ОБЩЕСТВО

У кого живет горихвостка…

Они помогают на городских акциях, убирают и благоустраивают территории, сажают деревья, ухаживают за животными и передают бесценный опыт молодому поколению. Каждый из них находит дело по душе, ведь накопленный опыт и житейская мудрость не позволяют беспокойному сердцу трудиться вполсилы. У этих людей еще есть порох в пороховницах, а значит, есть возможность быть полезными окружающим.

Таких людей, тех, кто безвозмездно служит обществу, сегодня называют «серебряными» волонтерами. Да, многие из них уже давно на пенсии. Но разве это повод жить воспоминаниями?! Среди активных пенсионеров много женщин, а вот мужчин гораздо меньше, и с одним из них мне посчастливилось познакомиться. Зовут его Юрий Алексеевич Мишулин.
Пытливый ум технаря
Он родился после войны, в 1946 году. Его мама работала зав. детским садом, а отец, бывший фронтовик, трудился технологом на борском ремонтно-механическом заводе. Детство, как и у многих мальчишек Стеклозаводского поселка, проходило на Волге: ходил с другом на рыбалку, купаться, а еще бегали в луга и катались на велосипедах. А вот в школе Юрий был увлечен физикой, ходил в радиокружок и в 1961 г. даже стал участником выставки юных изобретателей, которая проходила в Горьковском Кремле. До сих пор он с благодарностью вспоминает руководителя кружка В. В. Брызгалина, который учил их делать детекторные приемники.
В 1965 г. Юрий Мишулин поступил в горьковский университет на радиофак. Учился 6 лет без отрыва от производства. Первые два года работал на стекольном заводе, потом в университете, а после – в Горьковском научно-исследовательском приборостроительном институте. Получив диплом, сразу ушел в армию, служил на Украине, под Винницей, в ракетных войсках стратегического назначения. Вернулся в институт уже инженером. Тяга к рационализаторству всегда ему сопутствовала, вот и в армии Юрий внедрил электронное табло на лампочках, благодаря которому офицеры получали из Москвы и Киева вводные данные и транслировали их по подразделениям. Уже в то время наша промышленность стала заниматься электроникой, так что наш герой стоял у самых истоков электронной эры.
Выйдя на пенсию, он еще 6 лет работал на Борском стекольном заводе директором ООО «Кипсервис» (бывший цех № 26), а после, уступив должность более молодому коллеге, – главным инженером. Ну а когда дел на предприятии совсем поубавилось, решил уволиться. У многих с выходом на пенсию связи рвутся, а новых сплести не получается, но нашему герою удалось обрести новых друзей и новый смысл жизни.
– С нашим борским экологом Лидией Ивановной Фирсовой мы познакомились в лесу, на уборке территории. Я тогда еще работал на стекольном заводе, – рассказывает Юрий Алексеевич. – Тогда она меня и пригласила поехать с ними на Эльбрус. Случилось это в 2010 году. Я согласился. До пенсии мы с друзьями путешествовали на велосипедах – ездили на Горьковское море, в Казань... Путешествовать я любил, но даже не думал, что в своем почтенном возрасте увижу Алтай, Байкал, Абхазию...
С тех пор каждый год с неугомонной группой пенсионеров-экологов Ю.А. Мишулин отправляется в дальние поездки. Вспоминает, как на Алтае они даже на ледник поднимались. Правда, из тридцати человек до вершины только шестеро добрались, остальные по дороге отсеялись, а сам он на «предпоследней ступеньке» остался.
«Как прекрасен этот мир
С тех пор Юрий Алексеевич – завсегдатай всех важных дел, которыми занимаются борские активисты «серебряного» возраста. На своей обычной легковой машине он возит новых друзей на субботники. Сажают пенсионеры и деревья, вот, например, около ФОКа – это их труд. В нынешнем году весной наш герой вешал скворечники и показывал любопытным борским ребятишкам, как делаются эти деревянные птичьи домики, ведь современные мальчишки порой и не знают, как пользоваться гвоздями и молотком, больше за компьютером сидят. Поведал мне Юрий Алексеевич и свою любопытную историю о горихвостке, которая однажды поселилась в его скворечнике:
– Выйдя на пенсию, я перебрался жить в деревню Марково, где мы с семьей построили дачный дом. Жена и младший сын, к сожалению, умерли, теперь живем вдвоем со старшим сыном, Женей. Косим траву, удобряем ею свой маленький огородик. Нынче вот тыквы выросли огромные! Я даже не помню, когда мне в голову пришла идея поставить в скворечник камеру, – задумывается мой визави. – В 2020 году мы с сыном спасли птенцов. У нас было гнездо под крышей. Утром нашли голых птенцов, которые лежали на траве. Видимо, там кукушка снесла яйцо, а кукушонок, как правило, всех птенцов выбрасывает. Мы этих птенчиков синицы выходили дома. Кормили их со спички яичницей, они летали по дому. Окрепнув, синички стали летать в огороде, а после и вовсе улетели на волю. Тогда, наверное, и пришла идея поставить скворечник и в него вмонтировать маленькую автомобильную камеру, подключить ее к телевизору. Я подобные скворечники с камерами потом делал и своим друзьям.
Не только птичкам, но и местным котикам Юрий Алексеевич дает приют, осенью дачники бросают животных на произвол судьбы, совсем не задумываясь, что обрекают их на погибель.
Легко уживаются в сердце Юрия Мишулина и физик, и лирик. Мужчина интересуется историей родного края. Даже написал статью «Китеж найден. Борская версия», высказывая мнение, что именно наши Городищи и являются тем самым легендарным Китеж-градом. Интересуют его и изыскания борского эколога Лидии Фирсовой, которая решила создать каталог местных родников.
– Один такой родник я знал с детства, находится он на Моховых горах, мы его обустроили и дали ему название «Ястребок». У нас на борской земле около десятка родников, – рассказывает Ю.А. Мишулин.
Что движет этим человеком? Восторг окружающим миром и огромное желание сделать этот мир еще лучше! В своей деревне вместе с местными жителями он боролся с помойками, и в последние 10 лет вокруг деревни стало гораздо чище. И пытливый ум технаря Ю.А. Мишулину не дает покоя. В 2019 г. он изобрел печь для сжигания бытового мусора без дыма. Подобные печи, по мнению рационализатора, позволят нам не возить мусор на полигон в Городец, а утилизировать его на месте.
Юрий Алексеевич из тех, кто живут здесь и сейчас, думают о нашем с вами будущем, о том, какой мир они оставят своим потомкам – будут ли в нем шуметь зеленые леса, журчать природные родники и свивать свои теплые гнезда поющие птицы.
Поэтому он снова ставит в своем доме скворечник и ждет прилета горихвостки. Человеческая жизнь – как птица, и будут ли ее перья яркими, решает сам человек.
Лариса Толстых,
фото автора

Юрий Мишулин:
«Сначала в моем скворечнике зимовала синица, а потом прилетела горихвостка. Мы и не знали, что это за птичка. Онакак воробей, только хвост у нее ярко-оранжевого цвета, причем у самца, самка скромнее, больше похожа на воробья. Вот эта парочка горихвосток стала обустраивать свой домик. Появилось первое яйцоголубое! Мы думали, опять кукушка завелась! А после появилось второе, третьеи так восемь дней подряд! Восемь яиц снесла наша горихвостка, птенчики проклюнулись, и птицы стали их кормить. Я приглашал деревенских ребятишек посмотреть на это чудо природыим было очень интересно

Лента новостей