ОБЩЕСТВО

Героям семьи посвящается

Более пяти с половиной тысяч фотографий наших земляков – участников Великой Отечественной войны размещены на Стенах памяти на территории округа. В этом году их число пополнилось. –К предстоящему Дню Победы в порядке исключения мы еще принимали фотографии, – рассказывает председатель Совета ветеранов г. о.  г. Бор Александр Федоров. – От жителей города их поступило пятнадцать, из сельских территорий – около ста. Мы принимали эти фотографии с ограничениями – только на Стены памяти, где оставались свободные места.

–Добавлять каждый год новые фотографии ветеранов технически тяжело, – отмечает глава местного самоуправления г. о.  г. Бор Алексей Боровский. – Поэтому сейчас мы будем собирать данные о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны уже к 80-летию Великой Победы. Такая масштабная работа у нас начинается. Два года остается на подготовку. Где это будет необходимо, установим дополнительные Стены памяти, куда добавим фотографии участников войны, предложенные борчанами.
А вот герои нашего материала фотографии своих отцов на Стенах памяти уже разместили. Полковник в отставке Виктор Константинович Ерастов знает военную биографию своего папы назубок. Специально изучал в архивах.
Константин Иванович Ерастов родился в многодетной крестьянской семье в деревне Редькино 25 мая 1925 года. Окончив шесть классов, он поступил в ремесленное училище № 17 при заводе имени Молотова учиться на токаря. Затем остался работать на заводе. Во время войны там точили гильзы для снарядов. В феврале 1943 года Борским военным комиссариатом он был призван в ряды Красной Армии. Его армейский путь начался в учебной школе. Через шесть месяцев обучения молодого человека направили на фронт – в стрелковый полк, в котором он воевал до декабря 43-го года. В это время его подразделение попало в окружение. При выходе бойцы попали в партизанский отряд. И в этом отряде Константин Ерастов воевал до лета 1944 года. Когда партизанский отряд соединился с войсками Красной Армии, Константина направили в учебный батальон, где он прошел обучение на минометчика. В декабре этого же года он начал службу в 39-й стрелковой дивизии в 117 гвардейском полку и до конца войны служил в этом полку. Константин Ерастов участвовал в освобождении Варшавы, Познани, других городов. В конце войны, уже в мае, он был тяжело ранен в голову и полтора года лежал в госпитале в Германии. Вернулся домой уже с инвалидностью.
–Многие фронтовики, которые прошли войну, старались не вспоминать и не говорить об этом, – рассказывает В. К. Ерастов. – Но мне запомнилось: я еще был пацаном, мы с отцом пошли собирать клюкву на болото, и он сказал, что, когда он был в партизанском отряде, немцы проводили карательную операцию – их загнали в болото, и они целые сутки сидели в этом болоте и дышали через камышовые трубки. Больше он практически ничего не рассказывал.
Не любил говорить о войне и отец Зои Николаевны Багиной, Николай Васильевич Сорокин.
–Он рассказывал о войне редко, – делится Зоя Николаевна. – Он не мог об этом говорить – о тех зверствах, которые творили фашисты. Они не щадили никого – ни женщин, ни младенцев. Он хотел бы вычеркнуть все это из жизни, но, когда вспоминал, плакал.
Николай Васильевич родился 5 февраля 1918 года. В ряды Советской Армии его призвали в 1938 году и направили во Владивосток – в радиобатальон 65-го морского пограничного отряда. Там он получил специальность радиста. Когда началась война, его переправили в Москву. Он вновь прошел обучение на телеграфиста. Был направлен в зенитный батальон командиром отделения в должности старшего сержанта. В 1942 году он попал на Второй Белорусский фронт командиром радиоотделения. В 1943-м – принят в ряды Коммунистической партии. Освобождал Западную Белоруссию, дошел до Восточной Пруссии. Демобилизовался в мае 1946 года. С фронта он пришел больным и очень долго лечился. Но, несмотря на это, он учился, работал, занимался общественной деятельностью. Старожилы поселка Память Парижской Коммуны его хорошо помнят.
Хранить память о своих родителях, дедах, прадедах, воевавших за наше настоящее и будущее, нужно и важно, уверены Виктор Константинович и Зоя Николаевна. А еще – брать с них пример, потому что они на деле доказали свою любовь к Родине.
Наталья Баландина,
фото автора, архив БИА