Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Вечнозеленое чудо

1 1 1 1 1
Ничто так не украшает наш сад, как хвойное деревце в обрамлении пышных цветов различных оттенков, и чтобы рядом крупные цветные камушки и белый лебедь на пруду… Куда уносит нас этот экзотический островок? На черноморский курорт или в дальневосточные кущи? А ведь это чудо каждый из нас может сам сотворить на своем дачном участке – было бы желание, а опыт со временем придет. Так считает наш мудрый садовод Ольга Ващенко, у которой в саду много таких изящных островков с различными хвойниками.

Растут у нее лиственницы и туи различных сортов, карликовые горные сосенки и елочки, есть и можжевельник. И вся эта красота, что называется, в достойном обрамлении: хочешь – картину с натуры пиши, а хочешь – садись в ажурную беседку и пиши роман о местах нездешних, где вечное лето. Вот и я в тот июньский день вновь заглянула в гости к Ольге Александровне, чтобы поговорить о хвойных культурах, которые сегодня становятся достаточно популярными в наших садах и на приусадебных участках. Ведь хвойники красивы не только летом, они радуют нас пышными зелеными кронами и в межсезонье.
И за хвойниками нужен уход
Усевшись на лавочку, мы начали беседу и заметили, как яркая бабочка и жужжащая пчелка уселись рядом в траву, наверное, чтобы нас послушать. А рядом благоухала корейская пихта, которую Ольга Александровна купила на распродаже в отделе продуктового магазина еще малышкой, выходила ее, и теперь этот хвойник – настоящая красавица!
–Многие думают, что за хвойниками и ухаживать не надо, в действительности это не так, – начала свой ликбез садовод, – для того чтобы получить достойный сад с красивыми хвойниками, нужно приложить много усилий!
Любят влагу, не любят солнца
  • Начнем с осени. Как мы готовим хвойники в зиму? Обязательно нужно растению дать заряд влаги. Для этого мы его хорошо проливаем. Если есть возможность – по 5–6 ведер за один раз. Это надо сделать еще до заморозков, чтобы корневая система впитала влагу. Что это нам даст? Когда весной проявит себя солнце, но еще будет лежать снежный наст, корневая система у хвойников работать не будет, а верхушка уже начнет испарять влагу. И если воды у корней недостаточно, это приведет к тому, что наши хвойники будут подгорать. В итоге мы получим бурую хвою, с чем сталкиваются многие садоводы.
  • Перед укрытием надо хвойники вычистить. Надеваем толстые перчатки. Отодвигаем ветки и вычищаем всю мертвую хвою. Не надо этого пугаться – это такой же процесс, как у человека обновление волос или кожи. Если хвоя здоровая, можно ее оставить в качестве мульчи под самим растением. Если есть признаки болезни, хвою утилизируем.
  • Перед укрытием хвойники надо обработать от болезней и вредителей. Хорошо подрыхлить растения под корень, разложить долгоиграющие зимние удобрения именно для хвойников.
  • Пока у вас хвойники маленькие, их необходимо укрывать, но не от мороза, а от весеннего солнца. Многие привыкли укрывать растения спанбондом, но он пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому не дает защиты, а еще и может навредить – хвойники могут обгореть, получив солнечные ожоги. Купите в магазине специальные притемняющие сетки зеленого цвета. Еще хорошо укрывать хвойники мешковиной. Этим материалом надо растение обвязать и связать дополнительно лямочками, чтобы не развалило крону.
  • Зимой смотрим – если на хвойниках много снега и если к ним есть доступ, отгребаем от них снег, стряхиваем его с верхушек и крон.
  • Весна может приготовить много сюрпризов. Надо как можно раньше пробраться к хвойникам, утрамбовать вокруг них снег и, если есть возможность, пролить вокруг растений теплую воду. Тогда корневая система получит влагу, начнет быстрее работать, и верхушки будут испарять то, что им дает корень.
  • Не надо торопиться открывать хвойники, делать это следует в пасмурную погоду, чтобы они не обгорели. Хвойники обрабатываем стимуляторами роста. Раскладываем весенние удобрения, разрыхляем, поливаем, что-то подрезаем, убираем омертвевшие части.
  • Летом делаем формовку растений. Придаем им форму, выстригаем старые ветки. Делаем топиарные (фигурные) стрижки. Бывает, хвойники плохо перезимовали, и такая стрижка станет им спасением. И не забывайте растения поливать!
Детский сад для сосенок
А теперь пройдемся по хвойному саду Ольги Александровны и познакомимся поближе с некоторыми его культурами.
–У меня в саду растет много лиственниц на штамбе, когда делается прививка на определенной высоте, то есть вытягивается ствол и на нем формируется крона растения, – объясняет садовод. – Видите, есть шариком на штамбе, есть пониклые лиственницы, которые зимой сбрасывают листву, а весной опять становятся красавицами. Много туй – шаровидных и сорта смарагд. Каждый дачник при посадке туй должен знать, что у нас восточные туи не зимуют. Когда только появились садовые центры, недобросовестные продавцы продавали туи восточные. Они не пережили и первой зимы. А туи западные – смарагды, брабанты, даники шаровидные – у нас прекрасно зимуют. Растут у меня и малые горные сосенки. Весной я подкупила елочек-малышек, сейчас уже их рассадила. Не надо сразу покупать большие растения. Если создать хвойникам благоприятные условия, они очень быстро растут. Берите малышей, сажайте в сторонке, сделайте детский садик для хвойников, а когда они чуть-чуть подрастут, их уже можно будет пересадить в те места, где они будут создавать определенные композиции.
Лариса Толстых,
фото автора

Важно!
Хвойники любят кислую почву. Сверху вечнозеленое деревце можно мульчировать хвоей, положить перепревшие опилкиэто даст кислую среду. Ямы для хвойников можно делать локальные, поэтому рядом могут расти и розы, и ирисы.
Наш читатель Наталья Ивановна Петрова хотела бы на своем садовом участке выращивать хвойники, поэтому спрашивает, с каких растений ей начать, ведь на даче она не живет, а приезжает сюда только на выходные дни.
Вот что ответила бывалый садовод:
– Дачникам выходного дня советую приобретать такие хвойники, за которыми требуется меньше ухода. Это горные сосны, круглые туи-даники, либо туибрабант, карликовые ели. Не надо гнаться сразу за большим ассортиментом. Наработаете опыт, если получитсявозьмете еще! Но если вы хотите иметь хвойный сад, помнитеза хвойными культурами надо ухаживать не меньше, чем за розами!

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика