ОБЩЕСТВО

Есть с кого брать пример

Урок мужества в преддверии Дня Победы прошел в отделе МВД России по городу Бор. Дети участников войны и ветеранов МВД, стоявших на страже безопасности борчан, рассказали сотрудникам отдела о военном пути и милицейской службе своих отцов.

Директора Борского силикатного завода Павла Григорьевича Лебедева на Бору знает почти каждый. Точно так же каждый знал и его отца. Фото Григория Маркеловича Лебедева и сегодня можно увидеть на баннере у здания отдела МВД. 33 года он прослужил в милиции, был начальником отдела вневедомственной охраны. Но сын помнит еще те времена, когда отец был участковым и на заявки в 20 своих деревень выезжал на собственном служебном транспорте – лошади, которая стояла на его дворе. Но сначала была война.
– 19 декабря 1942 года отцу исполнилось 17 лет, а на следующий день ему принесли повестку о призыве в армию. Представьте только – 17 лет! Это сегодняшние десятиклассники, даже не выпускники, – рассказывает П. Г. Лебедев. – Он отучился в полку в Казани, где готовили расчеты противотановых ружей, и, пока ехал с сослуживцами до фронта, потерял немало друзей. Был и под авиабомбежкой – повезло. Обошла стороной его и пуля снайпера. И этот 17-летний тощий мальчишка – первый номер расчета, а вес этого противотанкового ружья – 16 кг, и еще 16 кг весили 40 патронов, которые носили с собой.
Григорий Маркелович воевал на Курской дуге. Был ранен, а когда после госпиталя вернулся в строй, его направили в Прибалтику на борьбу с «лесными братьями» – вооруженными нацформированиями. Домой Григорий Лебедев вернулся лишь в 1946-м году.
Похожая военная судьба оказалась и у Михаила Константиновича Градобоева. Была и в его боевом пути Курская битва. Он был командиром орудия. И ранение… В последний момент вытащили из братской могилы: услышали – все же дышит… И тоже была Литва, где нет понятной градации – тут свой, там враг. В 1946-м он отучился в Ташкентской школе Главного управления контрразведки «Смерш», и до 1954 г. продолжалась его война.
– Отец рассказывал, что в Литве служить было хуже, чем на фронте, – вспоминает Сергей Градобоев. – Там из любого угла, куста могли выстрелить. Он с сослуживцами месяцами жил на хуторах и вылавливал бандитов, которые приходили по ночам и вырезали мирных граждан, издевались над ними… Это было очень тяжело. И, конечно, мы должны помнить, как и за что боролись наши отцы и деды, поэтому так важно рассказывать об этом.
Участники войны, которые пришли работать в милицию, с одной войны на другую – с преступностью, – это уникальные люди.
– Я смотрел личные дела и Григория Маркеловича, и Михаила Константиновича – там до сих пор есть страницы под грифом «секретно»! Такую важную для страны миссию они выполняли, – говорит председатель Совета ветеранов при ОВД Владимир Веселов.
На Уроке мужества по поручению руководителя главка получил свою награду – медаль «Великая Победа» – Николай Иванович Громов. Он мальчишкой ковал Победу в тылу (с 1943 по 1945 г.) – сначала в леспромхозе Костромской области, потом в колхозе на Рязанщине. Что там выращивали – отправляли бойцам на фронт. Николай Иванович – майор милиции в отставке. На пенсию уходил заместителем начальника отдела вневедомственной охраны. А до того служил в ГАИ, работал в вытрезвителе и оперативным дежурным. А еще раньше сменил немало рабочих профессий и о погонах не помышлял. Но Родина сказала: «Надо!»
– Меня вызвали в горком партии и сказали: «Есть необходимость, товарищ Громов, Вас направить на работу в милицию». Так и отработал 27 годов. И рад, что сегодняшние поколения чтят и ветеранов МВД, и, конечно, ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей