О ЛЮДЯХ

Современные бабушки и дедушки. Внуки в центре интересов?

В моем детстве некоторые бабушки еще походили на образы, пришедшие из русских народных сказок, особенно в деревнях, разве что лаптей не было. А так – цветастые платки, скрывающие поседевшие волосы, пересуды на завалинках. Дедушки – с окладистыми бородами. Они и разговаривали по-другому, часто на «О».

Вот какие бабушка и дедушка из прежних времен предстают перед нами в стихотворении Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар» 0+ от 1928 года:
Вот и дедушка пришел,
Очень старенький пришел,
В туфлях дедушка пришел.
Он зевнул и говорит:
Выпить разве, говорит,
Чаю разве, говорит.
Вот и бабушка пришла,
Очень старая пришла,
Даже с клюшечкой пришла.
И, подумав, говорит:
Что-ли, выпить, говорит,
Что-ли, чаю, говорит.
Сегодня я и сам уже дедушка, удостоенный этого почетного звания трижды. Но на нарисованный Хармсом портрет, кажется, не похож. Во всяком случае, хочется так думать. Да и на праздниках или иных массовых мероприятиях, с которых приходится делать редакционные репортажи, мы с коллегами непременно обращаем внимание на осанистых представителей почтенного возраста, традиционно бородатых, потому что теперь они воспринимаются как колоритные персонажи, которых все меньше и меньше.
Внуки раз в неделю?
Чем еще отличаются современные бабушки и дедушки, кроме того, что у них гораздо меньше внуков, чем у прежних? Прежде всего – мало похожи на стариков и старушек: у них есть собственная жизнь, увлечения и планы на будущее, в результате они все чаще ставят в приоритет себя, работу, друзей и все реже соглашаются нянчиться с внуками. Согласно неофициальным исследованиям, 42% дедушек и бабушек видят своих внуков раз в неделю, и только 22% – ежедневно. Второе, наверное, хорошо, поскольку свидетельствует, что разные поколения не живут все вместе в одной квартире, но в какой-то степени и плохо: уходят в прошлое большие крестьянские дома, в которых понятие жизни на родной земле было определяющим.
Сегодня мы проведем небольшое исследование обычной жизни такой бабушки и такого дедушки. Увидим, что они относительно молоды, особенно своим внутренним содержанием, энергичны, на «ты» с компьютером и другими гаджетами, дружат со спортом и у них мало внуков. Второе, конечно, поправимо, но зависит уже не от них: что поделаешь, тенденция…
Бодрое утро!
Татьяна Юрьевна Боркова живет в Ситниках в частном доме. Бабушкой стала в 48 лет. Две внучки: старшей – 8 лет, младшей – 2,5 года. Два сына – 37 и 35 лет. Очень надеется на внука, но пока эта перспектива откладывается из года в год.
Алексей Николаевич Гараничев – борчанин. Живет тоже в частном доме, еще в большем, чем Татьяна Юрьевна. Алексей Николаевич – дедушка молодой, в этой ипостаси он всего 2,5 года. В дедушкиной науке делает первые шаги. Нетипично то, что разница в возрасте между вторым сыном и первым внуком составляет всего 11 лет.
Мечтает о внучке, но эта перспектива кажется еще более отдаленной, чем у Татьяны Юрьевны. Хотя, как знать…
–Я – нижегородка. Точнее, горьковчанка, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Муж, Александр Васильевич, был профессором университета на кафедре международных отношений. Шесть лет, как его не стало. Теперь живу одна. Но не совсем. В 2018 году наш нижегородский дом был признан аварийным, началось расселение, и мы решили отказаться от квартиры в пользу частного дома, поближе к земле. Дети остались в городе, мы же выбрали Борский район. Собаку завели еще в Нижнем Новгороде, сегодня у меня другая – чистопородная овчарка, и, думаю, ей здесь нравится. Нижнего она не знает, да и не хочет знать. Еще со мной живут шесть кошек и котов. Целенаправленно их не заводила, как-то само собой получилось. Последний, например, совершенно нахально пришел и с порога безапелляционно «заявил»: «Теперь буду жить здесь!» Пришлось уступить. Так что мой день начинается с утренней кормежки. Даже когда гостят внучки Вика или Александра. Все равно эту ораву надо накормить, а потом кошки отправляются по своим делам, а я – по своим.
–Мой выходной день начинается с зарядки, – Алексей Николаевич ростом высок, статью не обижен и совсем не похож на дедушку. – По будням хожу на работу, так что рассказывать особенно нечего: позавтракал, ушел, пришел, поужинал. А в выходные – сначала зарядка, потом выхожу во двор прикинуть взглядом, что необходимо сделать, что построить, что отремонтировать. Жена встает позже. Завтракаем, потом с младшим сыном или без него беремся выполнять запланированные хозяйственные поручения. Дом ведь требует постоянного внимания. Как и баня, сад, огород. Еще дружим со спортом. Я, наверное, в силу возраста более осознанно, чем сын. Зимой – лыжи, коньки, летом – велосипеды. Внук Миша до этих вершин еще не дорос, но через 3–4 года, думаю, и он к нам присоединится.
Сад, смартфон, соцсети
Татьяна Юрьевна называет себя «садисткой». Шутка эта довольно распространенная, но мне она не по душе. Во-первых, сам не «садист». Во-вторых, не ассоциируется работа в саду, который представляется цветущим и благоухающим, как у Татьяны Юрьевны или Алексея Николаевича, с чем-то нудным и обременительным. Для них работа – в радость, без нее жизнь не жизнь.
Татьяна Юрьевна одной рукой треплет Байру за ухо, другой пододвигает чашку с чаем. Прямо как у Даниила Хармса. Но и не совсем так. Потому что самовара-то за столом и нет! Мы сидим на уличной веранде, чай у нас душистый, на травах, но заварен в обычном чайнике с газовой плиты. Что поделаешь, мы – дедушки и бабушки уже современные…
–У меня – 7 соток, – продолжает Татьяна Юрьевна, – теплица. Но огород больше для удовольствия, чем для овощей. Здесь хорошо растут только виктория да чеснок. Пыталась лук выращивать, но как-то не приживаются овощи на огороде. Может, время еще не пришло. Почвы в Ситниках песчаные, а на этом месте раньше вовсе ничего не было – чистый участок, пустырь.
Спрашиваю про телевизор, ведь для людей третьего возраста он так же значим, как когда-то, лет 30–40 назад, для меня, когда был молод и не пропускал ни одной программы «Взгляд» 16+. Когда была интересной «До 16 и старше» 12+. Когда бабушки плакали вместе с богатыми, которые тоже плачут, «Рабыней Изаурой» 6+ и «Санта-Барбарой» 12+, у которой вообще не оказалось конца.
–Нет, сериалы не смотрю, – отвечает Татьяна Юрьевна, – Не то что нет времени, просто не интересно. Я, наверное, только на самые первые откликалась, вроде «Изауры» или «Королек – птичка певчая» 6+, и то не до финала, не до конца. О «Санта-Барбаре» 12+, конечно, слышала, но не более того. Телевизор работает, но, как правило, в фоновом режиме. Специально я, кажется, вообще ничего не смотрю. Компьютер есть, но не так чтобы интернет все другое из жизни вытеснил. Хотя в социальных сетях присутствую, начиная с «Одноклассников». Сейчас больше «ВКонтакте», и за это время нашла столько людей, казалось бы, давно потерянных, вроде троюродной сестры. Так что в современном мире без информационной повестки никуда. Даже не представляется, как мы могли жить без интернета и без смартфонов раньше.
Большая любовь мудрого сердца
–Внук Миша со старшим сыном и снохой в этом году уехали на Север, – грустит Алексей Николаевич, – и сейчас расстояние между нами сокращает только интернет. Конечно, сколько большим бы ни был гаджет, он не заменит живого общения, тем более тактильного, по которому я уже соскучился. Но все равно, что бы мы делали без интернета, без возможности увидеть друг друга, улыбнуться, похлопать глазами, когда захотим?! – Алексей Николаевич замолкает, видимо, переживая сцену живого расставания с внуком или вспоминая последнюю виртуальную встречу. – Он меня пока никак не называет, но, конечно, узнает. Тянется ручками…
Когда разница между последним сыном и первым внуком несущественная, мне казалось, к ним и отношение приблизительно одинаковое. Оказывается, не так.
–Конечно, все иначе, – делится Алексей Николаевич. – Внука я балую, с ним не строг, и это, скорее всего, так и останется в дальнейшем. Любовь более теплая, что ли, более осознанная, более трепетная. Сказывается и то, что гораздо меньше времени проводим вместе, поэтому стараюсь использовать его более цельно, более полезно. Вовсю играем, особенно в машинки.
–У меня много игр сохранилось еще с советских времен. – Татьяна Юрьевна зажигательно улыбается. – Есть и такие, в которые мы еще с мамой играли. Так что внучкам преемственность поколений передается с пеленок. А будущего внука, который, надеюсь, все-таки будет, хочу воспитать сильным и мужественным, чтобы был еще лучше, чем сыновья, хотя и на них жаловаться не приходится, я довольна.
Не хуже заграничных
Как полноценная современная бабушка, Татьяна Юрьевна накоротке с автомобилем. На вопрос, как часто приходится садиться за руль, отвечает, что каждый день. Никогда не чуралась мужской работы: что-нибудь починить, руками смастерить для нее не было проблемой, более того, при муже-профессоре и вовсе рассматривалось в порядке вещей, делом обыденным. И, конечно, путешествия, которые Татьяна Юрьевна любит. Правда, далеко выехать при шести кошках и одной собаке не получается, но все-таки кое-что вспомнить можно. Например, поездку на собственном авто по Кавказу в 2018 году: Дагестан, Азербайджан, Армения, Грузия.
То же самое в отношении Алексея Николаевича. Сколько же путешествий случается в течение года? Где-то пять – как длинных, так и коротких. То же самое и у меня. И в этом отношении мы мало чем отличаемся от бабушек с дедушками за океаном или из Европы. Возможности, правда, другие…
* * *
А в целом, несмотря на стремительно изменяющуюся жизнь, бабушки остаются бабушками, дедушки – дедушками. Единственное, о чем можно немного посожалеть, Ивана Иваныча Самовара, пузатого и трехведерного, у нас на столах больше нет. Но эта печаль, прямо скажем, несущественная…
Павел Оленин, фото автора
и из личного архива Татьяны Борковой
* * *
Кстати:
Согласно статистике Минздрава, на начало 2023 года в России насчитывалось 34,5 миллиона человек в возрасте старше 60 лет.
По прогнозам Росстата, через 20 лет доля пожилых россиян вырастет до 27%. Стареющее население – не специфическая особенность России, это мировая тенденция, характерная для всей Европы в целом и других наиболее развитых стран.
* * *
Самым богатым дедушкой России называют новокузнечанина Алексея Шаповала.
У Алексея Павловича 117 внуков и 33 правнука. А детей у него – 13: одиннадцать сыновей и две дочки.
А.Шаповалов скончался в 2023 году на 88-м году жизни

Лента новостей

Ждем открытия!

03.10.24 14:14