Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Разбуди в себе артиста!

1 1 1 1 1
Если бы Корней Чуковский заглянул в этот день в Дом культуры «Стеклозаводский», он бы попал на премьеру спектакля «Муха-Цокотуха» 0+. И, наверное, писатель очень бы удивился новым современным ритмам и необычным танцам всех этих пчелок, жучков, блошек и порадовался бы тому, что доброта, дружба и отвага по-прежнему в цене. А еще он обязательно похвалил бы всех участников этого красочного действа, ведь все эти маленькие артисты очень талантливы, хотя, быть может, недели три назад и не подозревали о своих талантах…

Каждый ребенок талантлив!
До премьерного спектакля оставались считаные часы, но в Доме культуры уже витало радостное волнение, а у автора спектакля зам. директора по творческой части, режиссера Стеклозаводского ДК Светланы Дорониной появились считаные минуты, чтобы рассказать о том, что же тут, собственно, творится.
–На нашей площадке уже третий год работает летний творческий проект «Артист», участником которого может стать совершенно любой ребенок, из любой части города и даже округа – к нам и из Большого Пикина дети приезжают! И нам не важно, обладает ли ребенок какими-то творческими способностями, ходит ли он в какой-то кружок или нет. Задача нашего проекта – создать условия для развития творческого потенциала ребенка! К нам приходят танцоры – и теперь они у нас поют, или ребенок, который нигде не занимался, вдруг начинает прекрасно декламировать, и мы его взяли в актерскую группу, – рассказывает Светлана Андреевна.
Кстати, в этом году проект «Артист» стал очень популярным среди борских детей. Если в первый год его существования здесь занималось 40 детей, на второй год пришло 56, то нынче – больше 80! А еще 30 ребятам было отказано – их родители подали заявки слишком поздно.
–У нас ограниченное количество детей по месту питания, ведь это проект с трехразовым питанием, с занятиями по разным видам творчества – это актерское мастерство, вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, живопись. В этом году мы работали с Нижегородской школой жонглирования. Всего у нас было 11 специалистов, они приезжали к нашим детям и давали мастер-классы, – объясняет Светлана Андреевна.
И вот уже летняя смена пролетела, как наша милая Муха-Цокотуха из спектакля! С 8 утра и до 4 часов вечера с понедельника по пятницу ребята занимались творчеством и за 10 дней создали удивительное музыкальное представление!
Но и этого оказалось мало организаторам летнего творческого проекта. Ребята попробовали себя в познавательных и спортивных квизах, сходили в поход, прошли лабиринт и сыграли в лазертаг.
Скучать юным творцам было некогда!
Но кульминацией проекта, как и в прошлые годы, стал спектакль.
–Все специалисты нашего округа и даже те, кто приезжал к нам из других районов, удивлялись – как за такой короткий срок можно сделать спектакль, – улыбается Светлана Доронина, – ведь 80 человек нужно одеть, дети участвуют в нем все до одного! Некоторые ребятишки участвуют в нескольких номерах – они могут и петь, и танцевать, другие играют и поют. Но наша задача в том, чтобы каждый ребенок был на сцене!
И вот звездный час наших маленьких героев настал! Сегодня в два часа они ощутят себя артистами. А родители их уже не находят себе места – волнуются сами и беспокоятся, что и дети их очень волнуются перед премьерой…
Пока не поднялся занавес
–Я родителям объясняю, что волнение – это нормально! Советую папам и мамам пить чай с мятой, а детям перед премьерой включить их любимый мультфильм, чтобы ребенок мог расслабиться. Я сама уже 20 лет везде выступаю и каждый раз волнуюсь, – смеется Светлана Доронина. – Мы взяли современное направление. Модные биты, хиты. Нашим артистам 10–11 лет, и нам хотелось, чтобы им было интересно, чтобы они играли с азартом. И когда они поют песню или танцуют номер, они делают это с удовольствием!
Светлана Андреевна показывает фотографии с репетиций и продолжает рассказывать о секретах своей творческой «кухни».
–Сначала мы всех детей делим на три группы: вокалисты, танцоры и актеры. Актеров я выбираю жестко. Проходит кастинг. Дети очень переживают, волнуются – все хотят попасть именно в артисты. И уже третий раз мне попадается ребенок, от которого я просто в восторге! В первый год проекта пришел мальчик, и он вдруг у нас заиграл и остался у меня в театральном коллективе. На второй год – девочка, причем знакомая, Варя, она много лет танцевала в коллективе «Родники». Я Варе дала слова, и она их так зачитала, что всех нас уложила на лопатки! Она настолько вжилась в роль, так сыграла! Я взяла ее к себе в коллектив, и сейчас она у нас ведущая актриса. А нынче у меня главная героиня – тоже девочка. Детей 80 человек, и только одна Муха-Цокотуха! Сложно найти спектакль, где будет 65 принцесс и 15 принцев. Представляете, какой ажиотаж был! Выбор стоял между двумя девчонками, но одна покорила мое сердце окончательно, и я уверена, что у нее сегодня все получится!
Светлана Андреевна рассказывала о своих юных творцах с восторгом: о том, какие они талантливые – все эти Жуки, Комары и Пчелки, о том, какие трудности возникали с пошивом для всей этой крылатой братии костюмов – ведь одних крылышек потребовалось 160 штук! Ну, а мне хотелось скорее познакомиться с главной героиней спектакля…
…В кабинет режиссера вошла, да нет, конечно, пропорхнула Муха-Цокотуха – Ксюша Кадыкова. Да, так я и представляла нашу всем известную крылатую героиню – милая девочка с чистым, открытым взглядом и крутыми пампушками в прическе.
–Я верила, что могу стать Мухой, но все же не ожидала, что выберут меня, – скромно ответила маленькая артистка. – А на проекте я многому научилась. Например, я не умела сдерживать себя, теперь могу. Раньше не гуляла, все сидела за компьютером. Сейчас я правильно себя веду.
Порадоваться успеху своей «правильной» девочки придут ее мама и тетя, и, конечно, юная артистка ждет от них и других зрителей цветов и аплодисментов. Но больше всего подарка – цветные краски, которыми она обязательно раскрасит свою футболку.
Дверь кабинета неожиданно раскрылась, и к нам заглянул еще один артист, точнее, танцор – Ростислав Ильин.
–Я танцую в номере «Деньги» (помните, «Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…) и финальный танец, – признался Ростик. – На этом проекте я научился многому, собираюсь пойти в танцевальный кружок. А Светлана Андреевна у нас добрая, но строгая, она учит нас быть собранными и всегда добиваться своей цели! Ну, нам пора идти на сцену.
И наши крылатые герои отправились в свой добрый, яркий и счастливый путь – сегодня у них премьера, а впереди целая творческая жизнь – еще не один талант они в себе раскроют.
Лариса Толстых,
фото: Дмитрий Ефимычев

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика