ОБЩЕСТВО

Монастырь на Оранском поле

В рассказе писателя Владимира Короленко «За иконой» 6+ читаем следующее: «…Ближе к Оранкам местность становилась лесистее. Мы уже миновали строения монастырского хутора и опять колесили меж деревьями, следуя за прихотливыми изгибами лесной дорожки. Наконец молодые дубы и клены расступились, ржаное поле набежало вплоть к опушке, и перед нами открылась небольшая полянка, с трех сторон плотно охваченная лесом. За рожью мы увидели серые избы монастырской слободки, деревянную ограду, темные деревья монастырского сада и весело белеющие над зеленью верхушки церквей. Это и была цель наших благочестивых стремлений, “монастырь на Оранском поле”, как его называли в старину…»

В этой истории писатель описывает, как со знакомым сапожником Андреем Ивановичем они участвовали в перенесении Владимирской Оранской иконы Богородицы из Нижнего Новгорода в Оранский монастырь. Было это в 1887 году. Вот и мы с борской паломницей Еленой Сидоровой и ее сестрами, спустя век с лишним, отправимся в это удивительное место, полное легенд и преданий, богатое своей историей и прекрасным настоящим.
В Оранки на причастие
Для православных христиан таинство святого причастия является самым главным из всех остальных и самым таинственным, разгадать благодать которого пока что не дано ни отцам церкви, ни ученым мужам. Ну как хлеб, испеченный людьми, и обычное красное вино вдруг превращаются в тело Христа и кровь его? А ведь все отмечают, что после причастия в душе твоей внезапно настает покой, а тело обретает небывалую легкость, ты словно молодеешь. И, главное, ты начинаешь понимать смысл всего того, что происходит с тобой, чувствуешь как никогда Божью волю…
А Елена Сидорова любит причащаться на большие праздники, в день своего рождения. Но особенно в день своей святой Елены Константинопольской – ее небесного ангела, чье имя с греческого означает «солнечная, светлая», «факел». Почитают равноапостольную святую Елену, мать царя Константина, 3 июня.
– А тут я узнала, что в этот день в Оранский монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери приедет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, где и совершит Божественную литургию. Ведь это же день чествования иконы Оранской Божией Матери! Вот мы и отправились с сестрами в Оранки, много среди нас, 17 паломниц, было Елен, – начала свое повествование Елена Сидорова.
Ехали они часа два по ровному шоссе, среди распаханных полей и молодых зеленых лесов на холмистой местности, соловьи заливались, заглушая мотор автобуса…
– Икон Божией Матери много, но самые известные и почитаемые в России образы Богородицы – это Феодоровская, Владимирская и Казанская, – объясняет Елена, – но есть еще и Оранская.
Елена показывает в телефоне фотографию, сделанную ею в монастыре. Видно, что икона эта старинная, со своей удивительной легендарной историей и, как оказалось, чудотворная.
– Каждый год проходят общероссийские многодневные крестные ходы с этой иконой, приезжают люди отовсюду, даже из-за границы. Идут нарядные, мужчины в косоворотках, приезжают специальные хоругвеносцы. Икона обходит всю Нижегородскую область, и к нам на Бор, бывает, заходит, и в Кировскую область тоже, – рассказывает Елена. – Но в период пандемии всероссийских крестных ходов не было, и в этом году тоже. Значит, Оранская икона находится на своем месте – в монастыре. Туда мы и отправились.
И теперь самое время поведать о появлении на свет этой чудотворной иконы и знаменитого Оранского монастыря.
Свет на Словенской горе
Когда возникло село в том дремучем лесу, среди могучих дубов и лип, где в избытке собирала мед жившая здесь мордва, теперь уже никто и не помнит. Старинные летописи противоречат друг другу, но одну версию хотелось бы озвучить. В XVI веке русские пахари-смерды бежали сюда с насиженных мест от произвола помещиков и боярской верхушки. Русичи-новоселы поселились близ горы на берегу небольшой речки (после местная мордва назвала ее Русой). А поскольку поле возделывали люди славянского происхождения, то и гора стала называться Словенской. Со всех сторон она была окружена лесом, но со временем лес расчищали и вырубали под поля, и место под горой стали называть Оран-поле (паханое поле), или Оранки. А век спустя, в 1634 году, здесь был основан монастырь. Каким образом – расскажет легенда.
Как-то занемог бывший военный дворянин Петр Глядков. Человеком он был верующим и дал обет посетить Москву и поклониться Владимирской иконе Божией Матери. Съездил он к Богородице, да и исцелился. Возвратился в родное село Бочеево и поручил московскому живописцу Григорию Черному сделать с московской иконы список – то есть копию. Однажды снится Глядкову сон, в котором велит ему Богородица поставить церковь на горе. Вот и отправился Петр на поиски той горы, что во сне видал. Добрел он до Словенской горки и видит: столб света вознесся в небо – это и был знак, где церкви быть…
Перенес Петр сюда родовой мраморный крест и начал храм строить. Вокруг него возникло несколько деревянных келий, где жили восемь старцев. А позже и сам Петр Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство. Дружбы с мордвой у жителей монастыря не было – совершали разбойники на обитель дерзкие набеги, а в 1665 году и вовсе злодейски убили основателя монастыря. Да и сам монастырь претерпел немало бед. Но его святыня – Оранская икона Божией Матери – на протяжении всех этих лет творила чудесные знамения и исцеления истинно верующих. Таких случаев было более 500.
Особенно памятным было событие 1771 года. Во время эпидемии «моровой язвы» (так называли чуму) произошло чудесное избавление Нижнего Новгорода через эту икону. Летописи говорят, что поднялось тогда вверх черное облако да и улетело за Волгу, избавив нижегородцев от напасти. Много еще чудесных историй о монастырской иконе хранят старинные летописи, но нам пора вернуться в день сегодняшний.
Сегодня игуменом и духовником Оранского Богородицкого мужского монастыря является отец Нектарий. В народе говорят, что батюшка обладает особой прозорливостью.
– Он уже старенький и очень мудрый, все стремятся подойти к батюшке за благословением, и он каждому даст дельный совет! Слава Богу, он еще ходит, Бог дает ему силы, – рассказывает Елена, – но мы-то ведь попали на архиерейскую службу! А архиереи – это люди, которые по цепочке переняли священнический сан от самих апостолов.
Эмоционально и в красках описывала Елена эту службу в Оранском монастыре – то, как на кафедре переоблачался митрополит, а это для него как акт смирения: он оставался в подризнике, и ему помогали в этом действе мальчики-служки – застегивали пуговички. А потом он брал гребень и расчесывался, и все это происходило на глазах многочисленных прихожан. После митрополит ступал по орлецам – круглым маленьким коврикам, на которых изображен орел. Когда распахнулись и закрылись Царские врата (архиерей входит только Царскими вратами), началась сама служба.
Сегодня на территории монастыря четыре храма: собор Владимирской иконы Божией Матери, который называется здесь летним храмом, церковь Рождества Богородицы – зимний храм, домовая церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в трапезном корпусе и надвратный храм в честь преподобного Нектария Киево-Печерского.
Небесный покровитель
Многих паломников удивило наличие на территории памятника государю Николаю II. Есть здесь и икона, изображающая царских страстотерпцев. Говорят, причиной тому было видение. В небе над монастырем видели Богородицу и царя Николая II. Поэтому царя тут чтут особо, как небесного покровителя монастыря…
– Там есть икона, которой нет нигде. Икона большая – неописуемой красоты и скрытой боли. Она была написана специально для Оранского монастыря, – Елена показывает фотографию иконы. – Она поясная – царская семья изображена до пояса. Видите, все держат кресты? У императора крест с терновым венцом, а его сын Алеша держит иконку с образом Серафима Саровского. В глазах страстотерпцев застыли слезы.
Кто написал эту удивительную икону, паломница не знает, только рассказала, что была она принесена кем-то в дар монастырю. Я сразу вспомнила Храм на Крови в Екатеринбурге – там я видела множество подобных икон, быть может, она прислана оттуда…
Паломницы одна за другой с разными мыслями подходили к иконе. Кто-то говорил, что Романовы знали о своей участи, поэтому и слезы у них в глазах. А вот у Елены родилась другая мысль, с которой и я согласилась.
– Мне кажется, они знали о нас, о том, какие беды предстоит пережить России – революции, войны, гонения на церковь. Они знали нашу участь и молились о России, потому и глаза у них полные слез, в них такая вселенская печаль, – и сейчас паломница не смогла сдержать слез, но продолжила: – Эта икона – произведение искусства, с молитвой была написана, сердцем! Мы приобрели маленькие иконки – копии этой – в подарок.
Но речь-то у нас о празднике в монастыре, и Елена продолжила рассказывать о своих впечатлениях:
– Служба очень красивая была! Митрополит всегда приезжает с мужским хором. Не скажу, что хор большой, как, например, в Троице-Сергиевой лавре, но ведь и в нашей Нижегородской семинарии учат петь. Херувимская пелась раз шесть-семь, дважды прозвучал знаменный распев, потом другой, и уже под конец, когда батюшки выходили с дарами в чашах всех благословлять, прозвучал византийский распев – пел один голос, а другие его поддерживали, создавая фон. Так чисто, так глубоко – душа улетала в небеса!
После исповеди Елена не решилась подойти к митрополиту причаститься, выбрала среди прочих батюшку малого сана, пропустила одного прихожанина, второго… тут и кончились у иерея святые дары…
– Из рук самого митрополита святые дары приняла, – счастливо улыбается Елена. – После окончания службы все ждали крестного хода. Тепло, детишки бегают, смеются, а батюшка их кропилом водой поливает, как из душа! Вода в чашах осталась, так он всех как из ведра окатил – мы счастливые, довольные пошли крестным ходом. А после отправились на трапезу – было все очень вкусно, ведь в монастыре есть свое хозяйство, все «домашнее» – яйца, масло, творог, йогурт. Смотрю на часы, надо бы еще к святому источнику успеть, а без благословения, пока отцы не встали, мы не можем выйти! А с нами за столом схимница села, увидела старушка мои метания – трехперстием благословила. Я ей поклонилась: «Спасибо, матушка!» И отправились мы с сестрами к святому источнику. Спустились вниз по лесенке. Кто причастился, тот не купался, ведь ничего выше святого причастия нет! А кто не приобщился к этому таинству – пошли купаться! И всегда среди нас находятся те, кто первый раз в купель погружается. Хотя в том источнике и пол под водицей был виден, но в первый-то раз все равно страшно! Но мы ведь сестры во Христе – встали вокруг источника и начали «Богородицу» петь, а новичок погружался! Легче, когда вместе.
Впервые в Оранском монастыре Елена была лет восемь назад, тогда она только начала ходить в храм на курсы, постигать азы православия, с тех пор многое ей открылось и стало понятным. Но сколько же еще предстоит ей и ее сестрам пройти и узнать, сколько нижегородских святынь посетить, со сколькими отцами церкви пообщаться, чтобы открыть для себя высокий и бездонный мир православной христианской веры. Впереди у борских паломниц новые горизонты и новые откровения…
Лариса Толстых,
фото из личного архива
Елены Сидоровой

Лента новостей