ОБЩЕСТВО

За сладким холодом в морозный день

1 1 1 1 1
Ну куда еще было отправиться в один из самых морозных дней декабря? Нет чтобы остаться дома и, укутавшись теплым пледом, попивать горячий чаек с малиновым вареньем! Так нет же, группа из 30 человек, представители Борской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), неустрашимо и радостно отправились в этот день… на фабрику мороженого, ведь они так ждали этой экскурсии! Ну и что, что за окном мороз! Автобус их мчал мимо заледенелых деревьев, словно посыпанных снежным сахаром. То ли еще их ожидало на этой сладкой экскурсии, где можно окунуться в атмосферу детства и радости!

Спасибо за эту возможность Управлению социальной политики администрации городского округа г. Бор, включившему такую экскурсию в план проведения Декады инвалидов.
Пешеходная дорожка, чуть запорошенная снежком, вела путешественников к яркому зданию с вафельным рожком. Здесь наших экскурсантов уже ждали. Но, прежде чем войти в фабричное царство, им надо было переодеться. Выдали нашим путешественникам средства индивидуальной защиты: специальные халаты, перчатки, чепчики и бахилы – теперь их ни за что не отличишь от сотрудников фабрики!
Экскурсовод, юная девушка с микрофоном, весело поприветствовала немного растерянную братию, ведь эти люди никогда не были на таком крупном предприятии и были удивлены тому, как же тут все сделано – на самом современном уровне, а цеха, куда они заходили, просто сверкали чистотой!
За полтора часа познавательной экскурсии путешественники узнали главные секреты приготовления замороженного лакомства. Сначала они посетили вафельное производство, где пекутся сахарные рожки и вафельные стаканчики для мороженого. После отправились на линию производства мороженого, где увидели, как оно готовится, как обретает форму и отправляется в камеру закаливания. Попробовали мягкое мороженое «из-под станка», а потом поднялись в просторную комнату, где стояли длинные столы, здесь путешественникам в детство предстояло пройти мастер-классы по приготовлению собственного холодного лакомства.
И пока экскурсовод объясняла, что и как этим счастливцам предстоит делать, председатель первичной организации ВОИ поселка Дружба Валентина Борцова поделилась своими впечатлениями:
– Мы сегодня находимся на такой замечательной экскурсии! Мы увидели все этапы изготовления мороженого, узнали, как готовятся рожки, как они заполняются, как производится само мороженое, как оно упаковывается. А сейчас нам предстоит самим готовить мороженое для себя! Мы ждали эту экскурсию на фабрику долго, и нас даже мороз не испугал. Смотрите, с каким веселым настроением наши экскурсанты принялись за дело!
А нужно было выбрать из множества вкусов мороженого всего два и украсить их по своему усмотрению. Раньше всех собственное мороженое сотворил юный Владислав Цветков, и этому была своя причина.
– У меня здесь работает мама. Я на такой экскурсии уже в четвертый раз, – улыбнулся мальчишка и показал свое мороженое, которому дал название «Клоун». Вот они, его забавные рожки с цветными шарами, в интересной съедобной тарелочке! – Делать мороженое – это тяжелый труд! Моя мама, Евгения Цветкова, здесь трудится аппаратчицей – производит мороженое и тарталетки. Работает на конвейере. Вот этим своим мороженым я ее и угощу!
Нет сомнения, что юный фантазер, когда вырастет, тоже придет работать на фабрику мороженого…
Наконец, первая часть мастер-класса завершилась, все справились на пять баллов, и подошла очередь его второй части, под названием «Эксперимент». Девушка-экскурсовод предложила собравшимся сделать самостоятельно свое эскимо. Она достала из холодильника настоящий белый пломбир.
– Нам предложили положить круглые снежки мороженого в вафельные стаканчики и украсить угощение сладкими бусинами и крупкой, – не скрывает восторга Нина Киселева. – Вкус мороженого – на выбор: клубничный, банановый, ананасовый, вишневый, черничный... Потом на фольге мы писали свои имена, брали по мороженому и опускали его в глазурь на выбор – шоколадную или апельсиновую.
Один за другим увлеченные экскурсанты окунали всего-то на секунду мороженое на палочке, и оно тут же покрывалось глазурью, которая должна была застыть и стать матовой корочкой, – мороженое готово! Экспериментаторы аккуратно и бережно заворачивали свой продукт в фольгу, подписывали и устраивали фотосессии на память о сладком путешествии. Экскурсия завершилась торжественным вручением каждому ее участнику подарков и того эскимо, которое он сам приготовил.
Участники путешествия покидали производство с грустью и восторгом. А супруги Наталья и Александр Каразановы признались, что, быть может, и придут поработать на эту удивительную фабрику, где сбываются детские мечты.
Лариса Толстых,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории