ОБЩЕСТВО
Пушкинская карта: кому положена и как воспользоваться?
С 1 сентября 2021 года в России запустили программу «Пушкинская карта». Поначалу многим было непонятно, для чего она нужна и как использовать карту. Однако двух лет хватило, чтобы более 8 миллионов молодых россиян оценили возможности, которые дает Пушкинская карта, и начали активно ею пользоваться. Среди борчан она также очень популярна. Что такое Пушкинская карта, каковы ее преимущества и как ее можно использовать в нашем городе, расскажем в этом материале.
Вы веселитесь – государство платит
Что такое Пушкинская карта? Это некий депозит, который государство предоставляет каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет. Получить ее очень легко. С 14 лет каждый гражданин РФ получает паспорт и может зарегистрироваться на портале «Госуслуги». После регистрации через приложение «Госуслуги Культура» (ссылка на него – в нашем куар-коде) нужно подтвердить выпуск Пушкинской карты – она может быть виртуальной или пластиковой картой системы «Мир».
На карту владельца поступает определенная сумма. Сначала это было 3000 рублей, сейчас 5000. Владелец Пушкинской карты может потратить зачисленные деньги в течение года на культурные мероприятия: посещать музеи, театральные постановки, выставки и даже ходить в кино. Одним словом, владелец карты культурно отдыхает, а платит за это государство.
Правда, за какие мероприятия платить, а за какие нет, тоже решает государство. Например, на просмотр фильмов можно потратить не больше 2 тысяч из пяти. И еще один нюанс: в программе «Пушкинская карта» участвуют только фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и (или) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а также аудиовизуальные произведения, созданные на территории, относившейся к Российской империи или СССР.
Учреждение культуры, решившее работать с Пушкинской картой, должно зарегистрироваться на портале PRO.Культура.РФ, затем отправить заявку специалистам технической поддержки для подключения к программе. На Бору флагманом в этом направлении стал ЦК «Октябрь». Сейчас к программе подключены многие учреждения культуры г.о. г. Бор.
– Это и краеведческий музей, и борские библиотеки, сельские и городские Дома культуры, чьи мероприятия проходят модерацию и получают разрешение на право предоставления услуг по Пушкинской карте, – объяснила начальник Управления культуры и туризма администрации городского округа город Бор Наталия Круглова. – Данный проект имеет большое значение – молодому человеку дается право определиться и посетить те или иные творческие мероприятия за счет Пушкинской карты. Проект работает полных два года, не каждый проект сразу набирает аудиторию. Но то, что наши молодые люди поняли преимущества Пушкинской карты, – безусловно. Они используют ее не только для посещения наших учреждений и мероприятий, но и посещают выездные мероприятия, пользуются картой в путешествиях с родителями, для групповых выездов вместе с классом. География не ограничена – Пушкинской картой можно воспользоваться на всей территории страны.
«Это просто супер!»
Борчанка Ангелина Еремеева Пушкинскую карту оформила сразу, как только та появилась в России. Программой заинтересовалась, прежде всего, потому, что была возможность бесплатно посещать спектакли, Ангелина очень любит театр.
– Это хороший проект, очень полезный, – считает девушка. – Регистрация – дело 10 минут, в пользовании карта очень удобна. Лично я почти все средства с Пушкинской карты трачу на театр – очень люблю сценическое искусство. Но еще в этом году был примечательный момент. В Нижнем Новгороде проходил концерт, посвященный памяти Виктора Цоя. Выступал оригинальный состав группы «Кино», билет туда стоил 4 тысячи, оплатить можно было по Пушкинской карте. Все друзья звали меня на концерт, и передо мной встал выбор – потратить почти все средства на концерт, но целый год потом не ходить в театр, либо посетить гораздо большее количество спектаклей. Я выбрала второе и посетила в этом году много представлений. И еще посещу, потому что средства еще остались.
Единственное, что хотелось бы добавить к функционалу Пушкинской карты, отмечает Ангелина, это возможность посещать большее число концертов. Не на все концерты в филармонии можно попасть в рамках проекта, да и возможность посещать выступления современных исполнителей не была бы лишней.
– А еще хотелось бы иметь возможность посещать больше выставок по Пушкинской карте, – отмечает девушка. – Например, в феврале в Нижнем Новгороде проходила выставка современного искусства, в июне – фестиваль современного искусства, там также нельзя было воспользоваться Пушкинской картой.
Что касается суммы, которой располагает владелец Пушкинской карты, то этих средств вполне достаточно, считает Ангелина. И сам факт, что государство заботится о культурной стороне жизни молодежи, можно только поддержать.
А дальше – сами
Пользоваться картой можно до 22 лет включительно (то есть до 23-го дня рождения). И молодежь была бы совсем не против, если бы срок ее действия продлили на пару лет.
– Можно выдавать ее в чуть более старшем возрасте, например после 18 лет, – считает Ангелина. – Как правило, до совершеннолетия дети живут с родителями и посещают мероприятия вместе с ними или с классом. А после 18 многие начинают учиться и работать, жить самостоятельно. Лишних средств на культурный отдых у студентов не так много, и у родителей уже не попросишь. Вот тут Пушкинская карта и пригодится.
Но не все разделяют это мнение. Возможность приобщать детей с самого юного возраста была бы куда полезнее, считает Наталия Круглова. А человек старше 22 лет вполне может самостоятельно заработать себе на досуг.
– Как человек, работающий в культуре много лет, я считаю, что неплохо было бы приобщать детей к познанию прекрасного с начальной школы, – объяснила свою позицию Наталия Анатольевна. – И не только в рамках школьной программы (произведения по программе дети изучат с педагогами). А вот то, что уходит от понимания детей, более расширенный материал, – это очень важно. Нужно приучить ребенка с молодых ногтей к хорошей музыке, хорошим художественным произведениям, хорошим экскурсиям, к познанию экспонатов, их исторической ценности. Это все стоит заложить в начальном звене. Работа Пушкинской карты с 6–7 лет – хороший вариант. К 14 годам, когда можно воспользоваться проектом, у многих возникает негатив к познанию прекрасного. Не все готовы слушать классическую музыку, ценить оперное искусство, и с этим надо работать.
Финансирование проекта «Пушкинская карта» предусмотрено на 2024–2025 годы. Хочется верить, что число поклонников искусства будет расти, а государство продолжит подпитывать стремление молодежи к прекрасному.
Наталья Романова
Кстати
Карта названа Пушкинской потому, что великий русский поэт – самый узнаваемый культурный бренд страны, наше все. Его имя известно даже тем, кто мало знаком с творчеством поэта