ОБЩЕСТВО

Кнут или пряник?

На прошлой неделе комиссия по делам несовершеннолетних администрации г. о.  г. Бор стала инициатором проведения семинарского занятия для специалистов системы профилактики: социальных педагогов, психологов, классных руководителей и родительской общественности. Тема семинара достаточно злободневная для нашего времени – это взаимоотношения родителей и детей, которым еще не исполнилось 12 лет, и профилактика жестокого обращения с детьми.

По словам начальника сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Натальи Пестышевой, получается так, что дети именно этой возрастной категории в большинстве случаев становятся потерпевшими по уголовным делам. В их отношении взрослые нередко применяют физические меры – бьют, издеваются, а дети не умеют об этом рассказать и не знают, куда могут обратиться. Как помочь такому ребенку? Как правильно построить работу с семьей, его воспитывающей? Бывает, что и в благополучной семье родители не всегда знают, как вести себя в той или иной ситуации, что выбрать методом воспитания – кнут или пряник? Этим вопросам и был посвящен прошедший семинар.
Воспитание без ремня
В зале ЦК «Октябрь» собралось немало желающих познакомиться с одной из методик, позволяющих выстроить верный алгоритм действий во взаимоотношениях родителей и ребенка. Зачастую родители, что называется, по наитию, а чаще всего, опираясь на свой опыт, когда они сами были маленькими, выстраивают диалог со своими детьми. Бывает, просто опускают руки, совершенно не понимая, как воспитывать свое чадо, которому в школе уже навесили ярлык трудного ребенка. Вот и председатель родительского комитета школы № 4 Е. Ярошина пришла на семинар в надежде получить для себя полезную информацию, которую можно донести до родителей:
– Основная проблема сегодня – асоциальное поведение детей в школе и вне школы. Они не умеют общаться между собой, с их стороны нередко наблюдается агрессия, и родители не понимают, как следует поступать в таких случаях.
Открыв семинар, Н.Н. Пестышева подчеркнула, что в 2017 г. на Бору потерпевшими по разным уголовным делам стали 83 ребенка, а детей, которые сами совершили преступления, насчитывается 22 человека, то есть потерпевших детей в несколько раз больше, чем детей, совершивших уголовно наказуемые деяния.
С новой интересной методикой воспитания приехали познакомить участников семинара специалисты Нижегородского центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» – психологи И. Олюнина, которая прочитала лекцию о профилактике насилия в семье, и Е. Дерябина, познакомившая всех присутствующих с практическими навыками родительского воспитания.
В чем же суть представленной методики, которую можно обозначить как «Основы воспитания на основах здравого смысла», «корректное воспитание детей», «воспитание без насилия»? Изначально она была направлена на помощь родителям, воспитывающим приемных детей, впоследствии она была адаптирована и к обычным семьям. На сегодняшний день эта технология уже себя зарекомендовала как эффективная и целесообразная. Благодаря ее принципам родители выстраивают с ребенком доверительные отношения, но при этом показывают ребенку границы – что можно делать, а чего нельзя.
Ежедневный диалог с ребенком!
По словам специалистов Центра «Журавушка», самое главное, что должны усвоить родители, – это уважительное отношение к ребенку. Ребенок должен с ранних лет понимать, что у него есть собственные права, что он – часть семьи и влияет на то, что происходит в семье, и ему тоже нужно учиться быть ответственным за свою жизнь. А этого можно добиться только в диалоге с ребенком. Давно уже мировым опытом доказано, что любое насилие, неважно – физическое или эмоциональное, влияет на личность, останавливает ее в развитии, оно может быть очень травматичным, нарушить работу детской психики. Ведь когда ребенок видит, что он вообще не влияет на свою жизнь, он живет в страхе, а хорошо ведет себя просто потому, что боится, что может из него получиться, когда он станет взрослым. Этот человек малоресурсен, ему трудно социализироваться, и в дальнейшем он сам таким же образом станет воспитывать своих детей…
Как же правильно выстроить диалог со своим ребенком? По словам психолога Екатерины Дерябиной, новая методика, представленная на семинаре, предлагает ситуации введения последствий.
– Любое наше поведение всегда имеет какие-то последствия. Мы ходим на работу в течение месяца и за это получаем поощрение – зарплату. К примеру, если ребенок в школе разбил окно, следуют отрицательные последствия – вызывают в школу родителей ребенка, которые финансово компенсируют ситуацию и т. д. И таким же образом здесь – если ребенок выполняет требования родителей, он заслуживает, как минимум, похвалы, как максимум – какого-нибудь поощрения, которое может быть изначально обещано, обговорено с ребенком. Позитивные последствия для детей – самые важные: внимание родителей, объятия, похвала, признание его достоинств, гордость за него! Если мы воспитываем ребенка в этой концепции – наши дети не становятся корыстными, мы их не подкупаем, ведь они знают, что мы их ценим. И через игрушки, подарки детей любить не надо, мы их должны просто любить! И дети ради этого готовы нам тоже многое дать в границах своего возраста, своих возможностей. Придя домой, раздеться, повесить одежду на место, пойти помыть руки перед едой, посуду за собой после еды… Это совершенно естественно в 11–12 лет. А если ребенок сделал что-то не так, без дополнительных окриков ему следует сказать, что вам не понравилось и как должно быть – конкретно и четко.
В ходе семинара его участники были разделены на группы и им было предложено придумать 10 вариантов позитивных последствий, которые сработают в той или иной ситуации. Участниками тренинга были предложены совместные действия, поездки, игрушки, сладости…
Самое главное, родители должны быть последовательными в своем воспитании – если ты о чем-то договорился с ребенком, неважно – сегодня устал ты или у тебя на работе аврал – последствия для ребенка должны быть введены в любом случае, только тогда у вашего сына или дочери сформируются правильные навыки жизни! Так что здесь хороши и кнут, и пряник, только кнут особый – без физического насилия, оскорбления и унижения. Ребенок должен знать: папа и мама его любят, просто нужно в следующий раз постараться ради пряника…

Лента новостей