ОБЩЕСТВО

Афганский бой на борской земле

Громкий, зрелищный, познавательный открытый урок истории. Именно так назвали организаторы историческую реконструкцию эпизода операции «Магистраль». В Демократическую Республику Афганистан 1987 года перенесли борских школьников участники нижегородских военно-исторических клубов.

Целью крупномасштабной военной операции ограниченного контингента советских войск, получившей название «Магистраль», был прорыв военной и экономической блокады округа Хост. Лидеры вооруженной оппозиции планировали создать на этой территории независимое от Афганистана исламское государство. Советские же солдаты и офицеры были призваны спасти население Хоста от голодной смерти, наладить обеспечение его горючим и медикаментами и, конечно, сохранить целостность Демократической Республики Афганистан. Цель была достигнута.
События исторической реконструкции эпизода почти двухмесячной операции «Магистраль», которая была представлена борчанам в пойме Волги, развивались так. В предгорье Хоста моджахеды сбили советский МИГ-21, а летчика взяли в плен – за офицера можно было выручить немалые деньги. Пока большая часть душманов отсутствовала в лагере, наша разведгруппа в составе командира, снайпера, радиста и двух стрелков-наблюдателей атаковала лагерь моджахедов и вызволила из плена пилота. Но вот, услышав выстрелы, «духи» вернулись. И зрителям реконструкции пришлось понервничать: силы оказались неравны. Малочисленной группе наших разведчиков пришлось несладко. На их счастье, поблизости оказались свои – поисковая группа мотострелков. А затем подоспела и помощь с воздуха. Лагерь был взят. Противник уничтожен. Громкие выстрелы, взрывы, «раненые» и «убитые» – реалистичная картина будоражила и даже немного страшила. Стать участником реконструкции, даже в качестве зрителя,– значит, окунуться в атмосферу военных событий.
– Если в кино выверен, отработан каждый жест, шаг и его траектория, то здесь участник военно-исторического клуба действует как боец в реальных событиях, – объясняет Александр Негин, руководитель военно-исторического клуба «ПартизанЪ». – Он впервые выходит на эту местность, внезапно для себя ощущает под ногами яму, колдобину или возвышенность. В его руках тот самый автомат, из которого стреляли советские солдаты на Афганской войне. Он чувствует, как это было. И зритель тоже чувствует – как пахнет порох, как от взрывов сотрясается земля, как падает раненый боец, пусть это и игра. Все это отличает реконструкцию от кино.
Участник войны в Афганистане Владимир Метелев служил в автомобильном батальоне. В составе автоколонны он доставлял продукты, обмундирование, боеприпасы через перевал Саланг до Кабула, а оттуда – в Джелалабад. То есть специфика его службы была другой, нежели отражена в исторической реконструкции, но атмосфера, близкая и понятная, взяла за душу.
– Здорово, мне понравилось, даже слезы появились, окунулся в прошлое, – признается Владимир Павлович.
Это первая в Нижегородской области реконструкция такого масштаба по Афганской войне. Ее организаторы – Общероссийское общественное движение «Клубы Исторической Реконструкции России» и Борский совет ветеранов. С исторической точностью воссоздали эпизод Афганской войны и ее атмосферу клубы военно-исторической реконструкции «ПартизанЪ» и «Медсанбат», клуб Нижегородского музея холодной войны и представители других военно-исторических объединений.
Командир ВИК «Медсанбат» Николай Петров, исполнивший роль душмана, рассказывает о своем «наряде»:
– Это полностью аутентичные вещи. На чалме даже можно увидеть настоящее афганское клеймо. Все они принимали участие в боевых действиях, за исключением рации, она современная, чтобы быть на связи и корректировать действия.
Участник ВИК «ПартизанЪ» Михаил Солнцев, «советский разведчик», показывает содержимое своей разгрузки:
– У меня есть гранаты, магазины для автомата Калашникова, сигнальные ракеты, дым, чтобы скрыть продвижение от противника, и сигнальный дым, чтобы обозначить свою позицию для авиации. А еще нож для хозяйственных нужд, он не уставной, не всегда носили штык-ножи, иногда брали что-то такое, как у меня.
После зрелищного боя любой желающий мог побывать и в условном лагере ограниченного контингента советских войск в Афганистане, и в лагере моджахедов. Особый же ажиотаж у мальчишек вызвала интерактивная выставка от Нижегородского музея холодной войны: макеты вооружения и боеприпасов, амуниции и техники Советской Армии периода Афганской войны. Представил экспозицию сам директор музея Илья Новосадов. Он одет в «афганку» – советскую полевую форму со множеством карманов, которая стала одним из символов тех событий.
– Здесь у нас представлены макеты стрелкового оружия: различные модификации легендарного автомата Калашникова – АКМС, АКМ, АК 74 первой версии (в деревянном обвесе) и второй, ручные противотанковые гранатометы РПГ 18 и РПГ- 22, а также один из самых верных спутников любого бойца практически с начала XX века – ручные гранаты. В частности, оборонительная граната Ф 1, она же «лимонка».
Участники православной дружины «Доблесть», братья Кирилл и Виталий Косыгины, вдоль и поперек облазили ГАЗ 69 (такие автомобили тоже знавали Афганскую войну) и поделились своими впечатлениями:
– Меня впечатлило, как происходил бой советских бойцов с душманами. Еще я сфоткался с оружием и рассмотрел его, – рассказал Кирилл.
– Мне понравилось, как взрывались мины, столько эмоций, так громко было, дух захватывало!  – поделился Виталий.
– Я понял, как шла война, как все было на самом деле, а еще мне понравилось разбирать оружие, – отметил еще один участник православной дружины, Федор Глебов.
– В последнее время интерес к истории нашей страны возрос, особенно у школьников. В России снимается много фильмов, проводится немало военно-патриотических мероприятий, и мы стараемся быть на волне, – рассказывает сотрудник Нижегородского музея холодной войны, участник ВИК «ПартизанЪ» Наталья Крыжатюк. – В музее экспонируются предметы мирной и военной жизни с 1946 по 1991 год. И, конечно, афганскую тему мы стороной не обошли. Рады сегодня принять участие в реконструкции на Бору.
Вспомнили на открытом уроке истории и погибших на Афганской войне борчан. Восемь наших земляков не вернулись домой с войны. Погибли при исполнении интернационального долга.
– Основная задача, которая ставилась перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистан, – это обеспечение безопасности наших южных рубежей от беспокойного соседа, которым являлся Афганистан. И эта задача была с честью выполнена. Огромные испытания выпали на долю наших бойцов. И до сих пор плечом к плечу афганцы стоят в этом строю. И сегодня, как никогда, они нужны нашей стране. Нужны их отвага, мужество, опыт, чтобы готовить подрастающее поколение ребят, которые также должны вырасти настоящими патриотами своей Родины, – отметил участник войны в Афганистане, начальник штаба Борского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Николай Лезов.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей