ОБЩЕСТВО

Памяти погибших товарищей

1 1 1 1 1
8 ноября, в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел, борские полицейские, ветераны и представители Общественного совета по традиции навестили родителей и вдов сотрудников ОВД, отдавших свои жизни в борьбе с преступностью. Семь полицейских, которые служили или жили на Бору, в разные годы погибли во время прохождения службы в Чечне и Ингушетии, в схватке с преступниками на родной земле и в результате ДТП.

Эти встречи, которые проходят два раза в год, в День памяти и накануне 8 Марта, никак нельзя назвать формальными. И общение с семьями павших бойцов – теплое, тесное и постоянное. «Как здоровье? Как учатся дети и внуки?» – вопросы не дежурные. Председатель Совета ветеранов и психолог Отдела МВД всегда на связи с родными погибших коллег и товарищей и знают подробности их жизни, радости и проблемы.
–Если надо решить какие-то материальные или медицинские вопросы, помочь морально или оказать юридическую помощь, мы всегда готовы, и делаем это постоянно, – говорит председатель Совета ветеранов ОВД г. Бор Владимир Веселов. – И руководство Отдела МВД по г. Бор, и администрация городского округа нам в этом помогают, в частности подарками, которые сегодня мы вручили семьям погибших сотрудников.
Павел Николаевич и Лидия Матвеевна Ухановы из села Каликино встречают неформальную делегацию как близких людей. Суетятся у стола с заботливо приготовленным угощением. Павел Николаевич родился на Камчатке в поселке ссыльных заключенных, рассказывает про отца, которого выбрали мужики председателем колхоза, и про свое опасное детство, в котором японские мины – безбашенное развлечение. Он говорит о службе на Чукотке, о старенькой машине, которая и в свои 35 не сдается, возит хозяина с супругой на Бор по делам. И ни слова за столом про погибшего героя. Не потому, что забыли (у Ухановых дома целый мини-музей, посвященный сыну), просто каждый за этим столом знает трагическую историю, вспоминать которую родителям больно и сегодня, спустя 22 года.
Веселый и компанейский парень Роман Уханов был душой компании, в школе он отвечал за работу с малышами из младших классов – помогал маме-педагогу. Заводила, постоянный актер всех школьных представлений, спортсмен, сильный, цельный, конкретный, Роман после окончания ПТУ ушел в армию. Службу проходил в дивизии внутренних войск имени Дзержинского, в 1995 г. не покидавшей пределов Чечни. Восемь месяцев там провел и Роман. А сразу после дембеля был зачислен в комендантский взвод РУБОПа, спустя два года – в СОБР. Младший оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования не раз выезжал в командировки в Чечню. Служил на совесть. В октябре 2000 года после взрыва мины-растяжки Уханов быстро и квалифицированно оказал помощь коллегам из Кирова. А спустя несколько дней во время зачистки сумел вытащить из заварухи нескольких солдат-срочников. Вывел их из-под огня боевиков, а затем возглавил разящую контратаку.
28 октября 2000 года сержант милиции Уханов в составе маневренной группы встретил в аэропорту «Северный» в городе Грозном руководство Волго-Вятского РУБОПа. А когда БТР двинулись к пункту дислокации СОБРа, взрыв управляемого фугаса, привязанного к дереву, оборвал жизни двух сослуживцев Романа. Еще одного раненого бойца Роман, сам тяжело раненный, всю обратную дорогу держал, не давая ему свалиться с БТР. Боец выжил. Роман спустя час после взрыва скончался от полученных ран… Ему было всего 23 года. Еще при жизни Роман был награжден медалью «За отвагу». И посмертно – орденом Мужества.
Мемориальная доска в честь Романа Уханова установлена на Каликинской школе, где учился герой. Его имя увековечено и на гранитных плитах мемориального комплекса областного ГУВД. А еще его память жива в сердцах родных, в умах каликинских школьников и односельчан и в душах сослуживцев, товарищей, братьев по оружию. Как жива память о каждом из семи сотрудников внутренних дел, которые погибли, стоя на страже безопасности людей.
–Мы не забываем этих людей с сильных характером, чтим их память и стараемся, чтобы и родители, и вдовы погибших при исполнении своего долга сотрудников чувствовали, что они нужны, что их родные не забыты, – отметил председатель Общественного Совета при ОМВД г. Бор Михаил Горшков.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории