Жить по-королевски...

Существует древняя легенда, что первые дома, которые строили люди, были без окон. Одна женщина, чтобы осветить свой дом, стала бегать с решетом со двора в дом, надеясь в решете принести солнечный свет. Тогда к ней явился Ангел и сказал: « Что за дурная баба!». Взял топор и прорубил в стене окно. Женщина ответила: «Все это хорошо, но теперь у меня в доме будет холодно!» Ангел пошел на реку, поймал рыбу и ее пузырем затянул проем окна. В избе стало тепло и светло. С тех пор люди строят свои дома с окнами.

В гостях у мастера

В наш унифицированный век, особенно в городах, все окна на одно лицо — нет в них индивидуальности и кажется, что за этими стеклами проходит жизнь скучно и обыденно — так, как у всех... Мода? Наверное.А ведь раньше домовые окна наши прадеды обрамляли в замысловатые наличники. Вслушаемся с само слово «наличник», то есть находящийся на лице. А лицо должно быть умытым, красивым и уж точно непохожим ни на какое другое. Ну, например, как лица домов в небольшой, но очень ухоженной деревеньке Королево. Да и название у нее соответствующее — попадаешь ты, вроде как, в деревянное царство к царю Берендею — что ни дом, то сказка, и на каждом доме свои наличники, совсем непохожие на соседские...
А вот и терем-теремок! Нет, не царя-государя, а обычного жителя этой деревни — Эдуарда Федоровича Коннова, который проработал всю свою жизнь на Горьковском машиностроительном заводе токарем. Но тянуло мастера больше не к мертвому металлу, а к живому дереву. Вот и стал он, выйдя на пенсию, домовых дел мастером. Создал искусный резчик Коннов свой неповторимый мир, где прячутся в виноградных гроздьях совсем не грозные львы, в травах-муравах птицы-Сирины и даже неведомый Алконост — персонажи излюбленных сюжетов борских резчиков.
- Это все нижегородская домовая резьба, которую можно разделить на северную и южную, - начал повествование мастер, проводя меня в свои деревянные владения. - Южные черты резьбы присутствуют в работах мастеров Кстовского, Лысковского района и дальше, вниз по Волге, вплоть до Васильсурска. Северные мотивы встречаются у мастеров Городецкого, Чкаловского, Балахнинского районов, ну и, нашего Борского.
Историю вопроса Эдуард Федорович изучал по книгам, но и опыт свой приобретал, выезжая на велосипеде с фотоаппаратом по нижегородским окрестностям. Делал снимки узорчатых наличников, а потом их сюжеты переносил на свои работы. Импровизировал, конечно.
-Предполагают, что раньше в больших приволжских селах, таких, как Городищи, Чкаловск, Сормово, Бор, Работки, Безводное строили деревянные баржи- беляны, расшивы, - продолжил свой ликбез мастер. - В этих местах испокон века жили речники, которые украшали свои деревянные суденышки резьбой: по бокам делали доски резные, некоторые ставили фигурки на носу баржи. Потом прогресс двинулся вперед — начали строить уже железные суда. Резчики и плотники остались без дела, но они быстро сгруппировались в бригады и начали строить дома, туда же перенося резьбу. Я видел дома постройки 1857 года, 60-х, 80-х годов Х1Х века — и везде в украшении была использована глухая корабельная резьба! А позже в моду вошла уже прорезная резьба, которую и делать легче.
Как же учился бывший токарь с деревом работать? По книгам! А огромное желание и талант сделали свое дело.
Еще работая на заводе, Эдуард Федорович часто ходил на выставки, которые устраивались в Нижнем Новгороде на улице Рождественской. Там, в Строгановской церкви, в советские годы располагался музей народных промыслов. Доски со старинной резьбой, расписные городецкие донца, хохломские деревянные ложки — все привлекало глаз будущего резчика!
Все началось с можжевеловой сказки...
- А началось все, наверное, еще раньше, - признается мастер, - с детства любил ходить в походы с рюкзаком за плечами! По лесам, по линдовским берегам растет можжевельник. Когда он погибает, уже сухое дерево приобретает всякие причудливые формы, вот я и срезал, все, что будило мою фантазию!
После работы, поздними вечерами мастерил Эдуард Коннов деревянные подсвечники, да так это у него искусно получалось, что все он раздарил своим детям и знакомым. Тогда-то и понял, что с деревом связь налажена — надо двигаться дальше.
Здесь, в деревне Королево, он познакомился со своей будущей супругой Антонидой Петровной, с которой они прожили вместе уже 44 года. На пустыре они построили этот кирпичный дом, который впоследствии ожил, благодаря умению и фантазии своего хозяина.
- В начале 90-х слег мой муж с инфарктом, а когда оклемался, решил полностью обновить наше жилище, - рассказывает супруга Э.Коннова, - теперь мы и не представляем своей жизни без нашего деревянного мира.
До сих пор хранит Эдуард Федорович старые пленки, на которых запечатлел он когда-то старые наличники в деревнях Нечаево, Слободское, Шубино. Приезжали к мастеру как-то нижегородский журналист Евгений Федоров и фотограф Николай Машков с просьбой помочь им в издательстве книги «Нижегородская домовая резьба». Проявили они эту пленку, на которой были снимки старинной резьбы и диву дались — домов тех сегодня давно уже нет: которые сгорели, у других уже сгнили наличники, а здесь — целый калейдоскоп канувшей в лету деревянной красоты! И даже удивительная рыба-осетр, изображение которой они везде искали, да все безуспешно!
- До сих пор эта пленка у меня хранится, да все никак не соберусь проявить ее, теперь ведь это — раритет! Раствор для проявки я сам готовил, сейчас не знаю, где и проявитель купить, - вздыхает мастер.
В доме резчика все, как в старинной русской сказке. Деревянную дверь венчают добродушные львы, ну, совсем, как кошки — улыбаются тебе, так и кажется, вот спрыгнут и станут ласкаться возле ног. Держат они в лапах виноградную ветвь, венчающую пышную наливную гроздь винограда. Откуда же волжкие мастера брали эти странные сюжеты о диких кошках, которые совсем не водятся на нижегородских просторах, да и виноград в наших садах, в общем-то, не растет? Эдуард Федорович предположил, что выезжали резчики в большие города и видели фигуры каменных львов, стоящие у входа в знатные дома, их и переносили на дерево, не зная сурового нрава заморских хищников, придавали деревянным кошкам характер домашних любимцев. А виноград — это и не виноград вовсе, а хмель... Реже в сюжетах домовой резьбы встречается птица-Сирин — женщина с птичьим хвостом. И появление этого персонажа тоже объяснимо — часто венчало это чудо-юдо корму баржи, оберегало речных путников от коварных сирен. Под стать птице-Сирину была и птица -Алконост — довольно редко встречающаяся в мотивах нижегородских резчиков. А вот Эдуард Федорович сумел отыскать изображение этого дива-дивного — она венчает одну из деревянных дверей его дома. По преданиям образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алконе, превращенной богами в зимородка. Говорят, что эта райская птица с головой девы отвечает за погоду в доме. Ведь каждый образ нижегородской резьбы имеет не только эстетическое, но и обережное значение — дает защиту его хозяину.
О символике нижегородской резьбы написаны книги и тема эта очень интересная, уводящая нас далеко вглубь веков. И об этом мы подробнее поговорим в другой раз.

Я не придавал особого значения символике дома, мне нравился тот или иной рисунок старинной резьбы и я переносил его на свою работу, - признается мастер.
В доме Королевых — особая атмосфера, ведь дерево — оно живое, оно дышит! Насколько же сегодня вся эта красота востребована? И не излишество ли это в наше-то унифицированное время?

Сейчас многие стали делать дома из бруса, значит, мы опять к дереву возвращаемся, - присоединяется к разговору супруга Коннова — Антонина Петровна. - В каменных домах мы уже нажились. У нас в доме раньше были просто белые полы. Я намою их — и надо просто дышать этим воздухом! Я сама выросла в деревянном доме и драила полы. Берешь дресву — так назывался мелко толченый кирпич, трешь им пол, а потом можжевеловым веником сметаешь грязь — деревянный пол становится белым-белым, а тут еще запах дерева и можжевельника! Для меня это — запахи детства! В этом доме мы пол потом покрасили, линолеум постелили, ведь наши матери могли драить пол до глубокой старости, а мы слабее своих матерей... А смотреть, что пол не промыт добела — душа уже не стерпит! И эти деревянные стены кроме как олифой ничем и не красили, да и олифа уже испарилась. Намоешь стены влажной тряпочкой — запах пошел! И воздух в доме совсем другой!
«Лица необщее выражение...»
В деревне Королево, что ни дом — то сказка! А кроется вся эта красота — в наличниках! Они совершенно разные, непохожие друг на друга — старинные и появившиеся недавно, ярко крашенные и не тронутые краской, с замысловатыми вензелями, держащими определенный ритм рисунка, уже знакомыми образами и неведомыми виньетками глубокой старины...А ведь убери с фасадов домов всю эту красоту и сказочный мир разрушится!
Рядом с королевским домом стоит деревянный дом с мезонином — один из самых старых в деревне. По словам Антониды Петровны, которая является деревенской старостой, он был построен в конце Х1Х века. Жил в нем дед Никифор, который помнил, как дом этот строился. Для него, тогда совсем ребенка, это было событием! Он видел, как умелый резчик вырезал всю эту красоту — наличники, пилястры, кружевные карнизы. В доме сейчас живут дачники и неизвестно, как сложится его будущее. Дом стоит без фундамента, на бревнах, вот уже вторую сотню лет! Если бы попал он в руки умелому мастеру — заиграл бы дом всей своей необычной старинной красотой! А сегодня он садится, наклоняется под сонмом лет, как старый дед...
А рядом с ним гордо стоит домик с необычными наличниками работы современного мастера Владимира Александровича Шибаева, который проживает в деревне Зуево и профессионально занимается резьбой, имеет собственный стиль. Вот и этот двухэтажный дом стоял неухоженный, падал на землю, что даже бывшая хозяйка боялась на первый этаж спуститься. Потом первый этаж сделали кирпичным, что называется «подвели дом». Теперь он стоит прямо, осанка у него гордая, как у бравого молодца — не дом, а терем-теремок!Конновы помнят еще одного домового мастера — Василия Львовича Мокшеева, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Про него в свое время писала тоже уже покойная краевед Галина Ивановна Цветкова и жил он здесь - в деревне Королево. Он делал наличники, подсказывал Эдуарду Федоровичу, как надо доску держать, как правильно выпиливать, под каким углом. Старожилы говорят, говорят, что труженик он был великий! Вот другой дом, который тоже заваливался , но этот умелый мастер его выправил и наличники на окна поставил — загляденье!
Идем вдоль заснеженной дороги и видим совсем уж необычный узор наличников — на них вырезаны советские звезды, а навстречу нам идет молодой хозяин дома Сергей Мокшеев со своей дочкой Алиной.
-Это мой родительский дом, здесь я родился, вырос и живу по сей день. А звезды на наличниках вырезал мой дед Василий Егорович, который больше плотничал, чем резал! В 1979 году он приехал в деревню и построил этот дом! Наличники мы постоянно обновляем, подкрашиваем на память о дедушке, да и красиво с наличниками-то, правда же?
Трудно с этим не согласиться! Вот, к примеру, деревянный дом, новые хозяева которого сняли старые резные наличники и поставили на их место обычные деревянные доски, сняли -то сняли, да не все — сиротливо между ними затаилось окошко со старинными наличниками, словно укоризненно спрашивает — неужто я хуже простой, молчаливой доски?..
Многие сегодня покупают и строят дома в деревнях, возводят величественные особняки со странной архитектурой, совершенно не имеющей отношения к нашей русской душе! А душа-то помнит эти узоры и образы, которые вдохновляли наших далеких предков — светло и тепло от них становится, что-то родное в них, знакомое...Вот и я, побывав в деревне Королево, словно вспомнила что-то давно забытое, но очень важное. Многое давно забытое сегодня возвращается в наш современный мир. А вы как думаете, уважаемые читатели, нужна ли нам с вами на наших улицах с гудящими машинами и вечно куда-то торопящимися путниками эта деревянная сказка домовых узоров, к месту ли будет она в нашем времени, к сердцу ли?
Лариса Толстых

Лента новостей