ЖКХ

Большое дело осилим вместе

В конце минувшей недели состоялся прием граждан по личным вопросам главой администрации городского округа г. Бор. К А. В. Киселеву обратились жители дома № 1 по ул.Победы поселка Большое Пикино. Они интересовались расселением своего дома.

Пока программа окончательно не утверждена, сказать о сроках ее реализации нельзя, – прокомментировал данное обращение Александр Викторович. – На сегодняшний день в программу расселения аварийного фонда включено 35 домов нашего округа. Помните, мы говорили, что по 185 федеральному закону расселялись те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Теперь пришла очередь очередного этапа программы расселения. В программу попадают те дома, где граждане проявили инициативу, провели собрание жильцов, заказали независимую экспертизу технического состояния дома. Если экспертиза признала дом аварийным, то с этим заключением жильцы обращались в администрацию. С момента подачи документов начинается время отсчета постановки этих домов в очередь под снос. Например, первый на очереди – дом в п. Октябрьский по ул. Кооперативной, д. 3, но он стоит не по дате подачи заявления, а потому что было заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и по этому дому объявлена ЧС. Второй в очереди дом – дом № 1 по ул. 1 Мая пос. Большое Пикино, дата подачи документов – 27 августа 2012 года. Третий в очереди дом в п. Неклюдово, потом в п. Октябрьский, ул. Лесная, д. 1, и т. д. Дом, где проживают обратившиеся на прием граждане, в очереди записан под номером шесть. В целом программа рассчитана на срок с 2019 по 2025 годы.
Довольно часто на прием жители приходят с вопросами о совместном участии в строительстве и ремонте дорог на улицах, где проживают, прокладке водопровода или газа, установке детских площадок. Инициатив становится все больше, один из примеров – обращение жителей улицы Рабочей. Они пришли на прием к главе администрации с просьбой помочь в вопросе прокладки трубы водоотведения. В этом микрорайоне более 240 частных домов, жители уже заказали проект, который сейчас находится на госэкспертизе.
Люди обратились за финансовой поддержкой их инициативы. В этом году из бюджета мы вряд ли сможем выделить средства, но обязательно будем искать пути решения проблемы. Это еще один положительный пример, когда граждане не сидят сложа руки. 99% домов частного сектора сегодня живут с выгребными ямами, конечно, необходимо и эту задачу решать, – подытожил А.В. Киселев.

Лента новостей