ИНТЕРЕСНО/ЛЮБОПЫТНО

Минины и город Бор

Имя русского национального героя, нашего земляка Кузьмы Минина известно всей России. Кем же был этот человек? В документах, собранных моей бабушкой В.А.  Медведевой, работницей Горьковского государственного архива, сказано, что Кузьма был представителем «молодших торговых людей». «Лучшие, средние и молодшие» торговые люди имели общую управу в лице своих выборных старост, которые призваны были отстаивать права своей общины, а также собирали таможенные, ларечные и другие казенные сборы. 1 сентября 1611г. в нижнепосадской торгово-ремесленной общине земским старостой был избран сроком на 1 год Кузьма Минин.
В 1983г. В.А. Медведева в газете «Рабочая Балахна» опубликовала статью «О роде Кузьмы Минина», в которой указала, что «Косма Минин был уроженцем Балахны. Его отец – Мина Акиндинов – получил право пользования землями Заузольской дворцовой волости Балахнинского уезда, которая располагалась по правому и левому берегам Волги». Историк В.П. Макарихин указал, что «Акиндиновы жили по обоим берегам реки Волги». О землях Заузольской волости, расположенных по левому берегу Волги, известно мало. Краевед и журналист Л.М. Добролюбова в своей статье «Исторические миниатюры, или Как Бор стал городом» пишет, что «По ревизии 1621–1624гг. в Везломской слободке было 7 дворов, приписанных к Заузольской волости Балахнинского уезда. В версте от нее далее к лесу находилась слободка Никольская» (именно на месте слободки Никольской и расположен современный город Бор).
А в писцовых книгах Заузольской волости за 1591г. указано, что «за балахонцем за посадским человеком за Минею за Онкундиновым числилось 3 деревни с 13 десятинами перелога и 7 десятинами хоромного леса». Но вскоре Мина с сыном переехали в Н. Новгород, где Кузьма занялся торговлей мясом. И хотя он умел хорошо считать денежную прибыль от продажи мяса, но, скорее всего, писать не умел. Сделать такой вывод позволяют грамоты периода Нижегородского народного ополчения, в которых за Минина расписывался князь Д. Пожарский.
Таким образом, установлено, что Минин относился к незнатным слоям населения Н.Новгорода из числа не очень богатых торговых людей и вряд ли власти, да и другое население, стали бы слушать его речи, не окажи ему поддержку протопоп Нижегородского Спасо-Преображенского собора Савва. Именно он разрешил Кузьме выступить в своем соборе перед прихожанами с призывом «ополчаться». Кроме того, начинания Минина поддержал и архимандрит Нижегородского Печерского монастыря Феодосий…
Моей бабушке В.А. Медведевой удалось собрать немало архивного материала о жизни К. Минина. К сожалению, до сих пор остается темным пятном факт его смерти. Одни историки утверждают, что Минин был убит в 1616г. в Казани во время народного бунта; другие пишут, что он умер от болезни во время переезда из Казани в Н.Новгород; третьи уверены, что его убил казанский дворянин Савва Аристов. Поэтому мною был направлен запрос в Госархив Республики Татарстан с просьбой сообщить архивные сведения об обстоятельствах гибели народного героя.
Минин относился к тем людям, которые тихи и незаметны в мирное время, но которые преображаются в минуту опасности, проявляя истинное мужество и героизм. К сожалению, ни в царское время, ни в советское официальное почетное звание нашему земляку так и не было присвоено. Коллектив Борской колонии решил исправить эту несправедливость и обратился к губернатору Нижегородской области с ходатайством присвоить К. Минину звание «Почетный гражданин Нижегородской области». Следующим шагом восстановления справедливости коллектив исправительного учреждения считает обращение к Президенту России с просьбой признать Минина почетным гражданином России.
…Меня часто спрашивают: зачем Минину присваивать почетное звание, ведь он давно умер? Уверен, что это нужно живым людям, которые ценят героизм наших предков и сами готовы постоять за независимость своей Родины.



Иван Медведев,
помощник начальника ИК 11, майор

Лента новостей