ОБЩЕСТВО

Краеугольный камень стратегии

Обсуждения Стратегии развития региона состоялись на минувшей неделе. К каким выводам пришли? Намечен ли общий вектор развития Нижегородской области? На эти вопросы дал ответ глава муниципалитета Алексей Боровский.

– Безусловно, общий вектор намечен. И новая Стратегия уже находится в финальной стадии, но тем не менее продолжает дополняться различными нюансами. Важно то, что, независимо от направления Стратегии (связано ли это с развитием территории или улучшением социальной ситуации в целом), все предложения, что были наработаны, изложены не просто на бумаге, они лежат в основе разработки стратегических направлений работы.
Что касается Борского округа, предложения были от трудовых коллективов, лидеров общественного мнения, представителей социальной сферы. Например, развитие территории в плане транспортной логистики. Бору крайне важны новый мост с объездной дорогой, чтобы увести транзитный транспорт не только за пределы столицы Нижегородчины, но и обойти город Бор. Эта еще одна транспортная артерия должна связать нас с областным центром. И такие усилия уже принимаются. Я уверен, что решение этого вопроса в Стратегии будет отражено.
Наверное, самый серьезный вопроссоциально-демографический, связанный с поддержкой рождаемости. Можно говорить о кадрах, о старении населения, о сложной социально-демографической ситуации в удаленных сельских населенных пунктах, но это лишь является следствием сложившейся ситуации. Ведь если два человека выходят на пенсию, а один входит в трудоспособный возраст, то кадровую проблему не решить. Важно, чтобы молодые люди создавали семьи, воспитывали двоих, троих, пятерых детей. Без этого мы не восстановим положительный демографический баланс. А для кого мы тогда живем, если не для наших детей и внуков?! Для чего мы создаем общественные пространства, новые объекты социальной сферы, экономики? Поэтому такой аспект, как поддержка многодетных семей, был краеугольным камнем разработки конкретных мероприятий, которые будут прописаны в Стратегии.
И, конечно, важны кадровые вопросы. То, что касается поддержки специалистов социальной сферы. Соответствующие решения уже приняты. Это индексация заработной платы, и уже сейчас прорабатываются вопросы предоставления арендного жилья.
И если все эти вопросы поднимают представители различных сообществ, значит, это нужно делать. Я уверен, что соответствующие управленческие решения не заставят себя долго ждать.
Записала
Лариса Толстых

Лента новостей