СПОРТ

Традиции живут

Открытые чемпионат и Первенство Нижегородской области по гиревому спорту прошли 28 и 29 января в ФОКе «Красная Горка». В соревнованиях выступали гиревики из Нижегородской, Кировской, Ивановской Владимирской областей, Республики Татарстан и Москвы. Более 100 участников вышли на помосты.

– Во времена Советского Союза ваша область очень хорошо себя зарекомендовала, – рассуждает член президиума Федерации России по гиревому спорту и заслуженный тренер России Евгений Малков. – Ребята очень достойно выступали, многих ветеранов я тут сегодня встретил, в том числе Эдуарда Маркичева. Новый этап развития гиревого спорта в регионе нам очень нравится. Все на высшем уровне.
– Мы решили пригласить гиревиков из других регионов, чтобы себя показать, – улыбается тренер по гиревому спорту г. Бор Эдуард Маркичев. – В отличие от Кировской области, например, мы еще в начале пути. Для чего это сделано? Чтобы наши спортсмены посмотрели, как выступают спортсмены из других регионов, и для поднятия духа соперничества.
Чтобы претендовать на победу, нужно, в первую очередь, терпение. Когда вроде бы больше нет сил и хочется поставить гирю и уйти с помоста, вот тут и нужно проявить волю и продолжать выполнять упражнение. Четырнадцатилетний Илья Торгов дождался окончания десятиминутного подхода и поднял две полупудовые гири над головой 85 раз. В итоге онпервый в толчке, а на следующий деньи в двоеборье.
– Я в конце уже не чувствовал гири практически и просто работал не думая, – признается Илья Торгов после выхода с помоста.
Гиревой спорт демократичный и общедоступный вид спорта. При должном отношении выйти на региональный уровень можно буквально в течение года. Пятнадцатилетний гиревик из Татарстана Делюс Мухаметов еще год назад не думал, что будет выступать в соревнованиях по гиревому спорту. Сначала дома «в охотку» брал в руки спортивный снаряд, потом решил заниматься профессионально. Теперь Делюс штампует победы в каждых турнирах, где участвует.
– Я пришел сюда, чтобы победить, и, думаю, у меня это получится, – говорит Делюс Мухаметов.  – Гиревой спортэто как бег на длинную дистанцию, только стоя. Тут важны выносливость и стерженьони преодолевает все трудности и преграды.
В общекомандном зачете команда Нижегородского регионапервая. В личном зачете борские гиревики завоевали 20 медалей (1-е места: Данила Волков, Илья Торгов, Андрей Разживин, Евгений Борисов, Алена Короткова, Софья Дурдыева, Екатерина Смирнова, Александра Дрожжина, Елена Торгова, Дмитрий Крюков; 2-е места: Андрей Беляев, Дмитрий Крюков, Марина Смирнова, Ян Смыков; 3-и места: Ян Смыков, Николай Трямкин).
Впереди победителей турнира ждут чемпионат и Первенство Приволжского федерального округа 6+, которые пройдут с 7 по 10 апреля в ФОКе «Красная Горка», где команда Бора также рассчитывает выступить достойно, ведь дома, как говорят, и стены помогают.

Лента новостей