ОБЩЕСТВО

Была война… Была Победа

Великой объединяющей силой обладает День Победы. Сколько людей выходят на улицы, отдавая дань уважения и памяти героям своих семей, сражавшимся на фронте или работавшим в тылу в годы Великой Отечественной войны?! Эта война, эта Победа в наших сердцах.

«Детям детей расскажите о них»
Празднование Дня Победы в городе Бор традиционно началось в микрорайоне Стекольного завода. Утром 9 мая не было дождя, как в тот же день в победном 1945 году, и было немного теплее. Но точно так же люди вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга и почтить память погибших на полях сражений.
Здесь дети, внуки, правнуки, прапра- и даже- прапраправнуки героев. Среди них – немало потомков стеклозаводцев, которые ковали победу на фронте и приближали ее в тылу. Снабжали фронт «сталинитом» для кабин военных самолетов, линзами для противогазов, оптикой для военно-морского флота.
Когда началась война, Нине Николаевне Никифоровой было три с половиной года. Она вспоминает:
– Папу забрали на фронт в самом начале войны. А нас у мамы было пять человек детей, младшей сестренке и года не было. И мы уже с шести лет работали в колхозе, представляете? А живем-то гляди-ка сколько?! Наверное, это от труда. Помню, сказали, что будут бомбить автозавод, а мы жили в деревне, но нам было очень страшно. Мы на печке забрались втроем младшие, одеялом закутались и тряслись. Отец наш домой не вернулся, погиб на Украине в 1944 году. После войны следопыты нас разыскали, сказали, где в Хмельницкой области он похоронен. Мы ездили к нему на могилку. Когда 9 мая 1945 года объявили: «Победа!», мы плакали-плакали-плакали. Надо радоваться, а мы ревем. А сегодня мне радостно, ноги ходят плохо, но думаю: «Все равно пойду. Посмотрю на всех людей».
Екатерина Ильинишна Станченкова родилась в немецком концлагере в 1943 году и День Победы, конечно, не помнит, но 9 мая она всегда здесь, на митинге в микрорайоне Стекольного завода. Сейчас она обращается к нашим воинам-участникам СВО:
– Скорей бы вы все вернулись живыми домой. Очень за вас переживаем, очень вас ждем.
Несмотря на отмену шествия «Бессмертного полка», многие борчане принесли портреты своих героев на праздничный митинг.
– Это прежде всего праздник наших ветеранов, их портреты должны быть здесь, рядом с нами, должны видеть и знать, что мы их помним и будем помнить всегда, будут помнить наши дети, дети наших детей, – рассказала Наталья Стрелкова. – У меня в руках фотографии прапрадедушек моего мужа. Степан Петрович Вахнин в 1941 году был призван на фронт и прошел всю войну от начала до конца. Был тяжело ранен, награжден медалью «За отвагу». Вернулся живым, прожил долгую и счастливую жизнь среди своих родных и близких. Сергей Алексеевич Лысов был рядовым, связистом. Тоже награжден медалью «За отвагу». Вернулся домой живым и здоровым.
– На портрете мой дед, Константин Михайлович Хапаев, гвардии сержант, ушел на войну в 1943 году уже будучи непризывного возраста – добровольцем. Дошел до Берлина, награжден орденом Красной звезды, медалями, вернулся домой живой к родным к близким, к своим дочери, сыну, жене, – рассказывает Наталья Цветкова. – Моя мама – труженица тыла. Она в годы войны работала в затоне Карла Маркса, делала детали для аэросаней, а во вторую смену училась.
– Я не могла сегодня не прийти. На фотографиях, которые я принесла с собой, двоюродные дедушки по маминой линии Николай Дмитриевич Поляков и Владимир Петрович Тебенихин. Они ушли на фронт совсем молодыми и оба пропали без вести. Мы долго не могли найти место захоронения Владимира Тебенихина, нам удалось это совсем недавно, выяснилось, что он погиб под Смоленском, – рассказывает Надежда Гусарова.
– Мой дед, Василий Моисеевич Жуков, прошел всю войну, был танкистом, дошел до Берлина. День Победы – самый светлый праздник, который только есть в нашем Отечестве, – отмечает Иван Лукашин.
– Сегодня, наверное, самый любимый и самый дорогой праздник. Дорогой, потому что велика та цена, которую заплатил советский народ за Победу в Великой Отечественной войне, – сказал со сцены директор АО «Эй Джи Си БСЗ» Сергей Князев.
– Это день нашей национальной гордости за стойкость и мужество наших дедов, которые сражались за наше право сегодня жить на своей земле, говорить на своем языке. И как бы ни было нам сложно в разные периоды, мы обращаемся к тому историческому опыту, и понимаем, что нашим дедам и прадедам было в сто крат труднее, но они справились. И наша святая обязанность быть достойными их памяти, с честью и гордостью нести этот ген победителей, – рассказал Александр Шаронов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.
– Самое ценное, что мы видим сегодня, – это преемственность поколений. Посмотрите, здесь собрались люди всех возрастов, сколько маленьких ребятишек в форме, с молодыми родителями, которые отмечают этот праздник с чувством патриотизма. Они все помнят, мы все помним – это главное, – отмечает стеклозаводец Вячеслав Чалов.
– Я с 1974 года, как поступил работать на стекольный завод, всегда 9 Мая здесь, – рассказывает ветеран завода Николай Кочин. – На стене памяти фотографии моего отца и тестя, они воевали и оба вернулись домой. Но мы всегда помним не только своих родителей, но и всех, кто пал за правое дело, защищая нашу жизнь.
Ольга Кадыкова, фото автора
«Звенящий май, цветы, салют и слезы»
Среди участников торжественного митинга на площади Победы борчане в военной форме с наградами на груди. Это участники локальных конфликтов, военнослужащие в запасе или отставке.
Юрий Прокопьевич Белянкин основную службу проходил на Северном флоте на ракетном подводном крейсере. День Победы считает главным праздником всех россиян.
– Мой отец – участник войны, тесть – участник войны, мама и теща – труженики тыла, – поделился Ю.П. Белянкин. – Этот праздник очень важен, особенно для молодежи. Потом что нужно знать свою историю, чтить своих предков и быть достойными их.
Борчан поздравляют представители областных и местных властей.
– Искренне, от всей души поздравляю вас с Днем Великой Победы! – обратился к собравшимся глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский. – Этот день был и остается самым священным праздником для каждого из россиян. Подвиг, который совершили наши ветераны, наши труженики тыла, является примером для всех живущих ныне. Он является примером для тех ребят, которые сейчас защищают это светлое небо, принимая участие в специальной военной операции. Память нашу – не стереть, историю – не переписать. И я желаю вам мира и благополучия. С Днем Победы!
Несмотря на то, что шествие «Бессмертного полка» в этом году было отменено в целях безопасности, многие пришли на площадь Победы с портретами своих героев.
– Это тетя моя – Фавинова Татьяна Ивановна. Она была разведчицей в годы войны. Много мы о ней не знаем, никто нам о ней не рассказывал, – поделилась Наталья Карташова. – А это дедушка наш – Курашин Николай Прокопьевич, который погиб под Смоленском – умер от ранений, не успев попасть в тыл. Там под Смоленском и похоронен. Мы знаем, что он не подлежал мобилизации, потому что у него нога была больная. Но он пошел на фронт добровольно и погиб.
– Пришла я на День Победы, на 78-ю годовщину, с портретом моего папочки, – рассказала Нина Замарий. – Мой папа Замарий Савелий Иванович отвоевал с 1941 года по 9 мая 1945. Победу он встретил в Берлине.
– Я пришла с портретом папы своего – Белоусова Федора Владимировича, который прошел всю войну, дошел до Берлина, – продолжила представлять победителей Ирина Мочалова. – Он был много раз ранен, но все-таки выжил и жил еще долго после войны. А мне сейчас очень хочется пожелать, чтобы поскорее закончилась специальная военная операция, и все ребята вернулись домой живыми.
– Это мой папа – фронтовик Маслов Александр Сергеевич, – рассказала Таисия Маслова. – Всю войну прошел. Освобождал Москву, Сталинград, Ржев, Польшу. Получил четыре ранения, два из которых очень серьезные. Он был разведчиком-наблюдателем. Во время боев у деревни Сысоево-Ползухи, это Польша, Александр Маслов в течение восьми дней находился на наблюдательном пункте батареи в непосредственной близости к врагу и выявлял цели, которые немедленно уничтожались нашей артиллерией. В моменты контратак противника Маслов вместе с пехотой шел их отражать. В моменты напряженного положения нашей пехоты он под ураганным огнем противника, пренебрегая опасностью, подносил боеприпасы. За проявленное мужество, находчивость и решительность папа награжден орденом Красной Звезды, а также он удостоен ордена Отечественной войны II степени.
После минуты молчания и возложения цветов праздник продолжился. На площади Победы состоялся концерт творческих коллективов и солистов Борского городского округа. А буквально в двух шагах была развернута полевая кухня, где каждый желающий мог угоститься солдатской кашей и горячим чаем.
Далее празднование Дня Победы переместилось в Культурный центр «Теплоход». Здесь состоялась библиотечная акция «Открытый микрофон», где дети и взрослые читали стихи о войне.
В канун Дня Победы в Культурном центре «Теплоход» прошли муниципальный конкурс патриотической песни «Служу Отечеству» и открытый конкурс стихов «Весна Победы». В конкурсах приняли участие дошкольники, учащиеся школ, студенты, творческие коллективы учреждений культуры и ветераны сцены. А 9 мая – гала-концерт победителей.
Также в День Победы на Бору состоялись Всероссийские акции «Бессмертный автополк» и «Свеча Победы».
Отгремели праздничные салюты. Но память о тех, кто защищал нашу страну и сложил головы в бою в далеких сороковых, кто защищает ее сейчас, не ограничивается одним днем. Мы помним, мы гордимся!
Наталья Баландина, фото автора