Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Благоустройство парка. Естественность и простота

1 1 1 1 1
Проект благоустройства Городского парка культуры и отдыха планируется направить на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения» и в случае победы получить на его реализацию федеральные денежные средства в размере 80 миллионов рублей. Но сначала нужно разработать концепцию благоустройства, которую 15 мая предстоит защитить у губернатора Нижегородской области, и до 1 июня отправить ее в Министерство строительства Российской Федерации.

Первые общественные обсуждения уже были проведены, и в минувший четверг рабочая группа при администрации округа увидела предложенную архитекторами концепцию, которую планируется взять за основу.
– Министерство строительства Российской Федерации очень серьезно относится к концепции и ни в коем случае не допускает каких-то отклонений, изменений основополагающих пунктов, – сразу предупредил членов комиссии заместитель главы администрации Александр Ворошилов. – Концепция должна быть полностью отражена в рабочем проекте.
А концепция, предложенная архитекторами, – это естественность и простота. За пять лет проведения данного конкурса они сделали выводы, что какие-то сложные объекты реализовать качественно практически невозможно. А тот смысл, та красота, которая необходима людям, в парке уже есть. И тут все должно быть просто: дорожка и скамейка. Естественно, с теми функциональными зонами, которые необходимы людям. Ни в коем случае не планируется трогать зеленые насаждения, все зоны расположены на пустующих площадках, которые были устроены исторически. Наоборот, планируется, что деревья и кустарники будут добавлены.
– Мы проанализировали мнения борчан, которые получили на проектном семинаре и в результате анкетирования, – поделилась архитектор Мария Юдина. – Для большинства Центральный парк – это место посещения с детьми, с семьями, место спокойного отдыха, место встреч с друзьями, место для прогулок. Проблемы парка, по мнению борчан, это недостаточное освещение, плохие дорожные покрытия, отсутствие детских площадок, санузлов, парковочных площадок, много закрытых территорий. Все эти вопросы должны быть в нашем проекте решены. Мы предлагаем концепцию простоты, отдыха от всего ненужного. Мы выделили три основные функциональные зоны: зона проведения общественных мероприятий со сценой, амфитеатром и трибунами, основная площадка с торговыми павильонами и клумбой в центре, а также детская зона. Все остальное пространство парка, зеленый массив – это место для отдыха с семьей, отдыха с друзьями. Парк закладывался в 1958 году в честь 40-летия комсомольской организации, когда во главе угла были коллективные ценности. Здесь проводились общественные мероприятия, концерты, танцы, это было лучшее место для семейного отдыха. Мы хотим возродить ту идею гармонии, которую изначально закладывали наши дедушки и бабушки, родители.
В концепции заложено также наличие санузлов, зоны для выгула собак, а детскую зону планируется разделить на возрастные участки. Члены рабочей группы высказали свои замечания и с их учетом предварительную концепцию приняли. И 26 апреля она (уже с доработками) была представлена населению города – уже на вторых общественных обсуждениях проекта благоустройства Центрального парка.
Участникам обсуждения было предложено заполнить анкеты, а затем еще раз высказать свои предложения и задать вопросы. Участники обсуждений приняли активное участие в этом процессе.
– Мнения борчан при разработке этой концепции были учтены, – уверен директор МБУ «Благоустройство» Максим Чугунов. – Этот вариант в принципе соответствует тем запросам, которые были сделаны. Но, скорее всего, изменения все-таки будут, и их нужно будет отразить в рабочем проекте.
Сейчас основная задача – принять участие во Всероссийском конкурсе и, конечно, победить. Активным большинством с одним воздержавшимся концепция благоустройства Городского парка борчанами была на общественных обсуждениях принята.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика