ОБЩЕСТВО

Вкалывают роботы… Ну и человек

1 1 1 1 1
Залог успешной зимовки крупного рогатого скота – это, в первую очередь, корма. В прошлом году, несмотря на летнюю засуху, их было заготовлено достаточно. 1577 тонн сена, 244 тонны соломы, 5700 тонн сенажа, 13 900 тонн силоса и 1500 тонн фуражного картофеля хватит не только на сытную зимовку, но еще и переходящие фонды останутся.
– Всего в Борском округе в зимовку 2022–2023 годов вошли 2015 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 1185, – рассказывает начальник Управления сельского хозяйства администрации г.о. г. Бор Владимир Галкин. – Кроме того, что было заготовлено животноводческими хозяйствами самостоятельно, животные получают и концентрированные корма. Также для них закупаются микро- и макроэлементы, витаминные комплексы и ветеринарные препараты. Об успешной зимовке сами за себя говорят результаты. Если в январе прошлого года хозяйства всех форм собственности округа производили 21 тонну молока в день, то сейчас фактическое производство – 25 тонн в день.
Весомый вклад в производство вносит новый роботизированный комплекс племсовхоза «Линдовский». Он был запущен 17 мая 2022 года. Сейчас здесь среднесуточные надои составляют 26,5 килограмма молока на одну фуражную голову. Здесь действительно вкалывают роботы – именно они доят коров. У животных есть специальные ошейники, на которых расположены датчики. По этим датчикам определяется, по сути, вся жизнь коровы: сколько она отдала молока, сколько она съела, сколько ей корма положено дать, сколько она весит. Перед дойкой корова взвешивается на специальной платформе, ей выдается корм в качестве поощрения, количество которого тоже рассчитывается программой.
– Корова заходит в секцию, компьютер определяет ее номер, какое количество молока с нее можно получить, сколько необходимо дать корма, и начинается процесс доения, – комментирует главный специалист по автоматизации роботизированного комплекса ООО «Племсовхоз «Линдовский» Людмила Гулина. – Сначала щетками обрабатываются соски, подмывается вымя, затем происходит насадка доильных стаканов. Первые струйки молока у коровы, 9 миллилитров, отсекаются сразу. Происходит проверка молока по качеству. Определяются такие параметры, как проводимость молока, соматика, жир, белок, температура. А уже в процессе доения молоко отправляется либо в холодильник, либо, если есть какие-то изменения в молоке, то автоматически оно может быть направлено в специальные ведра – на сепарацию. То есть в холодильник попадает только идеальный продукт. По сути, в роботе очень много плюсов, человеческий фактор здесь исключен полностью. Робот делает все, что рассчитано программой. И если человек что-то где-то может упустить, недосмотреть, то робот не упускает ни одного процесса, он все делает, как говорится, от и до.
И обмануть робота сложно. Некоторые хитрые коровки пытаются прийти на дойку за вкусняшками – комбикормом – по много раз на дню. Но если животное доилось, и у него минимальный интервал между посещениями, то робот его просто-напросто выгоняет. Он запускает корову на доение каждые восемь часов. Новотельных коров и высокоудойных коров, которые дают свыше сорока литров молока в сутки, он доит через пять с половиной часов. Как признается Л.А. Гулина, на ферме были коровы, которые 97 раз за день посещали роботов вхолостую. И вкусностей лишний раз не получали.
Но без человека робот долго проработать не сможет. Серьезных поломок пока, к счастью, не случалось. Тем не менее за автоматикой нужен ежедневный контроль.
– Профилактику, техническое обслуживание ежедневно проводим. Робот без человека тоже не может, – делится Людмила Александровна. – Здесь у нас есть люди, которые моют определенные механизмы, обслуживают технику. По графику проводят замену сосковой резины. Замена щелочей, дезинфицирующих средств – это всегда на контроле. Обучаем животноводов, которые обслуживают роботов. В принципе, все у нас здесь на сегодняшний день взаимозаменяемы.
Есть на ферме и еще один робот, которого сотрудники ласково называют Егоркой. Его задача – двигать корма поближе к животным. С чем он успешно и справляется. Коровки его любят и постоянно облизывают. Есть на комплексе и другие технические тонкости.
– Поилки у нас оснащены подогревом. Когда были морозы до –39 0 С, мы это спокойно пережили, – рассказывает Людмила Гулина. – В поилках вода была теплая, даже пар поднимался. Коровы эту воду с удовольствием пили. Здесь есть возможность регулировать температуру. Но мы стараемся ее держать где-то в пределах 18–20 градусов. Поэтому проблем в морозы у нас не было.
Сейчас на новом роботизированном комплексе в деревне Слободское содержатся 484 головы крупного рогатого скота, из которых 285 голов – дойное стадо. В работу запущены шесть роботов из десяти с пропускной способностью порядка 60 коров в сутки. Но совсем скоро заработают и остальные, ведь поголовье на дворах будет увеличиваться. К слову, комплекс рассчитан более чем на 800 голов КРС.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории