СТАТЬИ

Новый год в Капустином Бору

Признаюсь честно, и не мечтала я проложить нынче свой новогодний журналистский маршрут, ведь во многих деревнях округа старосты объявили негласный карантин, так что чужакам туда путь закрыт. В сельской местности в основном живут люди пожилые, а им в сегодняшней ситуации лучше поостеречься лишних контактов.

Но мне повезло – ​узнала я, что есть деревня, где меня рады встретить и рассказать о своем житье-бытье. Живет в той деревне в основном молодежь, имеющая здешние корни, налаживает свой быт и никуда уезжать не собирается. Напротив, из города друзей и знакомых выманивает, и те, побросав стандартные квартиры в городских коробках, уже настроили здесь добротных домов.
Возвращение в гнездо
Деревня та всего в двадцати минутах езды от Бора! Ехала я по трассе меж заснеженных елок да сосен могучих и даже не заметила, как с правой стороны ладные домики деревни Кольцово показались. Однако свернули мы, проехав еще немного по другой дорожке, чтобы точно попасть к дому под номером 26, где и ждали меня супруги Смирновы-Долотовы.
За железной оградой послышалось недовольное рычание, а затем заливистый лай верного стража семьи – ​немецкой овчарки по кличке Граф. Потом верный пес вместе с хозяевами сопровождал меня по заснеженной и пустынной деревне, а пока открывать мне никто не спешил…
«Что же такое, – ​подумала я, – ​елочка наряженная на улице стоит, и – ​ни одного человека!»
Позже выяснилось, что накануне моего приезда в деревне сгорела старая трансформаторная будка, обесточив все дома, и до двух часов ночи здесь не было света. Вот поэтому в столь ранний час деревенские еще спали, ребятишки разъехались по садикам и школам, но в основном жители Кольцова уже находились на своих рабочих местах – ​в Нижнем и на Бору.
Наконец железная калитка дрогнула, и из двери показался Максим, приглашая меня пройти в дом. А в доме было тепло, просторно и уютно – ​чувствовалось, с какой любовью здесь налажен быт. В нарядном халатике спустилась по лестнице хозяйка Ирина – ​смуглая, черноволосая, чуть уставшая от бессонной ночи.
Мы сели за стол и начали разговаривать о том, как им, молодым, живется в деревне, как они нашли друг друга, ну и о предстоящем новогоднем торжестве, которое пройдет в Кольцове.
– В этой деревне мои корни, – ​начала свою историю Ирина, – ​и этот дом наш, исконный! Здесь жил мой прадед Алексей Львович Павлихин, мой дед с бабушкой – ​Виктор Алексеевич и Любовь Егоровна. Здесь мое родительское гнездо, в которое мы с мужем решили восемь лет назад вернуться. Мы сохранили деревянную матицу, остальное все облагородили. Муж у меня строитель и сам обустраивал этот дом.
А Ирина по профессии юрист, работает в сфере недвижимости, человек вполне современный и на вид городской. Что же заставило этих молодых людей оставить квартиру в Нижнем и переехать в борскую деревню?
На этот вопрос Ирина ответила так:
– Когда наши старенькие бабушки одна за другой начали уходить, многие молодые решили продать их дома и уехать. Я им говорила, что они делают ошибку – ​нельзя бросать свои родные гнезда, наоборот, надо их облагораживать и приводить деревню в порядок. Мы первые с Максимом сюда переехали из города, а за нами уже и другие подтянулись…
«Любовь – ​кольцо»
Смотришь на деревню Кольцово с птичьего полета и замечаешь, что вместе с соседней Красной Слободой проходит она колечком. Только шоссе их разделяет. Да и само Кольцово, как две половинки, делится на старое и новое. Один за другим дома здесь возводят. В старом Кольцове ветхие дома обустраивают, а в новом красавцы-особняки северяне строят, приезжая сюда из Тюмени и Уренгоя.
В деревне сегодня старожилов наперечет, в основном живет молодежь с детьми. У Смирновых-Долотовых старшая дочь уже взрослая, живет и работает в Нижнем. А младшей – шесть с половиной лет, и в деревне ей совершенно не скучно, ведь родители и их друзья делают все, чтобы жизнь в Кольцове била ключом. Ирина возглавила в деревне инициативную группу самых активных молодых людей и за эти восемь лет жизнь здесь переменилась!
– В деревне даже не было места для вывоза мусора, и все сваливалось в лесах. Мы чистили эти леса, а в дальнейшем установили мусорные площадки, – ​вспоминает Ирина. – ​Освещение сделали, ведь раньше было только три фонаря на всю деревню! Но самое главное наше достижение – ​детская площадка, которая находится в центре деревни. В этом нам помогли Виктор Николаевич Макаров и Владимир Анатольевич Леднев. На этом месте раньше находилась огромная свалка, которая существовала много десятилетий. Мы все это разгребали своими силами, утилизировали. Сейчас там горки и качели – ​все для наших ребятишек! А на местном пруду сейчас каток. В каждой семье у нас по двое, трое и больше детей, и мы обеспечиваем им замечательный досуг!
Глядя на Смирновых-Долотовых, я и не сомневалась, что на двух дочках они не остановятся – ​смотрят они друг на друга ласково и нежно, как в первый раз. А встретились Ирина с Максимом в новогодние каникулы 2-го января, и свел их вместе, казалось бы, случай…
Поехала Ирина с подругами и дочкой на представление в Ледовый дворец, чтобы увидеть новогоднюю сказку в исполнении известных фигуристов. Но вот незадача – ​что-то пошло не так, и лед на катке начал таять! Отменили представление… Дочка в слезы, но мама не растерялась, у нее всегда были в запасе сюрпризы. Вот и на этот раз захватила она с собой хлопушки, бенгальские огни, и они с подружками устроили яркий новогодний фейерверк у Ледового дворца! Тем вечером и Максим оказался там же и, конечно, обратил внимание на веселую черноволосую девушку, танцующую в свете бенгальских огней. Вся картинка была похожа на восточную сказку! Максим решил присоединиться к этим счастливым людям. А Ирина отметила про себя, что у парня очень добрые, верные глаза. Так они познакомились и уже больше не расставались. Такое новогоднее чудо…
В сопровождении Графа
Лирика-лирикой, но надо и по деревне пройтись! Правда, нынче неохотно нам открывали дома, во первых, вирус бушует, а во вторых, почти все жители деревни были на работе. Однако пообщаться с местными жителями все же удалось.
По соседству с домом Смирновых-Долотовых живет педагог с многолетним стажем Анна Ивановна Петрушкина. Во дворе у дома я с радостью заметила Снеговика, видимо, недавно слепленного, ведь снега к этому дню выпало еще мало.
Мне в ноги бросился лабрадор и тут же утих. Знаю я эту породу – ​умные собаки! А собак тут в каждом доме держат, и, наверное, не случайно.
– Свою педагогическую деятельность я начала на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, а сама я – ​нижегородка, – ​представилась Анна Ивановна. – ​Мужа распределили в Николаевск-на-Амуре, где я работала сначала в детском саду, так как окончила дошкольный факультет Горьковского пединститута. А потом получила второе высшее образование и стала педагогом-дефектологом. 20 лет мы прожили на Дальнем Востоке, а после решили вернуться на родину. Теперь готовлю дошколят к 1 сентября. Со всей округи ко мне они на занятия ходят, и не только местные, но и краснослободские.
А после верный Граф, который не отставал ни на шаг, повел нас дальше. Псы на привязи завистливо потявкивали на вальяжно вышагивающую овчарку. Мелькали дома и избы. Вот этот красавец-дом построил соседу Максим. Скрипнула калитка, и из дома напротив вышел Владимир Михайлович Родин – ​коренной житель. Он подошел к заснеженному мотоциклу и начал рассказывать:
– Раньше в деревне народу больше было. Пруд был полноводным, в нем водились караси и пескари. Сейчас климат что ли меняется? Раньше с Мякотинского озера вода текла – ​рыбу ловили, улов корзинами таскали! По грибы и ягоды ходили. А в 1960-е разъезжаться стали. Я сам в 1965 году уехал поступать в училище в Горький, получил специальность наладчика швейных машин. Потом по Сибири покатался, а после думаю – ​надо домой ехать! Приехал, женился. У меня есть квартира на Бору. Там жена за мамой ухаживает, а в деревне я за своими родителями ухаживал. Стариков-то в деревне мало осталось… Друзей тоже немного, с теми, кто еще в силе, ходим на рыбалку, охотимся. А молодежи, конечно, здесь раздолье, но нам их забавы не очень интересны. Огорчает, что заборами глухими отгораживаются – ​у них своя жизнь – ​новая…
А Граф меж тем побежал дальше к старинным купеческим домам с резными наличниками. На одном из них стояла дата – ​1857 год! Почти два века этим домам, и в одном из них вот уже 15 лет живет Виктор Ломанов. В деревне его называют просто дядя Витя. Вот какую историю он мне поведал:
– Принадлежал этот дом Степану Алексеевичу Груздеву, который считался одним из самых крупных сапоговаляльных производителей Заволжья. Трагично сложилась его судьба. После революции фабрика у Груздева была конфискована, национализирована, и династия славных мастеров сапоговаляльного производства прервалась. Груздев был вынужден покинуть деревню. Жил на Бору. В 1938 году работал сторожем в Гортопе, а в январе его арестовали. Следствие длилось 3 дня, и 7 января, в Рождество, он был приговорен «тройкой» к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, откуда, видимо, уже не вернулся…
От себя добавлю, что основана деревня в местности, называвшейся ранее Капустин Бор, и именовалась она Кобелево, где, помимо сапоговаляльного производства, занимались кузнечно-слесарным промыслом.
Шли мы и не заметили, как подошли к окраине деревни, где стоял дом ее старожила – ​Галины Михайловны Логиновой. Сидела она за столом, чаевничала да в окно глядела, а в нем все та же березовая роща. Белые стволы, сливавшиеся с падающим снегом, уносили женщину в далекие воспоминания…
– В молодости всегда все ярче – ​трава зеленее и небо голубее, – ​задумчиво произнесла она, – ​хорошо нынче малым ребятишкам… У нас в их годы этих благ цивилизации не было, но мы жили очень дружно, всей деревней праздники справляли. Вот и молодежь продолжает наши традиции.
* * *
А старые традиции молодые жители деревни, действительно, чтят и свои новые придумывают. В выходные, собрав деревенских ребятишек, выезжают на кемпинг с лодками и квадроциклами – ​в Керженец, на речку Линду или борские луга. Устанавливают там палатки и активно отдыхают. Да и в самой деревне есть где разгуляться – ​на Масленицу приезжает цыган дядя Саша и катает детей на лошади, или к квадроциклу привязывают ватрушки и на этом самодельном паровозе ребятишек возят по всей деревне. Ну а на Новый год непременно приглашают Деда Мороза со Снегурочкой и всей деревней праздник отмечают. Вот и нынче после боя курантов все выйдут к наряженной елочке и будут водить хороводы.
Красавицу-елочку Смирновы-Долотовы привезли из своих лесных угодий и поставили на месте старого высохшего колодца. Приживется ли юное деревце на новой земле? Хочется верить, что пустит оно здесь свои корни, ведь об этом так мечтают юные жители Кольцова.
Лариса Толстых,
фото автора и из архива семьи
Смирновых-Долотовых

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28