Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Чистый город – руками борчан

1 1 1 1 1
Береговая зона микрорайона Прибрежный стала чище благодаря активистам движения «Стоп Свалка Бор». Во Всемирный день чистоты они вышли на субботник маленькой, но энергичной компанией энтузиастов, как и люди из других городов России, которые решили сделать чистый подарок к празднику местам, в которых живут.

– В этот раз борчане сами попросили организовать субботник здесь, в районе пляжной зоны участка Волги. Среди участников уборки есть те, кто живут неподалеку и не хотят смотреть на мусор, который, к сожалению, оставляют отдыхающие, – говорит организатор сообщества «Стоп Свалка Бор» Кирилл Полянин.
Впрочем, людям сознательным отмашка не нужна. Светлана Семеновская на Моховые горы, где любит гулять, не выходит без мусорного пакета и перчаток.
– Я сначала возмущалась, когда переехала на Бор и стала здесь гулять: почему все так захламлено? А потом космос подал такую мысль: «А кто, если не я, это уберет?» Ну не все люди понимают, что Бог создал Землю для того, чтобы мы ее украшали. Но я-то понимаю! И теперь у меня на Моховых горах чисто. И пляж без мусора. Я регулярно там порядок навожу. Купила даже щипцы специально, чтобы мусор руками не брать. Сначала ходила с деревянными бельевыми, но они сломались, не выдержали постоянной нагрузки. Для меня это спорт. Я гуляю по лесу, дышу свежим воздухом, а заодно очищаю природу. И сердце радуется. И принять участие в организованном субботнике для меня тоже счастье. За 15 минут у меня уже полный мешок мусора – пачки от сигарет, обертки от конфет, пластиковые бутылки.
– Не всегда удается собрать на субботник много народу, но могу сказать, что за 5 лет – именно столько сообществу «Стоп Свалка Бор» – люди стали активнее, в том числе и благодаря Борскому информационному агентству, – говорит Кирилл Полянин. – Спасибо вам за то, что вы активно освещаете наши субботники!
Как и Светлана, Кирилл начинал с субботников одиночных, потом постепенно стали присоединяться единомышленники. Первый масштабный субботник прошел после поисков Ярослава Балуева. В лесу очень много народа искало малыша, и мусора там было оставлено немало. Кирилл тогда высказал свое возмущение в интернете, а в ответ получил предложение собраться и очистить место поисков ребенка от мусора большой компанией. Так спонтанное благое дело выросло в целое движение за чистоту и красоту.
– Я рад, что не только борчане, но и работники предприятия «Благоустройство», и администрация Борского округа поддерживают наше желание содержать Бор в чистоте. Мусор, который мы сегодня соберем и оставим в мешках в определенном месте, благоустроители вывезут, это уже отработанная схема, – говорит Кирилл Полянин.
– Хочется, конечно, чтобы на субботники выходило больше людей, – говорит Татьяна Дворникова. – Мы же гуляем в своем городе, хочется выйти из дома и наслаждаться. И, конечно, лучше всего мусор за собой не оставлять, тогда и без субботников город будет чистым.
Андрей Запевалов не гуляет на Моховых горах и в их окрестностях, предпочитает борские луга, но на субботники выезжает в самые разные места. Шутит:
– Чищу карму. Полтора года назад я влился в движение «Стоп Свалка Бор». Люди приходят на субботники в основном одни и те же. Это два-три десятка человек, с которыми мне комфортно. Нам несложно и приятно встретиться и сделать город чище.
Ольга Кадыкова,
фото: Андрей Суворов

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Отпор вандалам

Благоустройство общественных пространств в округе портят вандалы. Это большая проблема для...

Нужен ремонт подъезда. Качество гарантируете?

Борский отдел Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ) с начала года...

Борчане спросили главу

На прошлой неделе в городской администрации состоялся прием граждан, на который записалось...

Строительство дорог продолжается

На минувшей неделе глава местного самоуправления Борского округа А. В. Боровский снова поб...

Вирусы и бактерии, смывайтесь!

С началом осени, по информации службы Роспотребнадзора, в России увеличился процент заболе...

Частичная мобилизация

Главным событием минувшей недели стало обращение Президента РФ Владимира Путина о частично...

Страховые представители всегда на связи: контакт-центр «СОГАЗ-Мед» работает 24 часа 7 дней в неделю

Каждый из нас, посещая поликлинику, сталкивался с вопросами в рамках системы обязательного...

«События дня» 27.09.2022

В целях профилактики, выявления и пресечения совершения должностных преступлений в Главном...

Важная информация от призывной комиссии по проведению частичной мобилизации в Нижегородской области

Всех граждан, соответствующих критериям, определенным Минобороны РФ в связи с выходом Указ...

Моховые горы – на пьедестале

Моховые горы стали победителями Всероссийской архитектурной премии в номинации «Дизайн сре...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика