Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Бессмертный полк идет сквозь годы

1 1 1 1 1
Молодеют участники празднования Дня Победы 0+. Совсем мало свидетелей военных дней на площади у Вечного огня в микрорайоне Стекольный. Возвращаешься в памяти на десять, даже пять лет назад – на лавках не было свободных мест: участники войны, труженики тыла, малолетние узники концлагерей. Где они сегодня?..
Нахожу в толпе Анатолия Ивановича Конькова. Ребенок войны, он проплакал в лесу 9 мая 1945 года – ​его отец не вернулся с фронта.
Тамара Николаевна Калинина тоже вспоминает День Победы со слезами на глазах. В войну она, школьница, помогала после уроков в колхозе.
– Я помню, какой страх, какая паника были 22 июня 1941 года и как радовались и плакали борчане дождливым днем 9 мая 1945-го. Два моих родных брата, ​Борис и Михаил Дмитриевы, вернулись с фронта домой. Михаил Николаевич был механиком на аэродроме, Борис Николаевич служил в НКВД. А вот двоюродные братья остались на полях сражений…
Ни одного стеклозаводца – ​ветерана Великой Отечественной войны сегодня в живых уже не осталось. День Победы в этом году встретили только 50 тружеников тыла. Стеклозаводцы снабжали фронт сталинитом для кабин военных самолетов, линзами для противогазов, оптикой для военно-морского флота. Те, кто не дожил до этого дня, сегодня смотрят с фотографий. Молодые, красивые, они пришли на праздник благодаря своим внукам.
– Моя бабушка Анна Михайловна Серебрякова устроилась на Борский стекольный завод 15-летней девчонкой за неделю до начала Великой Отечественной войны, – ​рассказывает Нина Овчинникова. – ​Отработав смену, она еще ехала на торфоразработки. Зимы были очень суровые, а газогенераторной станции завода нужен был торфяной газ. Грузили торф в вагоны вручную, это было очень тяжело. До самой пенсии бабушка проработала на стекольном заводе. А дед мой, Яков Степанович Рябов, служил поваром, дошел до Берлина, был награжден орденом Красной Звезды. И дед, и бабушка не считали свою службу и работу в тылу подвигом, были скромные и очень мало рассказывали о тех годах.
– Мой папа, Михаил Алексеевич Назаров, был военным моряком. Домой он пришел только в 1946 году. После Великой Отечественной воевал еще с Японией. И на войне, и в мирное время он в первых рядах шел туда, где трудно. Дожил до 95 лет и День Победы почитал как самый первый праздник, важнее дня своего рождения, – ​рассказывает дочь героя, Руфина Михайловна.
– Я сегодня, 9 Мая, здесь, потому что это моя страна, моя память и моя гордость, – ​говорит Максим Лебедев. Он пронес в Бессмертном полку штендер без фотографии. Не сохранилось ни одной карточки бойца, но главное – ​память жива. Его двоюродный прадед Фирс Иванович Лебедев погиб под Калугой, о чем родственники смогли узнать только спустя десятилетия, после долгих поисков в военных архивах.
– Уже 77 лет прошло с той страшной войны, и наш святой долг – передать подрастающему поколению память о той цене, которую заплатили наши дедушки и бабушки за Победу над фашизмом. Более 27 миллионов человек погибло на полях сражений ради нас и будущих поколений. Об этом нельзя забывать! – ​отметил директор ОАО «Эй Джи Си БСЗ» Сергей Князев.
– День Победы – ​наш главный национальный праздник, день нашей гордости, памяти, – ​сказал Александр Шаронов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. – ​И мне очень приятно, что в этом году он проходит очно и мы смогли с вами пронести фотографии наших отцов, дедов, прадедов в Бессмертном полку. Хотелось бы, чтобы эта традиция не ушла из нашей жизни, чтобы мы помнили о том, как наши герои защитили право потомков жить на своей земле.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика