ОБЩЕСТВО

«Маленькое добро лучше, чем большое намерение»

Сегодня в России настал тот момент, когда общество объединилось ради одной общей цели – ​Победы. И вот уже сотни машин с гуманитарной помощью мчатся в зону СВО – ​туда едут частники, представители различных общественных организаций, благотворительных фондов, чтобы поддержать бойцов. Борский фонд «Волшебная сила добра» – молодой, юридический статус он получил 29 июня прошлого года. Однако его костяк практически с самого начала СВО занимается поддержкой наших воинов.

Добро под обстрелом
Как рождаются благородные идеи? Порой неожиданно, как и в данном случае. Нынешний директор фонда Михаил Николаевич Крылов на встрече друзей узнал, что его товарищи из Городца активно занимаются помощью воинам СВО (организация называется «Городец – ​Донбассу»). Тогда наш земляк и создал группу, которая начала возить гуманитарную помощь нижегородским десантникам. На своем «уазике» с прицепом они ездили в Донецк. Впоследствии эти люди и стали костяком команды фонда «Волшебная сила добра». У всех – своя работа, семьи, дети, но отправиться в зону СВО они готовы в любой момент…
Михаил Николаевич Крылов
Родом из города Братска, отецинженер, мама – ​медик. Семья постоянно ездила по командировкам, они и за границей жили, когда отец Михаила строил в Египте металлургический комбинат. В 1981 г. вернулись в СССР, жили в Подмосковье. Оттуда Михаил уехал служить в Северо-Кавказский военный округ, занимался охраной секретных бортов и грузов. После армии пошел в милицию: ​служил в ППС, уголовном розыске, а после увольнения работал в коммерческих структурах. Сегодня трудится в агентстве недвижимости. Директор фонда «Волшебная сила добра».
За полтора года поездок за ленточку было немало, но одну из них руководитель фонда Михаил Николаевич Крылов запомнит навсегда:
– 26 октября 2023 года мы разгружались на Херсонском направлении, в с. Раденск, и при разгрузке нас накрыло минометным обстрелом. Меня ранило в плечо и ногу. Было ощущение, что в плечо и ногу ударили огромной кувалдой! А члена нашей команды Андрея Мужиченкова контузило, он меня вытаскивал из-под обстрела на руках, другие пацаны перевязывали, жгутами раны перетягивали. Вести машину я уже не мог, за нами приехали товарищи на такси, а Андрей, получив контузию, сам сел за руль второй машины.
Андрей Александрович Мужиченков
Предприниматель, занимается ремонтом машин, имеет собственную мастерскую. Многодетный отец. Вырос он в семье священника, настоятеля Кантауровского храма отца Александра Мужиченкова.
– В начале СВО меня мобилизовали. Только прошел учебку – повезли на передовую. И тут выходит приказ Президента РФ – ​всех многодетных мобилизованных вернуть обратно! Ротный меня поднял и отправил домой, а ребята остались там. Они мне сразу дали список, ​чего у кого не хватает. С этим списком приехал домой, быстренько все собрал, погрузил в машину – и на фронт. Сначала один ездил, потом влился в эту команду, – ​рассказывает Андрей Мужиченков.
В тот октябрьский день контузию он получил тяжелую, месяц, не переставая, болела голова. А осколок в ноге до сих пор сидит. Врачи сказали: доставать не будут – ​место неудачное, могут нервы зацепить…
– Молюсь перед каждым выездом, получаем благословение от отца. Когда мы там, он дома нервничает, не спит. А когда возвратимся, выдохнет: «Слава Богу, приехали!» Отец дважды ездил со мной в зону СВО, благословлял бойцов, дарил иконки. Однажды к нему, православному священнику, татарин-мусульманин за благословением пришел. Сказал, ему так легче будет. На войне вера только в одного Бога…
Как-то позвонили парни с «красной линии», с Авдеевского направления, мол, сломался «уазик» – ​двигатель полетел. Андрей туда поехал, двигатель перебрал, на свои деньги детали закупил, через три часа запустил и командиру лично сдал. А уезжая из Донецка, подумал: «В грязи работал, в снегу, под дождем – тоже, а под минометным обстрелом ремонтировал машину первый раз…»
Кто, кроме нас?
Сергей Витальевич Никитин, который приехал тогда за ранеными товарищами на такси, говорит:
– Часто задают вопрос: «Зачем Вам это надо?» А я отвечаю: «Хорошо, я не поеду. Я готов тебя собрать. Ты поедешь?» Ну кто кроме нас?! Знаю, много ребят-волонтеров, которые ездят, как мы, в зону СВО, возят гуманитарку. И они также попадают под обстрелы, в госпитали, потом снова возвращаются. Как правило, наши блок-посты стараются помочь, подсказать направление.
Сегодня костяк фонда «Волшебная сила добра» составляет 12 человек, но за полтора года благотворительной работы в их команде уже насчитывается около 500 волонтеров. Кто они? Да обычные люди. Учителя, доктора, водители…
– Помогают и пенсионеры. У нас есть бабушка Мария Викторовна, ей 87 лет, она бывший хирург-анестезиолог. Всегда отдает 200–300 рублей с пенсии, покупает медицинские материалы – ​бинты, вату. Девчата-почтальоны во 2-м микрорайоне каждый месяц в коробочку на почте собирают продукты, и мы ее отвозим бойцам, – ​рассказывает М. Крылов.
Девиз фонда – ​«Маленькое добро лучше, чем большое намерение». Однажды члены команды пришли на рынок покупать теплое белье для участников СВО. Тогда хозяйка отдела собрала с витрины шерстяные носки и их подарила. Сказала: «Придете в следующий раз – соберем нательное белье в дар». Помогают и люди обеспеченные: ​предприниматели, директора предприятий, организаций, банкиры.
Идею официально зарегистрировать фонд подсказала коллега по работе и по духу Наталья Васильевна Шкалова. Она и придумала название фонду – «Волшебная сила добра». Долго спорила на этот счет с Михаилом Николаевичем Крыловым: ​уж слишком романтично оно звучало…
– Есть же такое понятие – «божественный свет», а волшебство у меня ассоциируется именно с этим. Всех людей в России я называю волшебниками, каждый вносит свою частичку добра! И чем больше таких людей, тем лучше для всех и для будущего!» – ​объясняет смысл названия фонда Наталья.
Наталья Васильевна Шкалова
Родом из семьи военных. Ее отец, брат и свекор – ​военные летчики. Окончила два института – ​психолого-социальный и финансовый. Работала бухгалтером в различных организациях, потом решила заняться собственным делом. В фонде психолог Н. Шкалова занимается психологической и социальной помощью, ведет социальные сети. По сути, является руководителем фонда.
– Я стараюсь в постах растревожить душу человека, написать что-то такое, чтобы отозвалась душа. Люди у нас отзывчивые. Нас воспитывали так, что мы должны помогать ближним. Не всех коснулась мобилизация, но люди понимают, как тяжело нашим мальчикам там, на передовой. До любого человека можно достучаться, я считаю, – ​говорит Наталья.
Сергей Витальевич Никитин
Боевой офицер, капитан 2-го ранга. Начинал служить во Владивостоке на о. Русский, отдавал интернациональный долг России в Республике Ичкерии. Сейчас работает в строительной компании и называет себя рядовым сотрудником фонда.
– Пришел в фонд год назад. Хорошо понимаю ребят, которые находятся в зоне СВО. Я – ​боевой офицер и горжусь этим. Бывших военных не бывает... Раньше мы ездили только в одном направлении – к десантникам. Теперь уже десять направлений: Курск, Луганск, Донецк, Запорожье, Херсон – ​ездим по всему фронту, – ​рассказывает Сергей Витальевич. – ​Как обычно доставляется гуманитарка? Приходит машина с грузом, который выгружается на складе, подразделения приезжают и его получают. А наш фонд едет к людям на передовую (примерно 6 километров от боевых действий). Было ли страшно, когда мы ехали на такси за нашими ранеными ребятами? Конечно! Не страшно, что тебя убьют, – страшно видеть, когда близкие гибнут. Но когда ты находишься там, адаптируешься. И через 2–3 недели ты уже ведешь свой быт, а быт на войне – ​дело важное, – ​говорит Сергей Никитин.
Рука помощи
– Некоторые на гражданке считают, что поддержкой участников СВО должно заниматься исключительно государство. А Вы как считаете? – ​спрашиваю Михаила Крылова.
– Парни находятся на передовой, живут в окопах неделю, промокшие. Они там носки постирать не могут, просто их выбрасывают и надевают чистые. Представьте: 50 человек, и ​каждый выбросил пару носков. Одежда промокла – ​ее поменять надо, иначе боец заболеет... Государство и так делает все возможное. Неужели же мы, соотечественники, не протянем руку помощи?!
Ему вторит и Сергей Никитин:
– Как обойтись без людской поддержки?! Внести свою лепту и помочь бойцам СВО может каждый. Мы очень верим в нашу Победу. И фонд «Волшебная сила добра» обязательно будет продолжать свою работу.
Лариса Толстых,
фото автора и из архива фонда
«
Волшебная сила добра»
* * *
Сергей Никитин, знакомый с воинским бытом, рассказывает, что нужно бойцам:
«Солдату положен суточный субпаек. Но что такое для мужчиныдве банки каши и одна тушенка? Все сваливается в общий котел и съедается за обед или ужин. А хочется шоколада, сладкой воды, ​горячего чая. На фронте не хватает и хорошей воды. Вот повезем воду в бутылках. Бойцы живут в землянках, и делают они их сами из подручного материала, своими инструментами, но что-то теряется, что-то приходит в негодность. Если выдается одна бензопила, она должна прослужить определенное количество времени, но она вдруг ломается. Привезли генератор, прилетела минагенератора нет! Вот тут-то и нужна наша помощь»
волонтеров
* * *
Костяк фонда «Волшебная сила добра» составляет 12 человек, но за полтора года работы в команде уже насчитывается около 500 волонтеров

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28