Yandex-Пробки
X

Мой cеверный полюс

1 1 1 1 1
Отголосок детства - любимый мультфильм "Умка": сверкающий лёд, северное сияние, непростые условия жизни, интересные исследования и долгая зимняя ночь… Наверное, именно тогда, с замиранием сердца глядя в экран телевизора, я поняла: хочу поехать в это непохоже ни на что другое место, название которого – Арктика.

Найти путь к мечте
А потом были книги о путешественниках и увлекательные уроки географии, которые ещё больше подогревали интерес к такому загадочному месту нашей планеты. В моём ежедневнике появилась новая цель – "покорение" Арктики. Но, как известно, мало просто желать, нужно делать, узнавать, думать и действовать, выбираться из привычного пространства и ритма жизни, выходить за границу обыденного, искать новые возможности и использовать их.
Я приняла участие во Всероссийском конкурсе эссе "Зачем мне в Арктику?" и победила в нем. Наградой стала необычная поездка в честь 60-летия Российского атомного ледокольного флота. Меня включили в состав делегации Российского движения школьников, которая 13 августа 2019 года отправилась в самое незабываемое путешествие – тематический рейс на Северный полюс на атомном ледоколе "50 лет Победы".
Я хочу вспомнить, как это было…
В гостях у министра?
Современное общество и развивающиеся технологии несут в себе мощную силу, которая воздействует на наш дом – планету Земля, зачастую без учета законов природы, а поэтому взаимодействие человека и планеты нельзя назвать радужным. Именно поэтому проблемы экологии должны занимать ведущую роль для их решения в нашей стране, да и в мире в целом.
До старта нашего путешествия, 12 августа, мы встретились с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Участниками встречи стали ребята из Нижегородской и Воронежской областей, Санкт-Петербурга - победители и участники экологического проекта Российского движения школьников (РШД) "На старт, эко-отряд!", экологической акции "Стражи Земли".
Во время разговора с Министром мы рассказывали об экологической деятельности в своих регионах, а Министр поделился, как сам работал губернатором на Ямале, как они очищали остров Белый. Мы задавали Дмитрию Николаевичу вопросы о научных исследованиях, о принимаемых мерах по сохранению экологической безопасности территорий России, о глобальном потеплении, о новых методиках сбора, утилизации и промышленной переработки отходов, о важности экологического просвещения школьников… Он ответил на все вопросы.
Конечно, больше всего разговор с нами – будущими "полярниками XXI века" - касался вопроса изучения и сохранения природы Арктики. Мы узнали, как это делать правильно и предложили свои варианты. В завершении встречи министр с доброй улыбкой пожелал нам счастливого путешествия и самых удивительных открытий.
Дорога уходит в открытое море…
Город-герой Мурманск встретил нас ранним утром 13 августа серым туманом и легкой прохладой. Мы хотя и устали от перелётов, но сильно жаждали встречи с нашим новым домом на ближайшие 10 дней – атомным ледоколом. И вот мы в порту. И вот он – самый мощный российский ледокол "50 лет Победы"! Все приободрились и начали рассматривать судно. Конечно, мы видели его на фотографиях, но это не сравнится с живыми ощущениями! Уютные каюты, дружелюбный экипаж. Кажется ,что это прекрасный сон… Кстати о сне: сколько бы времени ни показывали часы, всегда было светло! Ведь в Арктике летом полярный день, а значит, красотами пейзажей мы могли любоваться круглосуточно!
Умники и умницы
Вместе со мной на судне были ещё 69 ярких, открытых, талантливых ребят из разных уголков нашей страны. Мальчишки и девчонки из делегации "Школы Росатома" и "Информационного центра атомной отрасли" покорили меня своими глубокими знаниями в физике. Они ловко решали самые непростые задания, связанные с атомами и другими сложным для меня – настоящего гуманитария – темами. Делегация образовательного центра "Сириус" удивляла всех креативом, ведь именно они предлагали интересные решения серьезных экологических проблем и весело шутили. А ребята – победители интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" - сняли классный короткометражный фильм в стиле артхаус. Особое восхищение у меня вызвал Максим Колюшенков – студент первого курса МГУ, победитель интеллектуальной телевизионной игры "Умники и умницы". Этот парень набрал 100 баллов ЕГЭ по физике, представляете? С уверенностью скажу, что Максим вовсе не "ботаник", а очень веселый и общительный молодой человек, он классно монтирует видеоролики и зажигает на танцполе. А моя дорогая делегация Российского движения школьников создавала настроение, много снимала и монтировала и участвовала во всем, что поначалу казалось непонятным. За 10 дней все делегации стали единым целым и только вместе мы достигли нашей цели – Северного полюса, только вместе мы стали "полярниками XXI века"…
На ледоколе событий просто море
«А что же вы делали на ледоколе? Сидели в каютах?» - примерно такие вопросы задавали мне после поездки. Конечно, нет! Программа рейса была максимально насыщенной, начиная от первой в мире "Метапредметной олимпиады" на Северном полюсе, заканчивая «крутыми» дискотеками… На судне мы прошли верёвочные курсы, играли в волейбол и купались в бассейне, проявляли таланты в "Челлендж-шоу" и в создании собственные мультфильмы в киностудии "Ледокол-пикчерс" и даже немного познали сопромат! Для нас устроили увлекательную экскурсию по ледоколу, встречу с представителями национального парка "Русская Арктика" и многое-многое другое. А на вокальном конкурсе "Арктиковидение" команда Приволжского федерального округа одержала головокружительную победу. Каждый день был наполнен событиями, встречами и новыми открытиями!
До звёзд рукой подать…
Особо ценным и полезным для меня стало общение со звёздными пассажирами нашего рейса. Каждый из них рассказал нечто очень важное, ответил на самый волнующий вопрос или просто приветливо улыбнулся…
Дмитрий Викторович Лобусов – капитан атомного ледокола "50 лет Победы", настоящий профессионал, который будучи ребенком мечтал о профессии моряка и уверенно шёл к своей цели. Дмитрий Викторович всегда улыбался нам, несмотря на усталость и огромную ответственность.
Встречи с почётным полярником России Виктором Ильичем Боярским подарили участникам рейса незабываемые впечатления. Увлекательные рассказы о пересечении Антарктиды на собачьих упряжках и других путешествиях и ответы на наши вопросы - все это и многое другое мы получили на встречах. Этот человек вдохновляет, подходит ко всему с юмором, он всегда бодр и готов к новым открытиям.
С нами на борту были очень известные люди! Народная артистка России Елена Яковлева – бесконечно талантливая женщина - проводила с нами время на всех кофе-брейках и лепила белых медведей. Ильшат Шабаев – победитель 1 сезона шоу "Танцы" на ТНТ, поставил с нами танец, который мы исполнили на вершине мира. Руслан Усачев – видеоблогер - делился секретами успеха и качественного монтажа. Тимур Ведерников – композитор, автор проекта "10 песен атомных городов" - дал нам возможность участвовать в его классном проекте и записать песни, которые совсем скоро появятся во всемирной сети. Анастасия Макеева – актриса, певица, модель - на встрече рассказала нам свою историю успеха и исполнила любимые песни, а все ребята с восхищением смотрели и слушали. Валдис Пельш – телеведущий и продюсер - поделился с нами интересными историями из личного опыта и рассказал о своих съёмках серьезных документальных фильмов. Особое внимание хочется уделить Ивану Бессонову – 17-летнему гению, пианисту, победителю классического «Евровидения». Его игра заворожила, вдохновила, заставила задуматься. Иван полностью отдаётся своему делу, что вызывает огромное уважение. Он их тех, про кого говорят: великое будущее страны. Уже сегодня его концертный график расписан на 2 года вперёд…
"Как прекрасен это мир, посмотри..."
Что такое Арктика? После путешествия я смело могу сказать, что для меня – это тишина и спокойствие, мерцающий лёд, невероятная красота айсбергов разных по цвету и форме, живописные мысы и острова архипелага Земля Франца Иосифа, крик тысяч птиц на птичьем базаре, очаровательные моржи и мама медведица с двумя медвежатами… Арктика – это отстранение от суеты и проблем большой Земли, отсутствие интернета и связи. Арктика - это наслаждение каждым моментом жизни…
В центре мира
Я хорошо помню тот день. Самый волшебный день нашего путешествия. Помню считанные минуты до заветного гудка, говорящего о достижении Северного полюса. Вот она верхушка земного шара! Что я испытала? Однозначно, счастье, радость, хотелось смеяться, бегать, играть в снежки! Ну, мы это собственно и делали! А еще мы зажигательно танцевали и пели песни, гордо совершали несколько "кругосветок" с флагами своих регионов и городов. Мы попробовали самое северное мороженое и запечатлели все моменты на фото, ну а любители "моржевания" искупались в Северном Ледовитом океане.
А вы знали, что на Северном полюсе нет земли? Он полностью расположен на льдах. Куда бы вы ни пошли здесь, вы будете идти на юг (севернее-то некуда!). Северный полюс не относится ни к одному континенту и не принадлежит ни одной стране. Здесь нет часовых поясов.
После путешествия на Северный полюс я точно убедилась, что Арктика – это уникальная территория, куда важно и нужно путешествовать, соблюдая правила сохранения удивительной экологической системы этого региона…
Алешина Ксения,
10 класс, школа №8

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика