ОБЩЕСТВО

Между прошлым и будущим

15 февраля в нашей стране будет отмечаться День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день 35 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Но 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие более чем в тридцати вооруженных конфликтах за пределами нашей страны.

Помним тех, кто отдал свою жизнь за страну
На территории Борского городского округа на данный момент проживают 179 участников войны в Афганистане. И к дате памяти воинов-интернационалистов планируется провести ряд торжественных мероприятий. Одно из них состоится 15 февраля в Культурном центре «Теплоход». А вот подготовка к этому памятному дню начнется гораздо раньше.
– Планируется, что в школах мы проведем Уроки мужества с участием ветеранов-афганцев, – ​рассказывает председатель Совета ветеранов г.о. г. Бор Александр Федоров. – ​Мы рассчитываем охватить максимальное количество школ. Хотя такие уроки во многих образовательных учреждениях проводятся и на постоянной основе. В этом году по инициативе воинов-афганцев мы запланировали еще одно мероприятие – ​увековечить память нашего земляка Сергея Мальцина, памятник которому (единственный сохранившийся в Афганистане) установлен на перевале Саланг. На бортах маршрутного автобуса будет изображен его портрет на фоне этого памятника с пояснениями. В самом автобусе планируется разместить такую же информацию и аудиосопровождение, в котором будет рассказываться о подвиге Сергея Мальцина. Планируем, что 15 февраля мы пригласим проехать по определенному маршруту воинов-афганцев и ребятишек из 6-й школы, в которой он учился.
Все мероприятия, которые проводит Совет ветеранов, прежде всего, направлены на школьников, на молодежь. Ведь так важно сейчас, чтобы ребята знали историю своей страны, чтобы помнили и делали выводы.
– Мы уже сейчас готовимся к мероприятиям, которые будем проводить ко Дню Победы, – ​делится А.В. Федоров. – ​Это выезды в школы, по возможности – встречи с тружениками тыла, которые помнят то тяжелое время. И, конечно, мечтаем, чтобы музей оружия все-таки был открыт. Чтобы выставки были не выездными, а действовали на постоянной основе. Мы вынашиваем эту идею на протяжении последних полутора лет. По благословению владыки Георгия и при поддержке Борского благочиния выделено помещение в будущем духовно-просветительском центре в Сергиевской слободе. Его планируется открыть в мае, ​в День Георгия Победоносца. Мы очень надеемся, что и наша выставка оружия и фотографий наших воинов-земляков тоже будет открыта на постоянной основе. Планируем привлекать к нашей работе и участников специальной военной операции. Мы встречаемся с ребятами, которые приходят в отпуск (иногда по ранению). Думаю, на наши встречи нужно приглашать молодежь. А что касается сегодняшней ситуации, борчане, в том числе и школьники, очень помогают ребятам за ленточкой. Даже, бывает, не деньгами, не вещами и медикаментами. Одни только детские письма дорогого стоят! Спрашивал парней: «Читаете?» Говорят, еще как читают, да не по разу. Не нужно умалчивать о том, что сейчас происходит. Нашим детям надо об этом рассказывать. Потому что пройдет пять, десять лет – и они в своей жизни будут отталкиваться от того, что мы им передали.
«Быть верным своему Отечеству торжественно клянусь
Николай Николаевич Лезов – ​ветеран войны в Афганистане. Его призвали в ряды Вооруженных сил в 1985 году. От Борского округа тогда было набрано шесть человек. Уже в Дзержинске они узнали, что едут в Фергану – ​в группу, которая уходит в Афганистан. Из шестерых никто не отказался. После учебки в Фергане в составе роты, которая готовила пулеметчиков, попали на территорию Афганистана.
– Сначала было страшно, – ​признается Николай Николаевич. – ​Но человек ко всему привыкает. Я привык, что вокруг стреляют, рвутся снаряды, летают ракеты. Учеба в Фергане, хорошая подготовка там помогли выжить, помогли выстоять. Мы охраняли дворец Амина, сопровождали колонны, были в засадах. Сначала я был пулеметчиком, затем – ​водителем БТРа. В 1987 году я вернулся домой. Хочу отметить, что в то время такие понятия, как «патриотизм», «мужество», были на первом плане. И никто не сомневался, что интересы Родины надо защищать.
Сегодня Николай Николаевич – ​начальник штаба Борского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В 2014 году его назначили директором Краснослободской школы. С тех пор вместе с коллективом он развивает здесь патриотическое направление.
– Сначала мы создали в нашей небольшой сельской школе военно-патриотический клуб. Благодаря депутату Владимиру Анатольевичу Ледневу появилась форма для ребят, – ​вспоминает Н.Н. Лезов. – ​В 2016-м начало развиваться юнармейское движение, мы начали заниматься этим достаточно серьезно. Стали выезжать в различные поездки: ​были в Москве на «Звездном призыве», были на экскурсии в Совете Федерации, в музее Победы, на Поклонной горе, на Красной Площади. Нас заметили. Мы начали активно готовиться к военно-патриотической игре «Зарница» 12+ и стали побеждать. Когда маленькая сельская школа побеждает городские школы – ​это здорово.
Сейчас борские юнармейцы заявляют о себе не только на муниципальном уровне. Участие в парадах в День Победы в Нижнем Новгороде, призовые места в региональных соревнованиях. Юнармейским движением охвачены все школы Борского городского округа. Да уже и дошколята лихо маршируют на многих праздниках.
– Дети верят в свои силы, – ​уверен Николай Николаевич. – ​А когда они сильны духом, когда они настроены на конечный результат, когда они видят, что и взрослые люди заинтересованы в этом: ​педагоги, руководители, – это дорогого стоит. Педагогов и детей объединяет доверие, когда ты доверяешь старшему ребенку подготовить команду малышей к «Зарничке» и он справляется с этой задачей. Ведь огромное количество юнармейцев в школе не позволяет руководителю обучить каждого. Здесь такой принцип: взрослые ребята – ​это наставники малышей. Если взрослых научил руководитель, то они учат младших школьников. Приходят в классы и проводят уроки по истории своей Родины, по тем или иным памятным событиям, которые они пропускают через себя. На мой взгляд, таким образом и должно идти образование: ​не только когда учитель что-то объясняет, а когда ученик сам является в какой-то степени педагогом. Тогда и человеческие ценности, в том числе и чувство патриотизма, будут восприниматься лучше.
* * *
В переводе с древнегреческого языка слово «патриотизм» означает «соотечественник», «отечество». Это понятие включает в себя многое: любовь к Родине, способность поступиться своими интересами, а порой и пожертвовать собой ради нее. Таким образом, патриотическое воспитание – ​это воспитание гражданина, горячо любящего свою Родину.
Но, пожалуй, основное в патриотическом воспитании подрастающего поколения – ​это личный пример взрослых. И если дети в повседневной жизни постоянно будут видеть положительные моменты бережного отношения взрослых к родной природе, к ближнему, к своей Отчизне, то им будет на кого равняться. С ними нужно как можно больше говорить и рассуждать на эту тему. Ведь только в сотрудничестве детей и взрослых возможно воспитать настоящего гражданина-патриота.
Наталья Баландина

Лента новостей