ОБЩЕСТВО
Пой, гармонь, на целый мир!

Более ста участников из пятнадцати регионов России приехали на фестиваль для того, чтобы порадовать зрителей и друг друга своим творчеством. Хлебом-солью встречали борчане гармонистов из Вологды, Саратова, Москвы, Архангельской области, Иванова, Санкт-Петербурга, Кирова, Ярославля, Томска, Красноярского края и, конечно, из Нижегородской области.
Фестиваль проводится в память о знаменитых борских мастерах Потехиных, делавших голосистые гармони – «нижегородки». Его организаторы – Министерство культуры Нижегородской области, администрация городского округа г. Бор, региональное Управление культурно-образовательными проектами. А вот инициатором и идейным вдохновителем проведения этого масштабного мероприятия является Людмила Васильевна Фомина – бессменный руководитель борского клуба «Гармошечка», заведующая отделом социальной и культурно-досуговой деятельности Культурного центра «Теплоход».
– Вы, участники, – хранители русского генетического кода. И сегодняшний праздник – яркое тому подтверждение. А какой праздник без традиционной гармони?! Да никакой! Поэтому, друзья, с праздником! Хорошего настроения, эмоций, удовольствия от общения. И продолжайте сохранять традиционные русские ценности, – поприветствовал участников фестиваля глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский.
Удар молоточком по камертону традиционно дает старт гала-концерту. Его открывает гармонист золотой десятки России, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владимир Глазунов.
– В свое время гармонь была умирающим инструментом, – поделился Владимир Павлович. – Но появился человек, которого мы зовем отцом нашей гармони, – Геннадий Дмитриевич Заволокин. Он ездил по деревням, по крупицам собирал все, что было связано с этим инструментом. И гармошка опять возродилась. Сейчас даже многие баянисты переходят на гармони. Хотя на баяне есть все ноты, а на гармошке полутонов нет. Под гармонь вся Россия поет и пляшет.
Не чужда гармонь и молодежи. Лидия Ведерникова из Вологды уже принимала участие в одном из первых фестивалей «Потехинский камертон». Правда, тогда она была еще студенткой колледжа искусств. Сейчас девушка – преподаватель школы искусств по классу баяна, аккордеона, но любимое направление – это гармонь. Надеемся, оно будет и дальше развиваться.

У Руслана Карташова на гармони играл отец. Когда его не стало, он забрал инструмент и самостоятельно начал учиться играть. И вот играет уже одиннадцать лет. Создал свой семейный домашний ансамбль: он играет на гармони, дочки поют. Чтобы принять участие в «Потехинском камертоне», ему пришлось преодолеть пять тысяч километров.
– Гармонь объединяет, – уверен Руслан. – Гармонь толкает тебя на такие действия – не смотришь ни на расстояния, ни на расходы. Главное – увидеть друзей, с которыми мы познакомились благодаря гармони.
С каждым разом фестиваль «Потехинский камертон» собирает все больше участников, ширится его география. О нем знают гармонисты и народные коллективы по всей России. А значит, и в дальнейшем борскому «Потехинскому камертону» быть!
Наталья Баландина,
фото автора
фото автора