ИСТОРИЯ

Незаметные герои великой войны

Осенью по традиции мы отмечаем профессиональные праздники тех, кто связан с системой воспитания и образования, – День воспитателя и День учителя. В эти дни мне хочется вспомнить о своей бабушке Сноповой Елене Федоровне, которой в этом году исполнилось бы 120 лет, о ее работе в годы Великой Отечественной войны. Свою заметку я посвящаю памяти всех педагогов, которые беззаветно отдавали свои сердца детям.

С самого начала войны все силы были брошены на помощь фронту. Согласно директиве Совнаркома, мобилизации на тыловой фронт подлежало все работоспособное население от 16 до 60 лет. На заводах к станкам встали женщины, старики и подростки. В колхозах женщины садились на трактора. Все для фронта! Все для Победы! А как же малолетние дети, которым по воле судьбы довелось родиться и расти в годы войны? Заботу о них взяло на себя государство.
В г. Бор для детей фронтовиков дополнительно было открыто два детских сада и ясли, на Стеклозаводе – дом дневного пребывания детей на 50 мест. Борский район принял к себе детей из блокадного Ленинграда.
В это время в детском саду № 1 работала и моя бабушка Елена Федоровна Снопова. Уроженка Нижнего Новгорода, до войны она со своей семьей жила в Ленинграде. В этом городе она с отличием окончила педагогические курсы. Все было хорошо: молодая семья растила дочь, строила мирные планы, но в один из дней свекровь бабушки, не слушая никаких возражений, заявила, что надо немедленно уезжать из города куда-нибудь в глубинку. Так и оказалась семья моей бабушки на борской земле, а она сама устроилась на работу в детский сад, где проработала до пенсии.
О годах войны бабушка не любила вспоминать, слишком тяжелыми были эти воспоминания. Ее рассказы были очень скупыми, и, хотя я была совсем маленькая, все же некоторые моменты врезались в память.
–Глубокой осенью после работы нас отправляли перекапывать картофельные поля в надежде найти невыкопанные клубни, чтобы хоть как-то поддержать голодных коров подшефного совхоза. Он, в свою очередь, поставлял малышам в детский сад молоко, которое скорее было похоже на воду. Руки коченели от холода, мерзли ноги, невозможно было отогреться у печки, – вспоминала бабушка.
А дети есть дети, и они, полуголодные и мерзнущие, ждали от взрослых людей чуда. И воспитатели в детском саду творили его. Они успокаивали и отвлекали малышей от постоянной мысли о еде интересными занятиями: рассказывали сказки, ставили спектакли, мастерили поделки из веточек, шишек и соцветий репейника. К празднику для девочек бабушка разрезала на ленточки свое любимое праздничное платье, чтобы заплести им красивые косы. Несмотря на нужду и тяготы, старались радовать ребятишек, как могли. Традиционными оставались новогодние праздники и нарядная елка. Бабушка исполняла роль Деда Мороза, который, как водится, раздавал подарки.
–От запаха ванильных пряников, приготовленных для детей, кружилась голова, и я едва держалась, чтобы не упасть в голодный обморок, – вспоминала бабушка.
Документы, хранящиеся в нижегородских архивах,живое свидетельство огромной роли народного образования по спасению жизней и здоровья детей в годы Великой Отечественной войны. История моей бабушки – это лишь крупица, возложенная на алтарь Победы. За свой трудовой подвиг Е.Ф. Снопова 30 ноября 1946 г. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Низкий поклон всем, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья! Низкий поклон всем тем, кто поднял и восстановил страну из руин!
Наталья Абломова,
педагог ЦВР «Алиса»

Лента новостей

Ждем открытия!

03.10.24 14:14