Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Пой, гармонь, на целый мир!

1 1 1 1 1
Праздничное шествие по улице Ленина с наигрышами, песнями, частушками, возложение цветов к мемориалу на площади Победы и дружное исполнение песни «Катюша». Так 29 мая на Бору начался IV Всероссийский фестиваль гармонистов «Потехинский камертон» 6+.

Более ста участников из пятнадцати регионов России приехали на фестиваль для того, чтобы порадовать зрителей и друг друга своим творчеством. Хлебом-солью встречали борчане гармонистов из Вологды, Саратова, Москвы, Архангельской области, Иванова, Санкт-Петербурга, Кирова, Ярославля, Томска, Красноярского края и, конечно, из Нижегородской области.
Фестиваль проводится в память о знаменитых борских мастерах Потехиных, делавших голосистые гармони – «нижегородки». Его организаторы – Министерство культуры Нижегородской области, администрация городского округа г. Бор, региональное Управление культурно-образовательными проектами. А вот инициатором и идейным вдохновителем проведения этого масштабного мероприятия является Людмила Васильевна Фомина – бессменный руководитель борского клуба «Гармошечка», заведующая отделом социальной и культурно-досуговой деятельности Культурного центра «Теплоход».
– Вы, участники, – хранители русского генетического кода. И сегодняшний праздник – яркое тому подтверждение. А какой праздник без традиционной гармони?! Да никакой! Поэтому, друзья, с праздником! Хорошего настроения, эмоций, удовольствия от общения. И продолжайте сохранять традиционные русские ценности, – поприветствовал участников фестиваля глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский.
Удар молоточком по камертону традиционно дает старт гала-концерту. Его открывает гармонист золотой десятки России, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владимир Глазунов.
– В свое время гармонь была умирающим инструментом, – поделился Владимир Павлович. – Но появился человек, которого мы зовем отцом нашей гармони, – Геннадий Дмитриевич Заволокин. Он ездил по деревням, по крупицам собирал все, что было связано с этим инструментом. И гармошка опять возродилась. Сейчас даже многие баянисты переходят на гармони. Хотя на баяне есть все ноты, а на гармошке полутонов нет. Под гармонь вся Россия поет и пляшет.
Не чужда гармонь и молодежи. Лидия Ведерникова из Вологды уже принимала участие в одном из первых фестивалей «Потехинский камертон». Правда, тогда она была еще студенткой колледжа искусств. Сейчас девушка – преподаватель школы искусств по классу баяна, аккордеона, но любимое направление – это гармонь. Надеемся, оно будет и дальше развиваться.
– В детстве все выходные, все каникулы я проводила у бабушки, которая живет в селе, – рассказала Л.А. Ведерникова. – Она меня водила на концерты гармонистов, мы вместе смотрели передачу «Играй, гармонь любимая!». Ребенком я все это жутко не любила, думала, когда вырасту, ни за что не буду слушать гармонистов. А когда мне исполнилось 14 лет, мне захотелось играть на музыкальном инструменте. Я выбрала аккордеон, но в музыкальную школу из-за возраста меня не взяли. Пошла в другую музыкальную школу, а там был как раз открыт класс гармони. Меня приняли. Как только я взяла в руки гармонь, я просто влюбилась в этот инструмент.
У Руслана Карташова на гармони играл отец. Когда его не стало, он забрал инструмент и самостоятельно начал учиться играть. И вот играет уже одиннадцать лет. Создал свой семейный домашний ансамбль: он играет на гармони, дочки поют. Чтобы принять участие в «Потехинском камертоне», ему пришлось преодолеть пять тысяч километров.
– Гармонь объединяет, – уверен Руслан. – Гармонь толкает тебя на такие действия – не смотришь ни на расстояния, ни на расходы. Главное – увидеть друзей, с которыми мы познакомились благодаря гармони.
С каждым разом фестиваль «Потехинский камертон» собирает все больше участников, ширится его география. О нем знают гармонисты и народные коллективы по всей России. А значит, и в дальнейшем борскому «Потехинскому камертону» быть!
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика