Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Комфорт приблизим голосами

1 1 1 1 1
Совсем немного времени остается до завершения рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в Нижегородской области. В этом году борчанам предложено на выбор две территории: сквер в селе Линда и сквер в поселке Большое Пикино. Территория-победитель будет благоустроена за счет средств национального проекта «Жилье и городская среда» в 2023 году. Но при условии, что Борский городской округ наберет не менее 11,8 тысячи голосов.

Для начальника территориального отдела администрации г.о. г. Бор в поселке Большое Пикино Юрия Овчинникова благоустройство территории по программе «Формирование комфортной городской среды» на сегодняшний день – самый главный проект.
– Мы хотим сделать сквер – спортивную детскую площадку, которая будет расположена за спорткомплексом «Взлет», рядом – школа и детский сад, – делится Юрий Иванович. – Эта территория включает в себя много разных элементов. Планируем отреставрировать нашу хоккейную площадку (на ее месте будет большая спортивная площадка с резиновым покрытием для волейбола и баскетбола), поставить уличные тренажеры. Сейчас у нас на весь поселок – один турник и одна перекладина. Хочется, чтобы появились тротуары, освещение, небольшая парковка. Общая площадь нового общественного пространства – 50 соток. Мы всех жителей просим проголосовать за проект нашего нового сквера. Место для него жители выбрали самое красивое: рядом протекает река Нуженка, стоит вековая ель, площадку вокруг нее выложим брусчаткой, здесь можно будет поставить сцену и проводить культурно-массовые мероприятия.
За новый сквер в поселке Большое Пикино голосуют не только жители этого населенного пункта, но и горожане, а также жители других сел и деревень. Помогают в этом волонтеры – школьники и взрослые. Результаты пока радуют.
– Осенью проведем собрание, где определим название сквера, – продолжает Ю.И. Овчинников. – Сделаем в поселке большой сход и окончательно определимся, какое имя дать новому скверу. У нас есть микрорайон Заречный, может, сквер и назовем «Заречным» или «За Нуженкой». А в случае победы и реализации проекта пойдем дальше – благоустроим купальную зону возле Нуженки, привезем песка. У нас остров омывается речкой по кругу, здесь можно сделать волейбольную и баскетбольную площадки. Это все – развитие поселка!
Уже второй год Линдовский территориальный отдел участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь планируют благоустроить сквер у Линдовского социально-культурного комплекса. Чтобы можно было проводить культурно-массовые мероприятия, чтобы у линдовцев было место для прогулок.
– Перед Домом культуры планируется благоустроить парковую зону, – рассказывает начальник Линдовского территориального отдела администрации г.о. г. Бор Павел Куликов. – Так как у нас градообразующим предприятием является Линдовская птицефабрика, планируется воссоздать ее стилистику, к примеру малые архитектурные формы в виде яйца. За Домом культуры планируются спортивная и детская площадки. Также хотелось бы облагородить березовую рощу – сделать дорожки для прогулок мам с колясками, с детками. Естественно, освещение. Перед социально-культурным комплексом также запланирован тротуар. У нас очень много молодых семей с детьми: в школе учатся порядка пятисот ребятишек, детский сад посещают порядка двухсот. А как таковой парковой зоны у нас в населенном пункте нет. Хотелось бы, чтобы она появилась.
Посещать Дом культуры с благоустроенной площадкой жителям Линды будет намного приятнее. Да и мероприятия проводить на улице – комфортнее.
– У нас достаточно большая посещаемость, мы порядка десяти мероприятий в месяц проводим. Кроме того, у нас действуют порядка двадцати клубных формирований, – говорит заместитель директора Линдовского СКК Наталья Колесникова. – Конечно, благоустройство территории вокруг Дома культуры необходимо, потому что это место притяжения жителей села, не только детей, но и взрослых. Хотелось бы, чтобы они приходили туда, где есть красота и с внешней стороны.
– Для нашего села это очень важный проект, – уверена жительница села Линда Юлия Коновалова. – Мне бы хотелось, чтобы все наши жители за него проголосовали. Потому что у нас, кроме детских площадок, с детьми погулять негде. Поэтому для нас это просто необходимо.
А проголосовать ежедневно помогают волонтеры. Даже выходные не пропускают. Говорят, большинство жителей настроены положительно, голосуют. А многие и в формате онлайн проголосовали – на портале Госуслуг.
– Процедура голосования очень проста, она занимает буквально две минуты. Человек представляется, называет дату рождения, свой номер телефона. Мы заполняем небольшую анкету и рассказываем о проекте, – рассказывает волонтер Наталья Морозевич. – Каждый день проголосовавших – разное количество. На месте стоять не приходится: нужно искать людей, спрашивать их. А вот когда были майские праздники, концерты, жители собирались и голосовали. И по сто человек было в день, кто проголосовал. Нам очень помогли школьники, достигшие 14 лет.
– Мне бы хотелось призвать жителей не только села Линда, но и всего Борского городского округа отдать свои голоса за благоустройство, – говорит П.В. Куликов. – Неважно, за наш сквер или за сквер в поселке Большое Пикино. Нам нужно набрать как можно больше голосов для того, чтобы в округ поступили денежные средства.
– Мне хотелось бы поблагодарить активную часть нашего населения. Поблагодарить всех волонтеров, которые заняты на сборе голосов, на оказании помощи гражданам, – обращается к жителям округа глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский. – Борский округ сейчас один из лидеров по количеству проголосовавших на стационарных пунктах с участием волонтеров. Тех наших уважаемых земляков, которые по какой-то причине еще не успели проголосовать, я искренне призываю поддержать эти проекты. Ведь чем активнее территория, тем активнее регион, и Федерация поддержат ее в тех или иных проектах. А проекты, которые предусматривают выделение денежных средств из вышестоящих бюджетов, позволяют больше средств оставлять на решение вопросов местного значения – направлять их на ремонт дорог, тротуаров, освещения и так далее. Поэтому голосуйте, пожалуйста, – до 30 мая еще есть время. И вместе с вами мы победим. Вместе с вами построим эти скверы и будем двигаться дальше.
Наталья Баландина,
фото автора и Ларисы Толстых

Кстати
В Борском округе волонтерские пункты работают в МФЦ (Бор, ул. Пушкина, д. 76), в ЦВР «Алиса» (Бор, ул. Луначарского, д. 106), в Линдовском доме культуры (с. Линда, ул. Школьная, д. 11а), в Большепикинском ДК (п. Б.Пикино, ул. 1 мая, д. 10), а также в спорткомплексе «Взлет» (п. Б.Пикино, ул. Больничная, д. 17)
Важно!
Участие в онлайн-голосовании на сайте golosza.ru 12+ займет не более 5 минут. Для регистрации требуется подтверждение номера телефона через обратный звонок. После этого представится возможность изучить концепции благоустройства и выбрать из списка одну общественную территорию, которая должна быть благоустроена в первую очередь

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика