ОБЩЕСТВО

Осень жизни, или Как научиться жить на пенсии

Есть у Шекспира комедия, где ее герой Антонио произносит ставшую знаменитой по сей день фразу: «Мир – сцена, где у всякого есть роль…» И ведь так и есть: на протяжении нашей жизни мы все играем те или иные роли – дочерей и материй, школьников и педагогов, подчиненных и начальников. Наши роли могут меняться со временем, и так не хочется переходить из актеров, исполняющих главные роли, в массовку.

А ведь рано или поздно это сделать придется: все мы стареем, рано или поздно выйдем на пенсию, и начнется период, который наши чиновники именовали возрастом дожития. Речь идет о возрасте, с которого человек уходит на пенсию, и считается он до момента смерти. Грустно? Да, для многих это стрессовая ситуация, человек чувствует, что его роль в обществе меняется, и это влияет на его психоэмоциональное состояние.
Не потеряться в новых реалиях
Вот и моя давняя приятельница, назовем ее Галина Николаевна, 58 лет отроду, бывший сотрудник НИИ, полгода назад получила от своего любимого института от ворот поворот. Ей предложили выйти на пенсию, «дать дорогу молодым». Подруга призналась, что для нее это стало сюрпризом, ведь она еще «не старая», «силы есть», «опыта навалом» и «мозги на месте». Всегда веселая, ироничная, умница, Галя стала не похожа сама на себя, призналась, что у нее буквально выбили почву из-под ног, она просто не знает, чем себя теперь занять: сыновья выросли, у них свои семьи, сада-огорода у нее нет, и интересным хобби она за эти годы не обзавелась. Работа была смыслом ее существования, и теперь она просто не представляет, чем занять эти бесконечные дни, похожие один на другой, даже ночами перестала спать. То и дело я каждый раз слышу в трубке: «И зачем теперь жить?..»
Тут я поняла, что без помощи психолога моей приятельнице не обойтись, поэтому и решила пообщаться со Светланой Владимировной Яворовской, психологом Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. о.  г. Бор. Встретились мы с ней в кабинете релаксации, где только что завершились занятия с группой Отделения дневного пребывания пенсионеров. Выходили подопечные – не поворачивается язык назвать этих людей старичками и старушками – из кабинета улыбчивые, умиротворенные. Вот бы и моей Галине сюда прийти!
Психологу я поведала историю ушедшей на пенсию подруги, которая не знает, чем себя увлечь. И оказалось, что подобных историй в практике Светланы Владимировны немало.
Оптимисты и пессимисты
Здесь два типа пенсионеров. Человек уходит на пенсию и видит для себя новые возможности. Он радуется и погружается в эту новую для него жизнь, и для него она кажется ничуть не менее интересной, он видит гораздо больше плюсов по сравнению с тем периодом, когда он работал. И второй тип: весь смысл жизни этого человека в работе, так случилось! Может быть, в коллективе, в ощущении своей нужности на этом месте. Тогда для такого человека, конечно, наступает если не черная, то серая и скучная, неинтересная полоса.
– В наше время оптимистов стало больше, – улыбается Светлана Владимировна. – Если еще лет восемь назад переход на пенсию был стрессом, трагедией, печалью, то сейчас у пенсионеров появилось гораздо больше возможностей для самореализации. Существует программа «Активное долголетие», которая работает во всех районах Нижегородской области. Есть Центр активного долголетия в парке «Швейцария», туда может приехать каждый человек, там ежедневно по расписанию проводятся интереснейшие занятия совершенно бесплатно. На Бору есть пенсионеры, которые следят за этим расписанием, приезжают в парк и проводят там время с удовольствием и пользой для себя. Расписание занятий можно узнать на сайте Министерства социальной политики Нижегородской области. Также можно обратиться и в наш Борский центр социального обслуживания, мы всегда поможем, маршрутизируем. Это только одна из возможностей, как проводить время на пенсии.
Перезагрузка
С психологической точки зрения все зависит от того, чего человек хочет. Если он не хочет ничего, то помочь ему попробовать начать что-то новое не так просто. Но если желание изменить свою жизнь в лучшую сторону все же есть, тогда ему нужна перезагрузка. Вот что советует Светлана Владимировна:
– С выходом на пенсию у человека изменился распорядок дня. Поэтому ему надо составить новый план. Берем ручку, блокнот и пишем: «Мои ценности». У каждого же человека есть свои ценности. И мы об этом не думаем в обычной жизни. Во первых, нас этому не учили, во вторых, нам этим некогда было заниматься. Ты работал, у тебя семья и куча различных обязанностей. Но ценности – это та печка, от которой следует плясать. Задайте себе вопрос: «Что я в данный момент ценю? Что для меня важно?» Например, дети, внуки, здоровье, общение с людьми, вышивание крестиком. Мы получаем список ценностей и смотрим, что, исходя из данной ситуации, я могу предпринять, чтобы эти ценности были в моей жизни и приносили мне удовольствие и ощущение нужности. Вот, внук Васенька пошел в 1-й класс, я могу предложить дочери отводить его в школу или, наоборот, встречать. Наташенька – в 11-м классе, и помочь ей с физикой и геометрией я вряд ли смогу, но я могу ей рассказать о своей жизни, какие у меня были ситуации, так как моя внучка в том возрасте, когда начинаются встречи с противоположным полом. Общаться с внучкой надо не в нотационной форме, мол, в твои годы я губы не красила, а поделиться своим опытом, побыть любящей бабушкой без нравоучений.
Вторая ценность – здоровье. Что я имею на данный момент? Гипертонию? Для того чтобы справиться с недугом, я делаю вот это и это. Сейчас у меня появилось свободное время, значит, я каждый день делаю гимнастику с 8.30 до 8.40, а в идеале – с 8.30 до 9.00. Далее – питание. Да, изменился доход в связи с уходом на пенсию, это тоже удручает новоявленных пенсионеров. Что полезно моему организму? Что я люблю? Какие-то продукты можно заменить на другие «вкусняшки», ведь у вас появилось больше возможности готовить, а домашняя еда гораздо дешевле и полезнее, все мы это знаем. И мы составляем новый рацион, который будет приятен, полезен, но не забываем про удовольствие. Обязательно каждый день должно быть что-то полезное и что-то для удовольствия.
Далее – «хочу ходить с палками». Это абсолютно доступно каждому человеку, наш город Бор к этому располагает. Можно заниматься одной, а можно в компании. Группы пенсионеров собираются на стадионе «Водник», в ФОКе «Красная Горка».
Дневник радости
Светлана Владимировна советует попробовать и такой способ адаптации к новому для себя состоянию:
– Вот как мы готовим детей к школе, так мы должны сами готовить себя к выходу на пенсию. Подготовка – это большая часть дела. Есть правило четырех «П»: «Плохая Подготовка – Полный Провал». Даже если человек на пенсии продолжает работать, он понимает, что в любой момент он может стать неработающим. И неплохо бы задуматься: «А что я буду делать?» О больших накоплениях многим из нас задумываться не приходится. Мы живем на то, что есть в данный момент. И начинать печалиться и страдать о том, что у меня чего-то нет, – это самое неправильное, что можно делать в этой ситуации. Нужно радоваться тому, что есть. Для этого поможет упражнение «Дневник радости». Каждый вечер берем тетрадку или блокнот и пишем о том, какие были радости в этот день в моей жизни. Поначалу это сложно, дни мелькают один за другим, вроде все как обычно. Например, «позвонила дочь, с ней тепло пообщались», «подруга сделала комплимент,  в какой я красивой блузке», «съела вкусное пирожное»... Это кажется банальным, но из мелочей складывается наша жизнь. Ведь мы все ждем сначала зарплаты, отпуска, потом ждем пенсии, так как устали. Мы находимся постоянно в ожидании, а жить надо здесь и сейчас! Каким будет будущее, нам, к счастью, знать не дано. И прошлого уже нет: как бы мы туда ни оглядывались, там ничего нельзя изменить. Мы можем изменить только то, что происходит в настоящий момент: это оценить, этому порадоваться, за это поблагодарить, – и тогда появится ощущение полноты жизни, чего человеку не хватает при выходе на пенсию. Ему кажется, что жизнь какая-то усеченная стала. Но от внешних обстоятельств зависит не очень много. Вот психолог Виктор Франкл прошел концлагеря, и там он умудрялся помогать людям своей психотерапией, после продолжил свое экзистенциальное учение о том, что человек выживает в любых условиях, когда он понимает смысл своей жизни. Как раз задача при подходе к пенсионному возрасту – эти смыслы сконцентрировать и понять, для чего я живу. Мне для чего-то дана жизнь и дана старость. Видимо, для приобретения какой-то мудрости, для возможности поделиться своим опытом, чтобы помочь тем, кто в этом сейчас нуждается: внукам, детям, немощным соседям и т. д.
Сейчас активно развивается «серебряное волонтерство». Да, это без денег, но это дает гораздо больше, чем зарплата. Но самый главный вопрос – чего хочет сам человек? Он ищет либо возможности, либо оправдания, почему он все это не делает, и бесконечно себя жалеет, когда ему плохо.
На продолжительность жизни мы можем влиять опосредованно, в любом случае есть «высшие контролирующие органы», а вот то, как мы проживем, – это зависит от наших усилий, которые и приведут к определенному результату.
Лариса Толстых,
фото автора и из открытых источников

Советы психолога
С добрым утром! Встали с утра и сказали себе: « Слушай, моя дорогая! Как здорово мы сегодня с тобой поспали! Может, не всю ночь, но большую ее часть. И поспали в теплой постели, а сейчас мы пойдем и примем горячий душ, потом выпьем горячего чая для бодростивот уже сколько богатств у меня есть! У меня есть дети (внуки, замечательные подруги), и сейчас я займусь своим любимым делом! За все это я благодарна Богу (Вселенной, судьбе)!
Живем в удовольствие:
● Впервые за много лет вы можете что-то съесть, не торопясь на работу, и даже это посмаковать. Теперь вы можете позволить себе спать днем.
● Многие отказывали себе в собаке или кошке, так как в работоспособном возрасте мало бывали дома, торчали в командировках, теперь вы можете себе позволить завести четвероногого друга.
● Вспомните, чего вы когда-то хотели добиться, но так и не смогли из-за отсутствия времени. Возможно, тогда вы не могли себе этого позволить, зато сейчассамое время!
» Наш опрос
Работаем до победного!
Не секрет, что сегодня многие люди, вышедшие на пенсию, продолжают работать. Кто-точтобы просто поддержать себя материально, а кто-точтобы оставаться в социуме. И те, кто сегодня еще в трудоспособном возрасте, уже пробуют себе задать вопрос: «Чем я буду заниматься на пенсииНу а пенсионеры уже сделали свой выбор. В этом я убедилась, выйдя на улицы города и пообщавшись с людьми разных возрастов.
Вадима Александровича Макарова, пенсионера МВД, я застала за рулем автомобиля:
– Я ушел на пенсию в 2003 году. Начал заниматься частным извозом, когда стал инвалидом (у меня ампутировали ногу). А так у меня много профессий: я профессиональный водитель, могу каменщиком быть, могу штукатуром. Думал, на пенсии полежу, отдохну. Нет, встал и поехал! Частным извозом занялся от скуки. Здесь у меня общение, свои клиенты и доход! А так я люблю порыбачить!
А вот Елене Летуновой до пенсии еще далеко:
– Работаю на почте заместителем начальника отделения. О пенсии пока не задумывалась. Наверное, когда выйду на пенсию, буду заниматься внуками, у меня же трое детей!
Вячеслав Назаров, «новоиспеченный» пенсионер:
– На пенсии я с января этого года. Работал электромонтером в городских электросетях. На пенсию пришлось уйти поневолеполучил производственную травму. Сил уже не было работать, и как раз выработал стаж – 44 года. На пенсии не скучаю: какая тут скука с четырьмя-то внуками! Развожу их по кружкам, отвожу в школу, забираю из школывесело!
Галина Егорова, на пенсию вышла 6 лет назад:
– Раньше я работала шеф-поваром на теплоходе. На пенсию вышла по выслуге летв 50! На речном флоте с 18 лет работала. А на пенсии очень хорошо! Занимаюсь садом-огородом, езжу отдыхать. В этом году в Астрахань ездила, в Перми была, в Казани. Пенсияэто блаженство!
Валентина Николаевна Пантелеева, предпенсионер:
– Работаю социальным работником уже 18 лет. Выйти на пенсию мечтаю! Мне до нее осталось еще два с половиной года. И уж я найду чем заняться: у меня внучка, муж, свекровь, огород, свой дом
Владимир Михайлович Сазонов, пенсионер «со стажем»:
– Мне 75 лет, и я работаю сторожем в одной организации. Пока ремонт в доме не закончится, буду работать, если здоровье позволит, а ремонт этот не закончится никогда! Сутки отработал, троезанимаюсь ремонтом. У меня есть отдушинаогород, а сейчас еще и за грибами езжу.

Лента новостей

Нам отвечают

30.11.23 15:56