ОБЩЕСТВО

Об этом невозможно забыть

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. Авария полностью разрушила реактор, в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. До сих пор точно неизвестно число людей, которые погибли и пострадали от нее. Мы встретились с нашим земляком – ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

Сергей Леонидович Вьюгин – коренной борчанин. Отсюда он в 1985 году был призван на срочную службу. После учебной части по распределению попал в Борисполь под Киевом, в международный аэропорт заправщиком самолетов и вертолетов.
– Когда случился взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, нас подняли по тревоге, – вспоминает Сергей Вьюгин. – Посадили в вертолет, и мы улетели на точку. Это была площадка в поле примерно в 20 километрах от очага. Моей задачей была заправка вертолета, который ежедневно летал к очагу и сбрасывал туда груз – мешки с песком, свинцом и так далее, так сказать, аэродромное обеспечение.
Солдаты жили в палатках, а Сергей ночевал, как правило, в машине, так ему было привычнее. Днем – работа, вечером – кино. Как начинало темнеть, развертывали экран и показывали ребятам патриотические фильмы. Воду и еду привозили – недостатка в этом не было. А вот о невидимой опасности, которая царила вокруг, мало что рассказывали.
– Предупредили только, что нужно стараться избегать радиоактивной пыли, – рассказывает Сергей Леонидович. – Так как я был на автомобиле, сказали, что нельзя разгоняться, нельзя пылить. Там уже в апреле стояла тридцатиградусная жара. Когда прилетал вертолет, мы уходили подальше, ждали, пока облако пыли осядет. Нам выдали индивидуальные дозиметры, но показания в них так разнились, что доверять им было сложно: у кого-то – ноль рентген, у кого-то – зашкаливало. Тем не менее нас берегли. Например, пилот вертолета сам подходил к автомобилю с топливом и протягивал шланг, чтобы мы к вертолету, который постоянно летал к очагу взрыва, не приближались. Сам он спустя несколько лет ушел из жизни, я слышал об этом в новостях. Посмертно он получил звание Героя Советского Союза.
В тридцатикилометровой зоне Сергей пробыл всего шесть суток. В сторону вертолетной площадки пошло радиоактивное облако, солдат с точки сняли. Они вернулись в свою часть, где их наградили грамотами и медалями за отличие в воинской службе II степени.
А вот с получением статуса ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Сергею Леонидовичу пришлось помучиться. Наступили девяностые, начались проблемы по взаимодействию с Украиной. Необходимо было поднять документы, он посылал запрос в часть, где служил, ему пришел отказ. Как-то пришел на встречу ликвидаторов, на которой присутствовал офицер из особого отдела. Он и помог подтвердить статус через Центральный архив КГБ.
Как вспоминает Сергей Леонидович, были случаи, когда военнослужащие отказывались ехать в Чернобыль, опасаясь за свое здоровье. За этими отказами, конечно, следовали наказания – гауптвахты, наряды вне очереди. Возможно, эти люди поступали правильно, ведь немало ликвидаторов не дожили до наших дней. Но…
– У меня мыслей отказаться от участия в ликвидации аварии даже не возникало, – говорит Сергей Вьюгин. – Как бы я детям своим сейчас в глаза глядел, если бы не смог, не пошел?!
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей