Борские сказы Григория Ивановича

Уж сколько написано о нашем славном городе Бор газетных очерков, документальных книг, есть даже целая поэма у Владимира Автономова – «Две крови» (6+) называется. А сколько о нашем славном крае существует легенд и преданий! Ведь Бору, как поселению, уже 486 лет исполнилось. И писать о нем еще многие будут… Вот и совсем недавно появился на свет интереснейший персонаж – обитатель старого дома на улице Луначарского, учитель истории и краеведения Григорий Иванович, который субботними вечерами привечает у себя в гостях своих юных соседей Колю и Машу – им-то он и сказывает свои борские сказы…

Кто же прячется за этим персонажем? Человек серьезный и мудрый, автор многочисленных книг, редактор трех книг серии «Жизнь замечательных земляков» (6+), наш известный борский краевед, учитель истории Людмила Моисеевна Добролюбова. Да, на этот раз она задумала написать детские книги, в основу которых легли реальные события, когда-то происходящие на борской земле. И сделала она это в форме сказов – позабытого ныне литературного жанра…
Как рождались книги
Как признается сама автор, для большой книги для взрослых у нее еще недостаточно материала, а поскольку она каждодневно общается со школьниками, так и возникла идея – начать писать книги по истории родного края для детей! Ниша эта на сегодняшний день не заполнена, вот и пришлось ее заполнить. Так появились на свет первые три книги – сказы – про то, как предки наши с Наполеоном боролись да пол-Европы прошагали, про то, как сладкий оброк платили и Родину защищали, и про то, как Бор наш зародился, и о первых поселенцах его…
– Признаюсь Вам, что я до сих пор являюсь читателем детской библиотеки, – начала свое повествование Людмила Моисеевна, – в пятилетнем возрасте пришла туда, и до сих пор я детские книги очень люблю, их часто выписываю, беру с интернет-сайта книги для себя и детей.
Мы с вами из детства помним книги таких авторов, как Самуил Маршак, Агния Барто, Корней Чуковский, – все мы на них выросли и до сих пор помним многие строки из этих книг. Сегодня детской литературы очень много но, к сожалению, сказки эти, стихи и забавные истории не всегда нравятся современным деткам. В детской литературе появились и новые веяния, которые взяла на вооружение и наша землячка-краевед…
– Детская книга должна быть, с одной стороны, познавательной, с другой – развлекательной, – делится секретами Людмила Моисеевна. – Я набрала 17 тем, по которым я много чего знаю. Подумала, что надо бы форму подачи выбрать необычную – остановилась на сказе! Сказ для ребенка – это интересно и увлекательно! Потом я стала думать над занимательной частью. Каждая книга состоит из трех частей: первая – сам сказ, затем занимательная часть – всякие ребусы, кроссворды, сканворды, задания, раскраски и третья часть – словарь неизвестных современному школьнику слов, которые встречаются в этом сказе.
Например, не каждый современный отрок знает, что означает старинный глагол «вперить» и кто такой «супостат»…
Все три книжки объединяет одна структура, у них один логотип, который уже давно известен на Бору – «КРОТ» («Край Родной Открывает Тайны»). И его тоже придумала Людмила Добролюбова!
Книгу можно написать, но достойно оформить ее и издать одному автору не под силу. Поэтому в оформлении борских сказов принимали участие художники Елена Абаимова и Ирина Повереннова, корректор Лев Зелексон, макетом и версткой занимался Андрей Чурин. Все три книги сегодня готовы к печати, осталось только найти спонсоров…
А детские книги-сказы, действительно, получились очень интересными, ведь учитель истории Людмила Моисеевна «проверила» их на своих учениках. Дети на ее уроках с удовольствием знакомились с сюжетами сказов и с увлечением выполняли задания, предложенные в книгах…
Ознакомились с новыми книгами Л.М. Добролюбовой и ее коллеги по работе, друзья и добрые знакомые, среди которых и заведующая Центральной детской библиотекой Марина Павловна Морозова, которая совсем недавно познакомилась с новыми краеведческими книгами педагога для детей:
– Это интерактивные книги о далеком прошлом нашего города. В основе их лежат исторические факты, которые вынесены в название книг. И рассказывает детям о далеких событиях, реальных людях, живших когда-то в нашем городе, интересный человек. А толкование незнакомых слов дети могут узнать из словарика, которым дополнены книги. Хочется отметить, что данные книги можно не только читать, с ними можно играть, например, разгадывая загадки. Словом, они хороши для совместного чтения взрослых и детей. Думаю, что книги Людмилы Моисеевны будут настоящим открытием в краеведении для детей и помощниками для учителей, библиотекарей и родителей.
«В некотором царстве, в некотором государстве…»
Когда мы говорим о сказах, то сразу вспоминаем известного уральского писателя Павла Бажова – его Хозяйку Медной горы и Данилу-мастера, а ведь и на борской земле есть свои герои, о которых говорят старинные летописи.
– Я стала в интернете смотреть, какие сказы бывают, выбрала общепринятые выражения. Например, Бажов так высказывался, а в финских сказах – по-другому, я понабралась всяких-разных вариантов, и дело пошло, – рассказывает о своей работе автор книг. – Первый сказ, а по сути, исторический рассказ повествует о войне с Наполеоном. Ведь у нас на Бору формировалось ополчение, в которое брали крестьян из всех окрестных сел – Толоконцевской волости, Кантаурова, даже Городищ. И даже такой интересный случай был, когда молодой человек из Городищ Иван Куряпин стоял перед докторами, «молод, лицом бел и чист, волосом рус», но доктора его отсеяли, так как у молодого человека не было передних зубов. Оказывается, в 1812 году передние зубы были нужны для надкусывания патрона! Но Иван наш дошел до начальства и написал бумагу, что «в заменах не нуждается и желает Родине служить!». И командующий ополчением князь Грузинский распорядился: «Оставить!». Но потом судьба Ивана Куряпина теряется… Вот этот фрагмент истории и вошел в сказ.
Второй сказ повествует о бортничестве. Предки наши сладкий оброк платили и Родину защищали. У нас кругом шумели леса, в них и собирали бортники мед и сдавали его в казну. А в тяжелые времена, поскольку бортники были людьми очень сильными, брали оружие и с войском царя Василия III уходили в поход – вниз, на Казань. Поэтому, когда у нас в Толоконцеве Василий III создавал Спасский монастырь около Спасского озера, он повелел всех старых бортников в монастырь принимать «без вкладу» бесплатно. А по тем временам это были большие вклады!
Третий же сказ говорит о том, как Бор зародился – об острожном парне Николке и спасенной им из плена девушке «с косами длинными, как смоль, черными, и красоты невиданной, нерусской». Благодаря любви парня и чужеземки и появился первый дом на берегу Везломы, который и дал начало будущей Никольской слободке. От той слободки на Бору «и пошел в рост Бор наш, сначала село, затем поселок, а теперь уж город – брат младший заволжский Нижнего Новгорода».
Правда, вам стало интересно? Думаю, и нашим юным борчанам (а книги предназначены детям 7–12 лет) они будут интересны, их приобретут библиотеки, с удовольствием будут использовать преподаватели истории и краеведения в борских школах, а мамы и бабушки их будут читать своим детям и внукам! Впереди еще 17 увлекательных историй – занимательных исторических сказов, которые расскажет своим юным соседям Коле и Маше Григорий Иванович, и мы с вами обязательно их подслушаем, надо только перелистнуть страничку…
Лариса Толстых

Лента новостей