ПРАВОПОРЯДОК

Ездим легально!

За 9 месяцев 2018 года на территории Нижегородской области на 16% (со 177 до 205) произошел рост числа ДТП по причине нарушения ПДД водителями автобусов , в которых 3 человека погибло, 251 получил ранения. Пассажиру тем более важно помнить: ездить следует только с легальным перевозчиком!

Садясь в нелегальные автобусы, пассажир подвергает риску свою жизнь и здоровье, предупреждают в ГИБДД. У нелегальных перевозчиков нет предрейсового медицинского освидетельствования, водители могут не соблюдать режима работы и отдыха, «накатывая» по 16-18 часов в день без перерыва.
При этом транспортное средство не проходит регулярного техосмотра, а ведь именно неисправности рулевой и тормозной системы – одни из самых частых причин ДТП.
Если легальные перевозчики обязательно страхуют свою ответственность перед пассажирами во время движения и используют расширенный полис ОСАГО (по нему пострадавшему могут выплатить до 160 тысяч рублей), то в нелегальных маршрутках обычно довольствуются обычным полисом ОСАГО. Салон нелегальной маршрутки обычно не соответствует требованиям по безопасности перевозки.
Пассажир не сможет подать жалобу в контролирующие органы на действия водителя, несоблюдение им маршрута, пропуск остановочных пунктов и так далее, потому что не сможет доказать факт поездки на данном транспорте.
Легальный перевозчик гарантирует:
– техническую исправность автобуса, ответственность возлагается на юридическое лицо;
– надлежащую квалификацию и здоровье водителей за которой также следит организация, осуществляющая перевозки;
– оплату по установленному тарифу;
– возможность подать жалобу в контролирующие органы.
Как отличить легального перевозчика?
Легальные перевозчики, заключившие государственный контракт с городом, работают по единым городским билетам, их транспорт оформлен в едином цвете, а движение регламентируется расписанием.
Легальный перевозчик обязан иметь карточку с названием транспортного предприятия, именами руководителя организации и водителей автобуса или маршрутного такси в салоне. Кроме этого, на ней должны быть указаны номера, по которым можно связаться с руководителем предприятия. Если документа в салоне нет, пассажир имеет право запросить его у водителя. Также на транспортном средстве должен быть указан номер маршрута, список и места остановок, обозначена стоимость проезда.

Лента новостей

Собачье дело

23.01.25 14:41