Петр Михайлович Никольский: Врач, человек, гражданин

Продолжаем рассказ о выдающихся медиках – наших земляках. Сегодня герой публикации – Петр Михайлович Никольский, основатель борской медицинской династии.

Сын священника стал врачом
Петр Михайлович Никольский родился 27 июня 1891 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии в семье священника Спасской приходской церкви Михаила Петровича Никольского и матушки Зои Викторовны. Семья у Никольских была большая, у Петра Михайловича было шесть сестер и два брата. По традиции сыновья Михаила Петровича должны были пойти по стопам отца и стать священниками. Петр окончил Арзамасское духовное училище и пять классов Нижегородской духовной семинарии. В шестом классе он был переведен в Саратовскую духовную семинарию, которую и окончил 2 апреля 1915 г. В аттестате Никольского хорошие оценки: «отлично», «хорошо», «очень хорошо». Но вместо принятия сана старший сын нарушил традиции и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Отец был на него очень зол и отказал в помощи. Помогал Петру его брат Виктор, студент Духовной академии.
Шла Первая мировая война. Со временем отец смирился с выбором сына. Осенью 1915 г. он писал старшему сыну Виктору: «Теперь я, пожалуй, и примирился с той мыслью, что он поступил в университет согласно своему желанию. Не говоря о войне, где врачи крайне нужны, но и после войны будет большая потребность во врачах для раненых воинов». Этими словами его отец показал, что принял выбор сына, даже был рад, что тот будет помогать людям, спасая их жизни.
Потом именно сын спасет отца от расстрела, когда того в 1918 г. обвинят в контрреволюционной деятельности как члена монархической организации «Союз Русского народа и Михаила Архангела» и заключат в тюрьму. Петр Михайлович не смирился, хотя понимал, что он сам сын «врага народа», и пошел к председателю ГубЧК Якову Воробьеву. Расстрельная статья была заменена на концлагерь, а ко второй годовщине революции его отец получил амнистию.
Сельский доктор – военврач
Еще будучи студентом, Никольский работал в Семенове в тифозном бараке. После окончания университета в 1921 г. работал врачом в Мурашкинском, Дальнеконстантиновском, Кстовском районах Нижегородской губернии, заведовал сельскими больницами и амбулаториями. Жизнь и работа хирурга в провинции нелегка. Однако скоро П.М. Никольский становится военврачом.Он участник польского похода Красной Армии, советско-финского конфликта, хирург медсанбата.
Медсанбат тогда – это палатки, духота – летом, холод – зимой. Стены и пол закрывали стерильными простынями. Операционные столы были роскошью. Гораздо чаще раненых оперировали на носилках, уложенных на козлы. Для освещения использовались керосиновые лампы.
От Прибалтики до Монголии
В 1940 году семья Никольских переезжает в город Бор. Опытный хирург, имеющий боевую практику, назначен главным врачом Борской центральной больницы. На этом посту он пробудет чуть более десяти месяцев.
Великую Отечественную войну Петр Михайлович начал 18 июля 1941 года хирургом медсанбата № 293. С декабря 1942-го он – хирург-ординатор, а потом – начальник хирургического отделения в армейском госпитале легкораненых № 2950 30 й армии Западного фронта, а затем – 10 й гвардейской армии.
Сохранились воспоминания начальника хирургического отделения армейского госпиталя для легкораненых, в будущем известного кардиолога Н.М. Амосова (вероятно, в таких же условиях работал и П.М. Никольский).
«Итак, мы приняли раненых. Мы работаем, мы воюем. Боже, как это, оказывается, трудно! А что мы? Всего лишь госпиталь для легкораненых. До войны ГЛР не было в штатах. Детище первых месяцев. Потери очень большие, пополнение затруднено, а солдаты с пустяковыми ранениями отправляются на Урал в общем потоке эвакуации и неразберихи…Строевые генералы на медицину в обиде: «Что вы смотрите?» Вот и придумали ГЛР (госпиталь для легкораненых). «Категорически запрещается эвакуировать легкораненых за пределы тыла армии…», «создавать специальные госпитали…», «лечить легкораненых в условиях, максимально приближенных к полевым…» – это значит ​никаких пижам, постельного белья, свое обмундирование, нары или на полу, на соломе… «Проводить военное обучение…» Вот что такое мы, ГЛР. Развернули – ​думали: «Такие мы ​умные, опытные вояки!» Сортировка – ​в широком школьном коридоре. Тут же – ​регистрация, введение противостолбнячной сыворотки. Потом их поведут под горку – ​к речке, где баню оборудовали, и там же выкопали дезкамеру, чтобы к воде поближе. Потом – кормиться: навес из палаточных полов под липами. Кухня ​рядом – котлы, вкопанные в землю. Перевязочная – ​в палатке 3 стола. Угол отгородили для операционной.
Наш профиль – сквозные и касательные пулевые ранения мягких тканей конечностей, маленькие ранки под корочкой, мелкоосколочные множественные, непроникающие слепые ​областей туловища – груди, живота».
Победу майор медицинской службы Никольский встретил в Прибалтике.
О службе Петра Михайловича мы узнаем из наградных документов. В 1942 г. он был награжден орденом Красной Звезды, в 1944 г. – орденом Отечественной войны II степени. Наградной лист на медаль «За победу над Германией» был подписан 9 мая 1945 года.
После капитуляции Германии вместе с 10 й гвардейской армией Никольский был переброшен через всю страну на Дальний Восток и воевал в Монголии с японцами. К медали «За победу над Германией» добавилась медаль «За победу над Японией».
По данным статистики, которую вели с 1 января 1943 г., после ранения на фронт возвращались 86% раненых военнослужащих (если считать с 22 июня 1941 года, то 76,9%). За время войны на фронт вернулись свыше 18 миллионов бойцов и офицеров. Маршал Рокоссовский сказал, что войну выиграли раненые. В скупых цифрах статистики – реальные человеческие судьбы, спасенные и возвращенные в строй военным хирургом П.М. Никольским.
Возвращение на Бор
Демобилизовался Петр Михайлович в феврале 1946 года. Никольский вернулся на Бор уже немолодым человеком, ему 55 лет. Его огромный опыт военно-полевой хирургии пригодился в мирное время. Он продолжает работать главным врачом Борской районной больницы, становится главным акушером-гинекологом района. В 1951 году Петр Михайлович награжден орденом Ленина.
Работа врача любой специальности бесценна, а женского доктора – вдвойне: он несет ответственность за жизнь женщины и ее будущего ребенка. Скольким борчанкам он дал надежду быть матерью?!
Петр Михайлович был прекрасным семьянином. С супругой, Екатериной Гавриловной Васильевой, выпускницей Нижегородского акушерского техникума, он встретился в Сиухинской больнице Дальнеконстантиновского района, где работал главным врачом. Они вместе шли по жизни с 1925 г. В семье было два сына – ​Олег и Игорь. Росли внуки. Внук Сергей вспоминает:
– С детства помню статуэтку на столе – женщина поливает двух ребятишек, а на ней надпись: «Спасибо за детей». Дед спас детей и их мать при сложных родах, когда был приговор: или дети, или мать. Дед всегда говорил: «Я живу по законам своего отца. Не надо причитать и плакать, что все вокруг плохо. Попробуй разглядеть хорошее, оно же к тебе и вернется». Он любил людей, но был строг и к себе, и к людям, особенно по работе, но всегда относился с уважением. Ну а нас, внуков, любил.
В 1957 году П.М. Никольский назначается заведующим Борской городской больницей № 2 в поселке стекольного завода. Несколько раз Петр Михайлович избирался депутатом городского Совета трудящихся. Вел большую общественную работу. Награжден медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и многочисленными почетными грамотами.
Борскому здравоохранению повезло. В его истории был врач от Бога Петр Михайлович Никольский. Руководитель двух крупных районных больниц, он многое сделал для оснащения их современным по тем временам оборудованием. Всю жизнь он учился и учил коллег. Его операции были своеобразными мастер-классами для борских медиков. Он служил людям с 1920 г., землякам-борчанам – более 20 лет.
Заслуженный врач, участник Великой Отечественной войны, кавалер правительственных наград, старейший врач борского здравоохранения, отдавший охране здоровья людей почти 50 лет, П.М. Никольский ушел на заслуженный отдых в 1968 году в возрасте 77 лет. С этого времени судьба отведет ему еще одиннадцать лет жизни.
Судьба вела…
Жизнь этого человека была долгой и непростой. Он жил в двух эпохах: при царской России и Советском Союзе. Родился в многодетной семье священника, окончил семинарию. Наперекор традициям семьи и сословия выбрал профессию врача раз и навсегда и остался верен ей всю жизнь.
Судьба вела его по разным дорогам. Студент Никольский, рискуя жизнью, работал в тифозном бараке. Хирург Никольский принимал участие в польской и финской кампаниях, Великой Отечественной и японской войнах. Делая операции во фронтовой зоне, он видел кровь и страдания, но его умелые руки уменьшали боль и возвращали раненых в строй.
В мирной жизни он руководил больницами, работал хирургом, гинекологом, занимался общественной работой.
В день похорон гроб с его телом подвезли ко 2 й городской больнице, которую он возглавлял 11 лет. Было большое количество венков. Короткая надпись на одном поразила всех. «Женскому богу», – ​было написано на траурной ленте.
* * *
Петр Михайлович сегодня был бы рад: его дело продолжили потомки. Старший внук и его жена окончили Горьковский медицинский институт. Андрей – невролог, Лариса – ​акушер-гинеколог. Жена младшего внука, Сергея, Галина и их дочь Елена – ​медицинские сестры. А основоположник этой борской медицинской династии – он, врач, человек, гражданин Петр Михайлович Никольский.
Алина Усовская,
учащаяся 10-го класса школы № 4,