ОБЩЕСТВО

Бор: Переходим на светлую сторону

1 1 1 1 1
После завершения энергосервисного контракта Бор стал значительно светлее – это отметили сами горожане. Где-то положенное по закону количество люксов довели до нормативов, где-то уличное освещение появилось впервые. Но тем не менее «темная тема» снова и снова поднимается каждый раз, когда световой день укорачивается и большую часть времени округ погружен в сумрак.

Вместе с борчанами с помощью соцсетей мы составили карту болевых точек города и объехали их вместе с начальником производственно-технического отдела МБУ «Благоустройство» Сергеем Кузнецовым.
И начали мы с центра. На момент съемки (вечер 7 ноября) площадь Победы и площадка возле ЦВР «Алиса» оказались обесточены. Восстановительные работы начались немедленно – в центре города вечером очень интенсивное движение, дети идут на дополнительные занятия, поэтому энергетики не медлили ни минуты. Оказалось, причиной отключения стали упавшие на провода ветки (обрыв произошел во дворе домов близ школы № 6).
–Чаще всего именно падение веток на провода становится причиной отключения уличного освещения в центре, – рассказал Сергей Кузнецов. – Реагируем на них незамедлительно, к работам приступаем сразу.
Энергетики не подвели – прямо во время съемки площадь Победы засияла во всю силу современных энергосберегающих фонарей. А мы отправились дальше, в 1-й переулок Кулибина. Буквально год назад эта улица была погружена во мрак, сейчас здесь светло. Дело в том, что после реализации энергосервисного контракта в «Благоустройстве» остались качественные энергосберегающие светильники. Они не лежат на складах мертвым грузом – их устанавливают в проблемных местах, где не хватает уличного освещения.
–В основном с помощью этих светильников мы закрываем точечные проблемы с освещением, монтируем их там, где не хватает одного-двух, – объяснил Сергей Кузнецов. – Также важное условие – наличие линии электропередачи, поскольку строить линию достаточно затратно. Всего после исполнения энергосервисного контракта подрядчиком было снято около 170 светильников, соответствующих современным требованиям. Реализованы примерно половина. В целом мы работаем с заявками от жителей по уличному освещению и, если есть техническая возможность помочь, не отказываем.
Следующая точка маршрута – ул. Левитана в микрорайоне Паново. К сожалению, уличного освещения здесь нет вообще. О такой же проблеме нам сообщали жители микрорайона Тесовая и других улиц частного сектора.
–На этой улице есть опоры, но нужно строить линию, закупать светильники, кронштейны, – объяснил Сергей Кузнецов. – Аналогичная ситуация и на многих других улицах частного сектора. Выполнить все работы силами местного бюджета очень тяжело, высока финансовая нагрузка. Но решать проблему можно за счет программы поддержки местных инициатив. Она предполагает софинансирование и участие в ней жителей. Подать заявку можно в администрацию г. о.  г. Бор.
Проблемы с уличным освещением есть не только в жилом секторе. Некоторое время назад дорога, ведущая в Большое Пикино, была частично освещена. Однако свет гаснет в районе д. Заборье, а дальше трасса погружается во мрак.
–К сожалению, в этом вопросе мы ничем помочь не можем: дорогу, в том числе в вопросе освещения, обслуживает Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области, – рассказал Сергей Кузнецов. – Мы находимся в постоянном контакте с энергетиками ГУАД, нас заверили, что проект дальнейшего освещения этой дороги находится в разработке, но сроки реализации пока не называются.
Еще одна жалоба от жителей касалась отсутствия освещения на ул. Интернациональной в районе магазина №  26, направление Ивановского Кордона. Опоры, по словам местных жителей, были установлены примерно год назад, светильники – тоже. Однако дорога на этом участке оставалась темной. Но буквально накануне съемок энергетики подключили линию, и сейчас участок дороги ярко освещен.
Другая болевая точка города – переулок Островского. Наши постоянные читатели знают, что мы не единожды рассказывали о коммунальных проблемах некоторых домов (отсутствие канализации, центрального водоснабжения и т. д.). Среди прочих напастей была и проблема уличного освещения – дворы утопают во мраке. Была – потому что вскоре эта проблема останется в прошлом. С лета «Благоустройство» занимается вопросом уличного освещения у домов №№ 3, 5 и 6 в переулке. Островского. В настоящий момент построено около 600 метров линии, установлены опоры, повешены 13 светильников. Не обошлось и без технических сложностей, но и они были преодолены. В «Благоустройстве» надеются, что новые фонари засияют совсем скоро.
–В городе действительно есть проблемные участки, но с каждым годом Бор становится все более светлым, – рассказал Сергей Кузнецов. – Например, были жалобы на темную улицу в районе ИК № 11. Это довольно оживленная улица, по ней люди хотят в магазины, дети посещают школу № 8. Сейчас мы работаем над тем, чтобы осветить эту улицу. Надеемся, что успеем до Нового года. Также есть проблемы в микрорайоне Стекольного завода: от здания «Стеклоавтоматики» до Центра туризма есть участок, где уличного освещения нет совсем. Мы подготовим смету и включим этот участок в план работы.
Наталья Романова,
фото: Марина Кудрявцева,
Людмила Куликова

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории