ОБЩЕСТВО

За сладким холодом в морозный день

1 1 1 1 1
Ну куда еще было отправиться в один из самых морозных дней декабря? Нет чтобы остаться дома и, укутавшись теплым пледом, попивать горячий чаек с малиновым вареньем! Так нет же, группа из 30 человек, представители Борской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), неустрашимо и радостно отправились в этот день… на фабрику мороженого, ведь они так ждали этой экскурсии! Ну и что, что за окном мороз! Автобус их мчал мимо заледенелых деревьев, словно посыпанных снежным сахаром. То ли еще их ожидало на этой сладкой экскурсии, где можно окунуться в атмосферу детства и радости!

Спасибо за эту возможность Управлению социальной политики администрации городского округа г. Бор, включившему такую экскурсию в план проведения Декады инвалидов.
Пешеходная дорожка, чуть запорошенная снежком, вела путешественников к яркому зданию с вафельным рожком. Здесь наших экскурсантов уже ждали. Но, прежде чем войти в фабричное царство, им надо было переодеться. Выдали нашим путешественникам средства индивидуальной защиты: специальные халаты, перчатки, чепчики и бахилы – теперь их ни за что не отличишь от сотрудников фабрики!
Экскурсовод, юная девушка с микрофоном, весело поприветствовала немного растерянную братию, ведь эти люди никогда не были на таком крупном предприятии и были удивлены тому, как же тут все сделано – на самом современном уровне, а цеха, куда они заходили, просто сверкали чистотой!
За полтора часа познавательной экскурсии путешественники узнали главные секреты приготовления замороженного лакомства. Сначала они посетили вафельное производство, где пекутся сахарные рожки и вафельные стаканчики для мороженого. После отправились на линию производства мороженого, где увидели, как оно готовится, как обретает форму и отправляется в камеру закаливания. Попробовали мягкое мороженое «из-под станка», а потом поднялись в просторную комнату, где стояли длинные столы, здесь путешественникам в детство предстояло пройти мастер-классы по приготовлению собственного холодного лакомства.
И пока экскурсовод объясняла, что и как этим счастливцам предстоит делать, председатель первичной организации ВОИ поселка Дружба Валентина Борцова поделилась своими впечатлениями:
– Мы сегодня находимся на такой замечательной экскурсии! Мы увидели все этапы изготовления мороженого, узнали, как готовятся рожки, как они заполняются, как производится само мороженое, как оно упаковывается. А сейчас нам предстоит самим готовить мороженое для себя! Мы ждали эту экскурсию на фабрику долго, и нас даже мороз не испугал. Смотрите, с каким веселым настроением наши экскурсанты принялись за дело!
А нужно было выбрать из множества вкусов мороженого всего два и украсить их по своему усмотрению. Раньше всех собственное мороженое сотворил юный Владислав Цветков, и этому была своя причина.
– У меня здесь работает мама. Я на такой экскурсии уже в четвертый раз, – улыбнулся мальчишка и показал свое мороженое, которому дал название «Клоун». Вот они, его забавные рожки с цветными шарами, в интересной съедобной тарелочке! – Делать мороженое – это тяжелый труд! Моя мама, Евгения Цветкова, здесь трудится аппаратчицей – производит мороженое и тарталетки. Работает на конвейере. Вот этим своим мороженым я ее и угощу!
Нет сомнения, что юный фантазер, когда вырастет, тоже придет работать на фабрику мороженого…
Наконец, первая часть мастер-класса завершилась, все справились на пять баллов, и подошла очередь его второй части, под названием «Эксперимент». Девушка-экскурсовод предложила собравшимся сделать самостоятельно свое эскимо. Она достала из холодильника настоящий белый пломбир.
– Нам предложили положить круглые снежки мороженого в вафельные стаканчики и украсить угощение сладкими бусинами и крупкой, – не скрывает восторга Нина Киселева. – Вкус мороженого – на выбор: клубничный, банановый, ананасовый, вишневый, черничный... Потом на фольге мы писали свои имена, брали по мороженому и опускали его в глазурь на выбор – шоколадную или апельсиновую.
Один за другим увлеченные экскурсанты окунали всего-то на секунду мороженое на палочке, и оно тут же покрывалось глазурью, которая должна была застыть и стать матовой корочкой, – мороженое готово! Экспериментаторы аккуратно и бережно заворачивали свой продукт в фольгу, подписывали и устраивали фотосессии на память о сладком путешествии. Экскурсия завершилась торжественным вручением каждому ее участнику подарков и того эскимо, которое он сам приготовил.
Участники путешествия покидали производство с грустью и восторгом. А супруги Наталья и Александр Каразановы признались, что, быть может, и придут поработать на эту удивительную фабрику, где сбываются детские мечты.
Лариса Толстых,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Маршруты здоровья

Если у вас нет возможности прийти к доктору на прием, значит, врач приедет к вам!

Диспансеризация уходит в цифру

Пилотный проект Минздрава России и Федерального фонда ОМС по цифровой диспансеризации прой...

«Алиса», который час?

Завершенный и стильный вид приобрел Центр внешкольной работы «Алиса».

Для молодых и активных

Популярный у молодежи скейтпарк на Борском Волгоречье в минувшее воскресенье едва вместил...

Коротко о важном

22 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Отделе МВД России по г...

Коллекторы нарушают ваши права? Сообщайте судебным приставам!

С 5 по 22 сентября ГУФССП России по Нижегородской области проводит информационную акцию по...

Стартовали рейды по взысканию налоговой задолженности

Сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской обла...

Судебные приставы стали участниками Всероссийского марафона в поддержку донорского движения

Сотрудники Главного управления ФССП России по Нижегородской области с участием молодежного...

Маршрут Победы

Группа борских юнармейцев посетила город-герой Волгоград в рамках проекта «Горький – Стали...

Все сработали хорошо

Ежеквартальное заседание членов Борской ассоциации товаропроизводителей состоялось на мину...

ГУБЕРНИЯ

Категории