ПРАВОПОРЯДОК

Быстрая езда – это не игра!

Участники дорожного движения, в том числе совсем юные, все чаще используют для перемещения средства индивидуальной мобильности (СИМ). К СИМ относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства, за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

Использование средств индивидуальной мобильности на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами. Важно отметить: такой транспорт может развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления.
Для детей от 7 до 14 лет зона катания на СИМ ограничена тротуарами, пешеходными, велосипедными и велопешеходными дорожками, а также пределами пешеходных зон. Дети до 7 лет должны кататься на СИМ только в сопровождении взрослых.
Госавтоинспекция Отдела МВД России по г. Бор обращается к родителям и напоминает основные правила безопасности при управлении СИМ детьми:
• необходимо использовать защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники и т. д.;
• условно очертите для ребенка границы территории, на которой можно кататься – ​выбирайте для катания ровную поверхность;
• не допускайте передвижения на СИМ при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий;
• обратите внимание ребенка на необходимость быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы;
• научите ребенка сохранять безопасную скорость, останавливаться плавно и аккуратно;
• не разрешайте ребенку пользоваться во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами;
• надевайте ребенку светоотражающие элементы на одежду, чтобы он был заметным.
Перед тем как разрешить ребенку кататься на улице, необходимо отточить с ним прием группировки на случай падения. Для безопасного приземления в опасной ситуации необходимо согнуть локти и колени (которые предварительно прикрыты защитными элементами), прижать их к туловищу. Если вовремя не сгруппироваться, можно получить перелом конечности.
Нужно предупредить ребенка, что быстродвижущиеся предметы могут привлекать внимание собак. Если четвероногий бросился вслед за ездоком, не стоит пугаться. Нужно аккуратно остановиться, встать ровно и замереть. Животное просто обнюхает незнакомый предмет и уйдет. Не нужно кричать и размахивать руками.
Уважаемые родители, при покупке ребенку средства индивидуальной мобильности помните, что это не игрушка! Объясните детям правила безопасности во время использования СИМ. Это залог безопасности и сохранения жизни и ваших детей!
Госавтоинспекция Отдела МВД России по г. Бор

Лента новостей