Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

«Сад памяти» – руками волонтеров

1 1 1 1 1
27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Международная акция «Сад памяти» стартовала в 2020 году. За первые два года к акции присоединились более двух миллионов человек изо всех регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Борский городской округ не стал исключением.

В этом году в рамках Международной акции «Сад памяти» 27 апреля в посадке лесных деревьев приняли участие волонтеры. Восстанавливать зеленые насаждения в борском лесу вышли не только специалисты районного лесничества и арендаторы, но и ребята из школы № 11, Краснослободской школы и сотрудники одной из крупных торговых сетей.
Большеорловское участковое лесничество. Здесь на площади в полтора гектара в прошлом году была проведена сплошная рубка. Задача сегодня – этот участок леса восстановить. Конечно, произойдет это не сразу – около 100 лет уйдет на то, чтобы деревья достигли пика спелости.
–Посадочный материал у нас из собственного питомника, – делится генеральный директор ЗАО «Борский лесхоз» Игорь Горюнов. – Это саженцы-двухлетки сосны обыкновенной в количестве 6 000 штук. Здесь раньше также сосна росла. Но мы делаем сплошные рубки не только на тех площадях, где лес соспел, а еще после болезней, пожаров… Восстанавливаем те участки, где лес погибает. В год получается порядка 30 гектаров.
Посадка леса на сложных площадях осуществляется вручную – с помощью меча Колесова, поэтому волонтерам перед работой проводится подробный инструктаж. Принцип посадки не такой уж и сложный.
–Это все не очень сложно, – подтверждает учащийся Краснослободской школы Артем Федотов. – Может быть, для девочек будет немножко сложнее. Мы уже работали с мечами Колесова – в Красной слободе у нас сажали, опыт есть.
–Уже есть опыт, – добавляет Екатерина Ясинская. – Первый раз мы ездили в борский лес, также сажали деревья. Потом ездили в Нижний Новгород с депутатами, сажали деревья около монастыря.
Ребята из Краснослободской школы – представители кружка «Школьное лесничество». Постепенно они приобретают опыт в посадке деревьев.
–Дети очень трудолюбивые, очень активные. С воодушевлением приняли предложение поехать. Сейчас их десять человек, поехало бы и больше, но не хватило мест, – рассказывает руководитель кружка, учитель биологии Л. В. Черненко. – Мы теоретически изучаем какие-то материалы, делаем гербарии, рисунки. Участвуем во многих акциях, конкурсах нашего района, нашей области, то есть ведем очень активную работу. В прошлом году часто выезжали на посадку деревьев около монастыря в Нижнем Новгороде, около школы заложили сад памяти, так что опыт у ребят уже есть.
Тем не менее технологию посадки контролировали специалисты. И главное, отмечали они, посадка деревьев проходила с душой, а от этого во многом зависит и приживаемость.
–Волонтеры ведь не за деньги работают, и опыт подсказывает, что приживаемость деревьев после подобных акций хорошая, – отмечает руководитель Борского районного лесничества Иван Шахин. – Если приживаемость составит порядка 70 процентов, это будет очень хорошо. После осенней инвентаризации там, где отпали растения, мы их дополняем.
А вот школьники уверены: каждое растение приживется. И по возможности планируют приезжать и наблюдать, как растут посаженные ими деревья.
Наталья Баландина,
фото автора

Кстати
ЗАО «Борский лесхоз» арендует 70 000 гектаров леса. Это половина всей лесной территории г.о. г. Бор. В прошлом году здесь произошло 3 пожара на площади примерно 5 гектаров.
–Надеюсь, в этом году мы этого избежим, – говорит Игорь Горюнов. – Мы выполняем все противопожарные мероприятия: ежегодно прокладываем порядка 100 км минерализованных полос, обустраиваем места отдыха, устанавливаем шлагбаумы, аншлаги. Хочу напомнить борчанам, что при четвертом классе опасности посещение лесов запрещено. В другое время хотелось бы, чтобы люди, приезжающие в лес, тушили за собой костры, не оставляли мусор, не разбрасывали окурки. Пожалуйста, относитесь к лесу с уважением!

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика