ОБЩЕСТВО

Куда пойти работать заключенному?

1 1 1 1 1
В исправительной колонии № 11 такой вопрос не стоит. В этом убедились руководители предприятий и организаций на очередной встрече Борской ассоциации товаропроизводителей. Но сначала – экскурсия на производство за колючей проволокой.

Здесь на производстве трудятся 357 человек. Не считая эти мощности, многие осужденные работают в хозобслуге – обеспечивают жизнедеятельность учреждения.
– У нас в колонии имеется несколько направлений, – рассказывает начальник ИК 11 Дмитрий Доценко. – Наша основная задача – это трудоустройство осужденных, чтобы они получали зарплату и выплачивали по искам потерпевшим.
Представители Борской ассоциации товаропроизводителей во время экскурсии посетили металлургический цех, в котором изготавливаются качели, гамаки, ограды, кресты, а также малые архитектурные формы для благоустройства. Например, урны на Нижне-Волжской набережной – изделия, вышедшие из-под рук металлургов борской колонии. Сейчас здесь же производится оборудование для контейнерных площадок.
В цехе деревообработки на сегодняшний день изготавливаются детские кроватки для определенной фирмы. А по заказам – и другие изделия, например поддоны.
Есть в колонии и пищевое производство. Рыбные и мясные биточки, печенье производятся для других учреждений сети Федеральной службы исполнения наказаний.
– У нас также имеется швейное производство, мы шьем спецодежду, – говорит Д.В. Доценко. – Мы это производство сейчас расширяем, увеличиваем количество цехов. Соответственно, у нас будет трудоустроено на швейном производстве на одну машинку два человека в две смены. Закупаем сорок машинок и восемьдесят человек плюсом трудоустраиваем.
А после экскурсии на производство в исправительном учреждении борские промышленники делают определенные выводы. Ведь главная цель подобных мероприятий – познакомиться, увидеть возможности и получить от этого знакомства какую-то выгоду, тем более что встречи Борской ассоциации товаропроизводителей в ИК 11 проводятся далеко не впервые.
– Как и каждое предприятие, производство в колонии тоже развивается, мы видим, что у них появилось новое оборудование, новая продукция, новые возможности, – комментирует президент БАТ Павел Лебедев. – Сейчас они свои возможности предлагают для предприятий как Борского округа, так и других районов. Задача у них есть одна – чтобы все осужденные были заняты производством. Нам важны подобные встречи, поскольку у многих предприятий на сегодняшний день, к сожалению, есть определенный недостаток рабочих кадров. Вроде желание есть что-то делать и развиваться, а людей не хватает. И почему бы какие-то процессы, операции изготовления продукции не передать сюда? И заключенным от этого будет хорошо, и нам.
А после экскурсии – пленарное заседание. На нем были подведены итоги работы промышленности Борского округа за первое полугодие 2022 года. Надо отметить, что промышленники сработали с плюсом. Вот некоторые цифры.
– За первое полугодие 2022 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг крупными и средними предприятиями на сумму 28 млрд 761 млн рублей, – доложил собравшимся заместитель главы администрации г.о. г. Бор Сергей Киричев. – Если сравнивать с первым полугодием 2021 года, то это больше на 5,8 процента.
Подобная тенденция отмечается и в Нижегородской области. Во всяком случае региональная статистика это подтверждает.
– Несмотря на все негативные процессы, которые происходят в последнее время, промышленность тем не менее в этом году показывает рост, – подчеркивает заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин. – В целом по промышленности рост по физическим объемам – 4 процента, рост в финансовом выражении – 15 процентов.
На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов. В том числе, речь шла о продолжении совместного проекта Управления образования и молодежной политики администрации и Борской ассоциации товаропроизводителей «Старт в профессию». Проект будет продолжаться, а значит, кто-то из бывших школьников сможет выбрать для себя работу на производстве.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Маршруты здоровья

Если у вас нет возможности прийти к доктору на прием, значит, врач приедет к вам!

Диспансеризация уходит в цифру

Пилотный проект Минздрава России и Федерального фонда ОМС по цифровой диспансеризации прой...

«Алиса», который час?

Завершенный и стильный вид приобрел Центр внешкольной работы «Алиса».

Для молодых и активных

Популярный у молодежи скейтпарк на Борском Волгоречье в минувшее воскресенье едва вместил...

Коротко о важном

22 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Отделе МВД России по г...

Коллекторы нарушают ваши права? Сообщайте судебным приставам!

С 5 по 22 сентября ГУФССП России по Нижегородской области проводит информационную акцию по...

Стартовали рейды по взысканию налоговой задолженности

Сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской обла...

Судебные приставы стали участниками Всероссийского марафона в поддержку донорского движения

Сотрудники Главного управления ФССП России по Нижегородской области с участием молодежного...

Маршрут Победы

Группа борских юнармейцев посетила город-герой Волгоград в рамках проекта «Горький – Стали...

Все сработали хорошо

Ежеквартальное заседание членов Борской ассоциации товаропроизводителей состоялось на мину...

ГУБЕРНИЯ

Категории