон. Нам понравилось, здесь интересно!
Праздник начался с музыки – с Шаляпинских встреч и закончился музыкой – выступлением духового оркестра у Мухинского озера.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28