ОБЩЕСТВО

Веселая жизнь студентов. Воспоминания вчерашних студиозусов

«Шпоры», приметная «халява», желанный «автомат» и пельмени, пельмени, пельмени... Чем запомнилась борчанам их студенческая жизнь, как отмечали праздники, как с годами менялся тысяча и один способ обмануть преподавателя на экзамене и что подарило студенчество выпускникам вузов разных лет, мы спросили в преддверии Татьяниного дня у тех, кому в жизни посчастливилось быть студентом.

Максим Пугин
Я – ​вечный студент, постоянно и с удовольствием учусь. У меня два диплома НГТУ и степень Executive MBA.
Вуз научил мыслить нестандартно, находить выход из любой ситуации. На экзаменах старались сесть поближе к двери. Тогда на телефонах были ИК-порты. Кидаешь задание – тебе в ответ подсказка. Телефоны тогда были у единиц, и их на экзаменах еще не отбирали. И второй способ: тому, кто ответил и выходил из аудитории, передавали вопросы билета. За дверью сокурсники писали ответ. И тот, кто заходил через пару человек, его приносил.
Один преподаватель на экзамене давал бонус: чертил на кафедре три линии, в какую попадешь зачеткой со своего места, с такой оценкой без ответа можешь уйти. Но, так как, заходя в аудиторию, мы старались сесть подальше плюс кафедра была лакированная, редко кто за меткость получал оценку, в основном приходилось отвечать. А еще был крутой «препод», который в случайном порядке задавал до 50 блиц-вопросов. Ты мог сам остановиться на тройке, четверке или идти до конца. Но, если хоть раз ошибся, что бы ни заработал до этого, идешь на пересдачу.
Студенчество подарило большой опыт общения. Мне довелось и поездить с Бора в Нижний, и пожить в общаге. А жили мы дружно, делились друг с другом вкусностями. И двое-трое суток после приезда из дома было сытно. А потом сосиски, пельмени отваривали прямо в чайнике.
Мы не только учились, у нас были капустники, КВН. А когда я уже работал и заочно получал второе образование, оставался в студенческом драйве благодаря участию в Молодежной общественной палате, потом – в Молодежном общественном совете и в Совете работающей молодежи. Мы организовывали и турслеты, и прочую «движуху» для студентов. Студенчество – прекрасная пора. Ты молод, беззаботен, у тебя нет бытовых проблем, есть копейка в кармане, ты сдал зачет, и этого достаточно для счастья. А Татьянин день для нас актуален всегда, так как маму мою зовут Татьяна. Ну и мы с супругой всю жизнь чему-то учимся.
Анастасия Тарасова
Я училась в 2003–2008 годах в Мурманском государственном арктическом университете на кафедре психологии и социологии. Получала повышенную стипендию, но шиковать на нее можно было ровно день. В общежитии я не жила, но часто бывала, поэтому прекрасно знаю студенческое меню. В Мурманске самый распространенный и доступный продукт – ​рыба, поэтому рыбные пельмени – ​«короночка» того времени в общаге.
«Автомат» на экзамене можно было получить, если быстро ответишь на внезапный вопрос преподавателя. А еще на экзамене по семейной психологии, которую вел умнейший педагог, можно было попасть в его настроение и, вместо билета, обсудить художественный фильм с психологической точки зрения. А самый грозный преподаватель был по логике, списать было невозможно.
Студенческая примета у нас была одна – ​кричать в форточку в ночь перед экзаменом: «Халява, приди!». Мы в нее верили. Не знаю, что больше помогало – ​подготовка или форточка.
У нас была дружная группа. Мы и в самодеятельности участвовали, и отдыхали вместе, друг другу помогали. Друзья со студенчества у меня остались, хотя видимся редко, поскольку жизнь раскидала. С подругой Настей с соседнего факультета, которая и сейчас живет в Мурманске, все эти годы тесно общаемся. Эх, вернуться бы обратно... Я бы поучилась еще!
Андрей Лохтаев
Я в 2007 году поступил в Борский стекольный индустриально-экономический техникум. Мне было всего 14 лет. Потом заочно окончил политех. Шпаргалки мы не писали, а звонили друзьям с экзамена в наушниках, слушали ответ на вопрос билета. Однажды на устном экзамене у доски у строгого преподавателя Николая Федоровича Мамаева я умудрился с телефона срисовать схему диодного моста и не спалиться. Из трепетных к своему предмету преподавателей мне запомнился Владимир Иванович Ивашковский. Он вел электротехнику.
Студенчество подарило мне любовь. У нас в группе были одни парни, а в соседней – единственная девочка. Она и стала моей женой. День студента мы, конечно, праздновали. И в Стеклозаводском ДК была дискотека, и в Нижний выезжали в клуб. Потом на первом рейсовом автобусе спали на задних сиденьях. Кто-то шел на пару. Я ехал отсыпаться.
А вот в политехе обучение было более осознанным, потому что я работал на заводе, учился платно и за учебу платил сам. Старался себя организовать. Группа была разношерстной – ​студенты от 18 до 40 лет со всей области. Было очень интересно и полезно общаться. Я бы даже повторил. Оба диплома я писал сам. Я до сих пор общаюсь с сокурсниками, с некоторыми даже семьями дружим, у одного я крестный ребенка.
Надежда Томилова
Я окончила Борский вечерний индустриальный техникум и Волго-Вятскую академию госслужбы. Училась хорошо, но про приметы перед экзаменом не забывала. Клала под подушку учебник, чтоб мысли перетекли, ела сирень с пятью лепестками. Если везло, думала: «Наверное, благодаря сирени». Однажды автоматом поставили зачет по сопромату.
Я всегда работала и училась одновременно. Молодые преподаватели не всегда нас, работающих студентов, понимали. Требовали много, а мы днем на заводе, вечером – в техникуме. Помню, надо было по предмету, связанному с финансами, защитить курсовую. А я цифры не люблю, да у меня еще сын маленький, я как раз в декрет ушла на заводе, но в техникуме училась. По теме ни в зуб ногой. Оставила в коляске в коридоре восьмимесячного сына сокурсникам и пошла защищаться. Сын в коридоре заплакал. Педагог: «Это Ваш ребенок?! Ладно, идите». Так мой Андрей меня спас.
Техникум мне дался просто, а в академии трудно было после перерыва, отвыкла от учебы. Поступила, когда ребенок пошел в первый класс, потому что на заводе сказали: «В новый корпус «Триплекса» возьмем только сотрудников с высшим образованием». А сейчас я обучаю сотрудников и не прекращаю учиться сама на онлайн-курсах.
Людмила Шиганова
Я окончила Волго-Вятскую академию госслужбы. Шпаргалки я, конечно, делала. Мелко писала самое важное («точки отправки», от которых потом мысли ручьем) и вкручивала листочки в ручку. Но ни разу шпаргалками не воспользовалась. Самыми сложными предметами были «статистика» и «государственное право». По праву у нас был преподаватель, который глумился над всеми – ​мама не горюй, но я сдавала все без троек. В общаге не жила, но с группой тусили: на столе – ​пачка пельменей на всех и какой-нибудь «напиток» изредка. Встреча выпускников у нас была только один раз – ​спустя 10 лет после окончания.
Ольга Кадыкова
Улыбнись-ка!
Все голодные и невыспавшиеся студенты в следующей жизни становятся домашними котами!
* * *
Очень мотивирует, когда по телефону объясняешь курьеру, как попасть в Главное здание МГУ, а он тебе заявляет:
– Я знаю, я его оканчивал.
* * *
– Ты всю молодость мне испортил! Я тебе отдала лучшие годы своей жизни!
– Доченька, прекрати с дипломом разговаривать!
* * *
Дайте студенту точку опоры, и он тут же уснет.
* * *
Столовая вуза. «Мне, пожалуйста, две сосиски!» – В очереди раздается гневный ропот: «Шикует!» – «И двенадцать вилок».

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28